Сайт работает в тестовом режиме!
15 Май, 2025   |   17 Зулькада, 1446

город Ташкент
Фаджр
03:29
Шурук
05:04
Зухр
12:24
Аср
17:24
Магриб
19:38
Иша
21:07
Bismillah
15 Май, 2025, 17 Зулькада, 1446

Что нужно знать о безопасном путешествии в Узбекистан

06.07.2021   2199   6 min.
Что нужно знать о безопасном путешествии в Узбекистан

Узбекистан открыт для российских путешественников. Собрали актуальную информацию о въезде и доступных рейсах в эту страну, а также о том, какие санитарные и другие протоколы реализуются в туристическом секторе Узбекистана. Поездка будет безопасной, сообщает atorus.ru.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В УЗБЕКИСТАН
Узбекистан открыт для российских туристов. Россиянам и гражданам еще 85 стран для посещения Узбекистана виза не нужна. Безвизовый режим дает возможность пребывать в Узбекистане до 30 дней.
С 22 июня 2021 года все прибывающие в Узбекистан обязаны пройти ПЦР-тестирование на COVID-19 – в дополнение к имеющимся справкам с отрицательным результатом теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до вылета.
При въезде в Узбекистан путешественнику необходимо заполнить таможенную декларацию Т-6, образец которой представлен во всех таможенных пунктах и аэропортах республики.
Если турист въезжает в Узбекистан через международные аэропорты, ему можно ввозить товары без пошлины на сумму до 2000 долларов США, через железнодорожные и речные пункты пропуска – до 1000 долларов США, через автодорожные (пешеходные) пункты пропуска – до 300 долларов США. В этом случае не требуется указывать их в таможенной декларации и можно пройти через «зеленый» коридор.
Наличную иностранную валюту можно ввозить в неограниченном количестве с обязательным декларированием по форме Т-6.
Имеются ограничения на ввоз без пошлины некоторых товаров. Так, ввоз алкоголя (включая пиво) ограничен 2 литрами, табачных изделий – 10 пачками. Одеколон и жидкости, содержащие спирт в составе, можно ввозить в количестве не более 3 штук, драгоценный металл и ювелирные изделия из драгоценных камней – до 65 гр.
Один экземпляр декларации Т-6 турист оставляет таможенной службе, второй – при себе и сохраняет в течение всего срока пребывания в Узбекистане.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО УЗБЕКИСТАНА
Самый удобный способ добраться до Узбекистана – это прямой перелет в Ташкент, столицу страны. Международный аэропорт имени Ислама Каримова, расположенный всего в 5 км от центра города, является самым крупным аэропортом Узбекистана.
В аэропорту работает туристический сервисный центр.
Россия возобновила регулярное авиасообщение с Узбекистаном с апреля 2021 года. С 10 июня объемы перевозки между Москвой и Ташкентом были расширены до 4 регулярных авиарейсов в неделю. Два рейса в неделю выполняет «Аэрофлот» (по субботам и воскресеньям) и Uzbekistan Airways (по вторникам и субботам). Время в пути составит 4 часа. В июле стоимость билета на рейс «Аэрофлота» на маршруте Москва – Ташкент стартует от 6 900 р. в одну сторону.
В настоящее время правительства РФ и Узбекистана обсуждают взаимное увеличение рейсов до 14 в неделю, а также восстановление железнодорожного сообщения между странами.
ПУТЕШЕСТВИЕ БУДЕТ БЕЗОПАСНЫМ
Узбекистан одним из первых государств в Средней Азии открылся для иностранных туристов. Перезапуск международного туризма состоялся в октябре 2020 года с соблюдением всех необходимых антиковидных протоколов, разработанных на основе мировых стандартов.
Для создания безопасных условий пребывания туристов в Узбекистане запущен проект «Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED», в рамках которого все объекты туристической сферы и места общественного пользования соблюдают единые требования санитарно-гигиенических норм в условиях пандемии.
Строгих протоколов придерживаются отели, гостевые дома, хостелы и другие средства размещения, все государственные пограничные пункты, воздушные, железнодорожные и автовокзалы, объекты материального культурного наследия, музеи, театры и другие культурные учреждения.
О том, что туристический объект является участником программы «Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED», свидетельствует специальный сертификат. Власти строго следят за соблюдением туристическими объектами всех надлежащих санитарных протоколов.
В систему безопасного туризма «Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED» входит следующий комплекс мер:

По приезде в страну туриста встретит заранее продезинфицированное и заполненное наполовину транспортное средство. Маски снимать не разрешается.
При входе в отель или любое другое общественное место путешественнику измерят температуру и предоставят санитайзер.
Все сотрудники обязаны носить маски и перчатки.
Предусмотрена минимизация контактов персонала и гостей. Минимум контактов – минимум риска.
Общение только на безопасном расстоянии (2 м).
В местах общественного питания столы и стулья расставлены на безопасном расстоянии (2 м).
Все предметы общественного пользования обрабатываются антисептическими средствами несколько раз в день.
Во всех общественных местах в свободном доступе имеются антисептики.
Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма совместно с Министерством здравоохранения был составлен список «безопасных объектов», который, в свою очередь, был передан туроператорам для формирования туристических маршрутов. В этом перечне популярные отели, музеи и достопримечательности, международные аэропорты, национальные заповедники и парки.
В Узбекистане уверены в эффективности предпринятых мер в туризме. Об этом говорит и позиция властей по отношению к туристам, если они во время путешествия по Узбекистану заболеют COVID-19. Иностранному гостю гарантировано лечение: на оказание необходимой медицинской помощи предусмотрена компенсация в размере до 3000 долларов США.
ТУРИСТУ ВСЕГДА ОКАЖУТ ПОМОЩЬ
В 2018 году Узбекистан вошел в пятерку самых безопасных стран мира по версии американского института Gallup. При соблюдении элементарных мер предосторожности, путешествие по Узбекистану будет безопасным и комфортным.
Если все же туристу в путешествии понадобилась помощь, то в любом общественном месте действуют пункты полиции, где окажут первую помощь. С правоохранительными органами можно связаться, позвонив по номеру 102. Также в Узбекистане работает туристическая полиция в местах наибольшего скопления туристов, которая отвечает за безопасность гостей страны.
На оперативные вопросы туристов готовы ответить и по единому номеру Call-центра, созданного при Управлении координации обеспечения безопасного туризма МВД Республики Узбекистан. Позвонить на номер 1173 можно из любого региона республики.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Статьи
Другие посты
Новости

Судьба джадида 

14.05.2025   1372   4 min.
Судьба джадида 

Наряду с Махмудходжой Бехбуди, одним из ярких представителей самаркандского джадидского движения был его соратник Ходжи Муин (Шукруллаев), передает «Самаркандский вестник».
Ходжи Муин родился 19 марта 1883 года в махалле «Рухабад» в Самарканде, в семье купца и очень религиозного человека. В семь лет у Муина не стало матери, а когда ему было 12, умер отец. Воспитанием юного сироты занялся его дедушка - Мирсаид Шарифзода, который тогда являлся имамом мечети Рухабад. Дом, где жили Ходжа Муин и его дедушка, находился в непосредственном соседстве с мечетью Рухабад. В настоящее время этот дом и мечеть сохранились. У входа в дом установлен бюст Ходжи Муина Шукруллаева.
Вместе с религиозным образованием, Муин обучается языкам и увлекается поэзией. В своей биографии Ходжи Муин утверждает, что в возрасте одиннадцати лет на него сильно повлияли стихи Яссауи и Машраба, а также некоторые газели из сборника «Тухфат уль-ушшок», тогда он сам начал писать стихи. После окончания учебы Муин владел таджикским, узбекским, арабским языками, и позднее освоил русский, турецкий и азербайджанский языки.
Большое влияние на молодого человека оказало знакомство с молодым, но очень талантливым литератором Саидахмадом Васли, который тогда преподавал в медресе. Васли ввел Муина в литературные круги Самарканда, которые пронизывали идеи просвещения.
Преподавательская карьера Ходжи Муина началась в 1901 году в старой школе. На основе опыта, полученного там, и методики преподавания Абдукадира Шакури, в августе 1903 года он открыл свою новометодную школу в махалле «Ходжа Нисбатдор», где продолжил преподавать исключительно светские науки. Школу он открыл на свои деньги, которые выручал от продажи фруктов из сада.
Литературовед Р. Мукумов, основываясь на интервью с современниками Ходжи Муина, сказал: «Ходжи Муин не собирал средства на обучение детей в школе, а продавал на рынке фрукты, выращенные в собственном саду в селе Деволи. Он не думал о том, чтобы получать прибыль от обучения».
1908 году Ходжи Муин подготовил и издал учебник для новометодных школ «Рахнамои савод» («Путеводитель по знаниям»). В 1913-1916 годах Ходжи Муин совместно с Махмудходжой Бехбуди организовали и издавали газету «Самарканд», а также журнал «Ойна» («Зеркало»).
Ходжи Муин, как и другие джадиды, выступал за развитие национального искусства и литературы, равноправие женщин, реорганизацию деятельности духовенства, преподавание в школах на национальном языке. Он боролся за введение в мусульманских школах нового метода. Ходжи Муин написал ряд пьес, таких как «Туй» («Свадьба»), «Мазлума хотин» («Порабощенная женщина»), «Эски мактаб, янги мактаб» («Старая школа, новая школа»), которые были поставлены в театрах. Его произведение «Мазлума хотин» в 1916 году было переведено на русский язык В. Л. Вяткиным и поставлено на сцене театра.
В 1929 году в ходе массовых репрессий интеллигенции Ходжи Муин был арестован по надуманным обвинениям, наряду с соратниками, и до 1932 года находился в заключении. После освобождения продолжил свою деятельность. В январе 1938 года, в ходе так называемого «Большого террора», Ходжи Муина снова арестовали и приговорили к десяти годам лишения свободы. Для отбывания наказания был сослан в Сибирь, где скончался от истощения 22 июля 1942 года в соликамском лагере ГУЛАГа. Был посмертно реабилитирован в 1956 году.
Автор: Хуршида АШУРОВА, доцент кафедры “Гуманитарные науки и информационные технологии” СамГИИЯ.
 

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Статьи