Сайт работает в тестовом режиме!
13 Ноябрь, 2025   |   22 Джумада аль-уля, 1447

город Ташкент
Фаджр
05:47
Шурук
07:09
Зухр
12:12
Аср
15:24
Магриб
17:09
Иша
18:25
Bismillah
13 Ноябрь, 2025, 22 Джумада аль-уля, 1447
Новости

Шейх аль-Сейфи: Неизгладимый символ подлинного чтения в Египте 

29.09.2025   2811   2 min.
Шейх аль-Сейфи: Неизгладимый символ подлинного чтения в Египте 

Всемирный центр фетв Аль-Азхар по случаю годовщины смерти шейха Мухаммада аль-Сейфи, одного из усопших чтецов Корана в Египте, назвал его «отцом чтецов» и неизгладимым символом чтения в подлинном стиле в Египте.
По сообщению IQNA со ссылкой на "Sada El-Balad", Всемирный центр фетв Аль-Азхар в рамках проекта «Кудве» («Пример») и по случаю 25 сентября годовщины смерти шейха Мухаммада аль-Сейфи, египетского чтеца и мыслителя, владевшего десятью видами кираатов, представил его.
Этот центр назвал шейха аль-Сейфи «отцом чтецов» и отметил: "Шейх Мухаммад аль-Сейфи родился в 1885 году в деревне аль-Барадаа в провинции «Кальюбия» в Египте. В детстве он начал заучивать Коран в сельской школе и в 10 лет выучил весь Коран наизусть.
Этот египетский чтец в 1904 году переехал в Каир, чтобы поселиться в районе Аббасия и поступить в университет Аль-Азхар.
Этот коранический профессор в 1910 году окончил факультет шариата и права университета Аль-Азхар. С тех пор он одновременно овладел фикхом, кораническими науками, десятью видами кираатов и искусством чтения.
Имя шейха аль-Сейфи засияло на небосклоне египетского чтения, и после того, как он стал профессором коранических наук и искусства чтения, он стал известен как «Абу аль-Курра» («Отец чтецов»).
У него учились несколько выдающихся ученых-чтецов, и его репутация распространилась настолько, что он пользовался уважением народа и королей и стал неизгладимым символом подлинной школы чтения Корана в Египте.
Чтения шейха отличались смирением и восприимчивостью к Корану и доносили кораническое послание до мира. Его записи чтений транслировались по египетскому радио на радиостанциях Лондона, Берлина и Москвы, что является свидетельством глобальности послания Корана.
Он также участвовал в церемонии открытия радиостанции «Коран Карим» и был одним из первых, кто читал на ней после основания этой египетской радиостанции.
Этот египетский чтец скончался в сентябре 1955 года в возрасте семидесяти лет, оставив после себя значительное научное наследие и голос, эхо которого продолжает звучать.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира
Другие посты
Новости

Закон о внедрении исламского банкинга в Узбекистане направлен в Сенат

12.11.2025   2244   3 min.
Закон о внедрении исламского банкинга в Узбекистане направлен в Сенат

Законодательная палата Олий Мажлиса Узбекистана на заседании 11 ноября приняла закон об исламском банкинге, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента. Как передает «Газета.uz», он направлен на рассмотрение в Сенат. 
После рассмотрения документа в первом чтении депутаты внесли в него более 40 уточняющих поправок и изменений. 
Из документа исключена часть, касающаяся полномочий Центрального банка по установлению минимального размера уставного фонда платёжных организаций и операторов платёжных систем — эта норма уже содержится в другом законе.
Согласно изменениям, банкам, осуществляющим исламскую банковскую деятельность, будет разрешено вести торговую деятельность для финансирования клиентов на основе исламских финансовых стандартов, а также создавать юридические лица и приобретать доли или акции в их уставных фондах.
Депутат Хусан Яркулов отметил, что в закон «О банках и банковской деятельности» решено не включать термины «мудараба», «вакала», «мурабаха», «салам» и «мушорака». По его словам, таких исламских финансовых операций существует более 30, а в документе было указано лишь шесть, причём их определения раскрыты не полностью.
По его мнению, более целесообразно указать определение этих терминов в нормативно-правовых актах Центрального банка.
Кроме того, словосочетание «независимый орган банка» заменено на «коллегиальный орган» — исходя из сути совета по исламским финансам как коллегиального органа управления. Из текста также исключено слово «фетвы», поскольку оно не используется в действующем законодательстве.
Напомним, проектом постановления президента, выставленного для обсуждения в мае 2018 года, планировалось создать в Узбекистане инфраструктуру исламского банковского дела и финансов.
Документом намечалось внедрение запрета на вознаграждение в виде процента (рибо), разделение с предпринимателем прибыли и убытков пропорционально долям участия в проекте, разработка нормативно-правовых актов по осуществлению страховой деятельности (такафул), лизинговой деятельности (иджарах), деятельности по операциям с ценными бумагами (сукук) и других операций на основе принципов исламского финансирования.
Этот вопрос обсуждался каждый год, в том числе на встречах президента с предпринимателями. В стратегии «Узбекистан-2030» поставлена задача по внедрению критериев и порядков исламского финансирования не менее чем в трёх коммерческих банках и формирование законодательных основ исламского финансирования. 
Партия УзЛиДеП со ссылкой на опрос Программы развития ООН (ПРООН) сообщала, что 68% населения Узбекистана и 60% представителей бизнеса не желают пользоваться традиционными банковскими услугами по причине своих религиозных убеждений. Позже эта информация была удалена из публикации.
Заместитель председателя регулятора Аброрхужа Турдалиев ранее сообщил Spot, что в ближайшие пять лет в Узбекистане появятся как минимум 10 полноценных исламских банков. Также в трёх государственных банках, которые ещё не определены, создадут «исламские окна».
Ранее аналитики Карен Срапионов и Шодлик Назаров объясняли в статье на «Газете.uz», как исламские ценные бумаги сукук могут стать источником финансовых вливаний в экономику Узбекистана.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан