Компания SPB TV подписала договор с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана (НТРК) о дистрибуции контента на узбекском языке на территории СНГ, вещание запустят в марте. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе SPB TV.
"В соответствии с подписанным соглашением, впервые контент на узбекском языке получит официальный доступ на ТВ-платформы России и стран СНГ. Потенциально совокупная аудитория по всем зонам распространения составит не менее 2,5 млн зрителей", - сказали в пресс-службе.
Запуск будет осуществлен в течение марта на различных OTT TV-площадках в России и СНГ, уже есть договоренности с некоторыми из провайдеров.
Зрителям будут доступны 12 каналов национальной телерадиокомпании Узбекистана, среди которых новостные, спортивные и развлекательные. Можно будет пользоваться электронной программой передач (EPG), функциями catch-up (видеоархив), timeshift (отложенный просмотр) и другими возможностями онлайн-медиа. Контент будет доставляться в высоком качестве на любые устройства: все типы мобильных экранов, планшеты, ПК и SmartTV. Благодаря технологии замены рекламы по встроенным меткам в каждом регионе вещатели смогут использовать релевантные для аудитории рекламные ролики.
Вещательная сеть НТРК включает 14 центральных теле- и радиоканалов, а также 12 территориальных телерадиокомпаний во всех регионах страны.
«Смартфоны и планшеты позволяют нам смотреть «Родное ТВ» в поездках, во время пребывания в краткосрочных и длительных командировках в ближних и дальних странах. Наше соглашение с SPB TV открывает новые возможности для контента на узбекском языке: теперь мы можем делиться своими проектами, учиться и общаться с единомышленниками», - прокомментировал председатель НТРК Узбекистана Алишер Хаджаев.
По словам Кирилла Филиппова, гендиректора компании SPB TV, в России сейчас на постоянной основе находится более 2 млн граждан Узбекистана. "Данная аудитория находилась в отрыве от контента на родном языке. Наше соглашение с НТРК решает данную проблему. Уверен, что качественный и разнообразный контент на узбекском языке будет востребован и откроет новые перспективы для монетизации", - цитирует Филиппова пресс-служба.
Компания SPB TV Media (входит в группу SPB TV) осуществляет дистрибуцию контента в России, странах СНГ и за рубежом.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В Лондоне состоялось знаковое культурное событие – впервые в Великобритании была представлена уникальная коллекция редких коранических манускриптов и артефактов золотого века исламской цивилизации, связанных с историей Узбекистана, сообщает ИА Дунё.
По информации пресс-службы Центра исламской цивилизации, эти реликвии, десятилетиями хранившиеся в частных коллекциях и музеях, вскоре вернутся на родину.
Выставки, организованные в известных аукционных домах «Sotheby’s» и «Christie’s», стали частью масштабного проекта по созданию Центра исламской цивилизации в Ташкенте, инициированного Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году. В последние годы национальные и международные эксперты проводят обширную исследовательскую работу по поиску и идентификации утраченного культурного наследия.
Часть возвращённых ценностей была впервые представлена международной общественности на двух выставках в Лондоне для ведущих учёных, экспертов, кураторов, музейных специалистов и коллекционеров. «Президент Узбекистана не только инициировал, но и лично стоит во главе создания крупнейшей культурно-просветительской платформы – Центра исламской цивилизации. Возвращение на Родину исторических и духовных ценностей – это часть этого масштабного проекта и прямое поручение главы государства, которое мы выполняем с глубоким осознанием его значения. Это не только возвращение исторических предметов – это возвращение памяти, идентичности и яркого признания Узбекистана как хранителя исламского наследия», – подчеркнул на церемонии открытия выставок генеральный директор Центра исламской цивилизации Фирдавс Абдухаликов.
Среди артефактов – фрагменты коранических манускриптов IX века, миниатюры, ювелирные изделия, предметы быта, текстиля и искусства времён, представляющих Узбекистан как один из интеллектуальных центров мира.
«Эти выставки, реализуемые по личной инициативе Президента Узбекистана, – важное культурное событие, направленное на вдохновение нового поколения. Подобные практические шаги по возвращению своего наследия могут стать основой для ещё более масштабного культурного возрождения», – сказал директор Британского фонда «Аль-Фуркан» Сали Шахсивари.
Экспонаты, представленные на мероприятиях, были приобретены Центром исламской цивилизации на торгах ведущих аукционных домов – «Sotheby’s» и «Christie’s» в 2025 году.
Представитель аукционного дома «Sotheby’s» Бенедикт Картер отметил: «Для нас большая честь сотрудничать с Центром исламской цивилизации Узбекистана. Мы рады содействовать возвращению на родину артефактов, имеющих исключительное значение для истории Центральной Азии».
Центр исламской цивилизации разместится на территории более 10 гектаров в самом центре Ташкента, а его экспозиционная площадь составит свыше 8000 квадратных метров. В структуру центра войдут пять тематических галерей – «Зал Корана», «Доисламское наследие», «Первый и Второй Ренессансы», «Новый Узбекистан».
«Сегодня Узбекистан прилагает огромные усилия к возрождению и сохранению этого наследия – в том числе через такие инициативы, как создание Центра исламской цивилизации в Ташкенте, который в скором времени откроет свои двери как маяк знаний и межрелигиозного диалога. Это отражает новое стремление нашей страны к осмысленному осознанию и открытому распространению своей исторической идентичности», – подчеркнул посол Узбекистана Равшан Усманов.
Выставки в Лондоне стали не только важным культурным событием, но и актом восстановления исторической справедливости. Представленные артефакты подтверждают особую историческую роль Узбекистана как интеллектуального центра исламского мира и знаменуют собой очередной шаг Нового Узбекистана по сохранению, изучению и популяризации культурно-исторического наследия Узбекистана.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана