В мечети «Иман» города Талдыкорган, Жетысуской области завершился XIV республиканский конкурс по заучиванию и выразительному чтению Священного Корана, организованный Духовным управлением мусульман Казахстана, передает muftyat.kz.
В церемонии награждения победителей и призеров конкурса, в котором приняли участие 80 претендентов, приняли участие Председатель ДУМК, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы, а также Бахаридин Аблазимов, оказавший спонсорскую помощь данному благому мероприятию, представители интеллигенции и жители города.
«Казахский народ испокон веков внимателен к Священному Корану и уважает Слово Аллаха. В чей бы дом вы ни пришли, Коран стоит на самом почетном месте, а если кто-то читает его, то люди слушают, затаив дыхание. Нам выпал удел следовать пути наших предков, которые следовали аяту из суры «Аль-Аграф»: «Когда читается Коран, то слушайте его и храните молчание — быть может, вас помилуют».
Бесчисленная благодарность Всевышнему Аллаху, что число наших хафизов (хранителей Корана) в стране растет с каждым годом. В годы обретения независимости мы отводили почетное место людям, которые могли читать Коран, затем особое уважение стали проявлять к тем, кто выучил несколько его частей, а на следующем этапе — к хафизам, полностью выучившим Коран наизусть. Сегодня же, когда мы видим хафиза, имеющего иджазу на чтение Корана, наши сердца наполняются теплотой. Я выражаю благодарность Бахаридину Нугманулы, который выступил спонсором проведения этого конкурса, а также членам жюри во главе с нашим хафизом Данияром Жумабаевым.
Считаю, что все хафизы, участвовавшие в конкурсе, стали победителями. Потому что этот конкурс придал каждому хафизу большой стимул. Поздравляю с вашими наградами», — сказал Верховный муфтий во время церемонии награждения.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Популярное новостное агентство Кыргызстана «Kaktus Media» распространило статью под заголовком: «Самаркандская сессия ЮНЕСКО: гуманистическая повестка XXI века», сообщает ИА «Дунё».
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО представил философию будущего гуманизма - стратегию, основанную на знании и сотрудничестве. Сессия стала форумом, где гуманитарные ценности прозвучали как практическая программа действий.
«Самарканд стал естественным местом для перезапуска гуманитарной повестки. Здесь на протяжении тысячелетий создавались первые обсерватории, рождались великие идеи Востока, формировалась культура диалога. Выбор этого города ЮНЕСКО – признание роли Узбекистана как моста между прошлым и будущим, между культурами и народами», - говорится в статье.
Особое внимание привлекла инициатива Узбекистана по продвижению истинных ценностей исламской цивилизации через научное знание и культурное взаимодействие. Центры Имама Бухари, Мотуридий и Накшбанди становятся не только национальными гордостями, но и международными площадками для противодействия радикализму и нетерпимости.
«Итог сессии – формирование концепции «Самаркандского духа» – нового гуманистического манифеста XXI века. Он объединяет три принципа: историческую преемственность, современный диалог и коллективную ответственность перед будущими поколениями. Этот подход превращает гуманитарную дипломатию в реальный инструмент устойчивого мира», - резюмирует агентство.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана