Сайт работает в тестовом режиме!
16 Ноябрь, 2025   |   25 Джумада аль-уля, 1447

город Ташкент
Фаджр
05:50
Шурук
07:12
Зухр
12:13
Аср
15:22
Магриб
17:07
Иша
18:22
Bismillah
16 Ноябрь, 2025, 25 Джумада аль-уля, 1447

Кто они, «неофициальные послы» Узбекистана?

26.02.2021   545   4 min.
Кто они, «неофициальные послы» Узбекистана?

Наряду с комфортабельными отелями, кафе, ресторанами, современными транспортными средствами и другими составляющими туристического сервиса, в индустрии путешествий важную миссию выполняют гиды-экскурсоводы. Это одна из самых востребованных профессий на рынке туристического бизнеса.
Как сообщает «Самаркандский вестник», экскурсоводы являются отражением имиджа страны, поэтому представителей этой специальности еще называют «неофициальными послами» государства. У путешественников впечатление о городах, жителях и уникальности любой страны складывается во многом благодаря уровню культуры, качеству знаний и дипломатическому дару гидов.
В связи с этим одной из наболевших проблем данного сегмента туристического сервиса являются так называемые «самопальные», или нелегальные экскурсоводы, не имеющие соответствующих сертификатов. Такие предприимчивые «кадры» обычно обитают у вокзалов, автостанций, аэропортов в надежде перехватить гостей с предложением провести экскурсию. Для них главное получить любые деньги за свои сомнительные услуги, что отрицательно влияет на стоимость услуг официальных экскурсоводов. Зачастую это не всегда опрятно одетые люди, с самыми поверхностными знаниями о достопримечательностях и самобытной культуре Узбекистана.
О низкой квалификации нелегальных экскурсоводов ходят устойчивые байки. Например, такие сопровождающие рассказывали туристам, что в мавзолее Амира Темура (Гур-Эмир) в Самарканде похоронен Алишер Навои и его потомки. А согласно версии одного из таких «поденщиков» в некрополе Шахи-Зинда входная дверь в мавзолей Куссама ибн Аббаса изготовлена в советский период, в то время как этот шедевр резьбы по дереву датируется XV веком.
Между тем сегодня для получения профессии гида – экскурсовода и практики в легальном правовом поле есть все условия. С 2018 года в Самарканде действует областной центр повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере туризма и реальном секторе экономики, где уже подготовлено более 400 сертифицированных специалистов.
- Спектр предложений нашего центра динамично расширяется, - говорит методист данного образовательного учреждения Елена Хамраева. - Если раньше выпускники курсов получали право проводить экскурсии только по Самарканду и Шахрисабзу, то теперь учебные программы позволяют готовить гидов для Бухары, Хивы и Ташкента. Это дает возможность экскурсоводам работать по всей стране. К универсальным кадрам интерес туристических фирм более устойчив. Кроме того, теперь получить профессию гида-экскурсовода могут и выпускники средних специальных профессиональных учебных заведений.
Наряду с изучением туристических достопримечательностей и самобытной национальной культуры Узбекистана, слушатели курсов получают знания по общей истории страны, социально-экономическим дисциплинам, психологии, медицине, этике и культуре общения. Лекции в центре читают самаркандские гиды-экскурсоводы с большим стажем работы, работники музеев, ученые Самаркандского государственного университета. Закрепляются полученные знания на практических занятиях с выездом в исторические города, музеи, археологические памятники.
По мнению большинства специалистов, чтобы стать настоящим профессионалом, гиду-экскурсоводу необходимо учиться всю жизнь. Лишь постоянная работа над углублением знаний, неустанный поиск нового в профессии гарантирует спрос на его услуги. В XXI веке туристы приезжают в новые города осведомленными об истории, культуре и достопримечательностях из интернета. Поэтому поверхностная информация из всемирной «паутины» не удовлетворит путешественников.
- Развитие высоких технологий коснулось и эту сферу, - продолжила Е. Хамраева. - Сегодня на многих туристических объектах Самарканда туристы могут воспользоваться электронными гидами или совершить виртуальные экскурсии по музеям. Однако путешественники, желающие максимально полно познавать другой город или страну, предпочитают гидов. Только личное общение позволяет задавать вопросы, получать ответы и сохранить ценность человеческих коммуникаций.

В этом году Государственный комитет Узбекистана по туризму реализует программу, согласно которой гиды-экскурсоводы за разработку новых маршрутов могут получить гранты до 5 миллионов сумов. Определен и экономический статус представителей этой профессии. Обладатели соответствующих сертификатов для осуществления независимой профессиональной деятельности могут регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или самозанятых.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан
Другие посты

Международная конференция: признан опыт Узбекистана в укреплении толерантности

15.11.2025   11009   1 min.
Международная конференция: признан опыт Узбекистана в укреплении толерантности

Сегодня, 15 ноября, в рамках "Недели толерантности" состоялась церемония открытия международной научно-практической конференции "Узбекистан - страна толерантности".
В конференции приняли участие советник Президента Республики Узбекистан Русланбек Давлетов, председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Шейх Нуриддин Холикназар, председатель Комитета по делам религий Содикжон Тошбоев, директор Национального центра по правам человека академик Акмаль Саидов. Также приняли участие иностранные специалисты, представители дипломатического корпуса, религиоведы-эксперты, исламоведы, а также представители общественных организаций, институтов гражданского общества, религиозных конфессий и национальных культурных центров, профессора-преподаватели и студенческая молодежь.
Выступившие высоко оценили опыт Узбекистана в уважительном отношении к представителям разных культур и религий, укреплении среди них атмосферы дружбы, согласия и толерантности. Они особо отметили, что наш многонациональный народ издавна известен добродетелями толерантности и гостеприимства, в обществе, где прочно утвердились согласие и единство, развиваются взаимное уважение и дружеские отношения, люди живут мирной и спокойной жизнью.
После церемонии открытия конференция продолжила свою работу в трех секциях. В каждой секции подробно обсуждаются актуальные темы, связанные с религиозной терпимостью, социальной стабильностью, образованием и духовно-просветительскими процессами.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Международная конференция: признан опыт Узбекистана в укреплении толерантности Международная конференция: признан опыт Узбекистана в укреплении толерантности Международная конференция: признан опыт Узбекистана в укреплении толерантности Международная конференция: признан опыт Узбекистана в укреплении толерантности Международная конференция: признан опыт Узбекистана в укреплении толерантности Международная конференция: признан опыт Узбекистана в укреплении толерантности Международная конференция: признан опыт Узбекистана в укреплении толерантности Международная конференция: признан опыт Узбекистана в укреплении толерантности