Сайт работает в тестовом режиме!
14 Ноябрь, 2025   |   23 Джумада аль-уля, 1447

город Ташкент
Фаджр
05:48
Шурук
07:10
Зухр
12:12
Аср
15:23
Магриб
17:08
Иша
18:24
Bismillah
14 Ноябрь, 2025, 23 Джумада аль-уля, 1447

Узбекский ученый опровергла сложившиеся в исторической науке представления о Хивинском ханстве XVI - XIX веков

26.02.2021   800   2 min.
Узбекский ученый опровергла сложившиеся в исторической науке представления о Хивинском ханстве XVI - XIX веков

История дипломатических отношений Хивинского ханства с соседними Бухарским, Кокандским, Казахским ханствами и Иранским государством в XVI-XIX веках вошла в работу, изданную доктором исторических наук, заведующей отделом Института истории Академии наук Узбекистана Нигорой Аллаевой, сообщает ИА «Дунё» со ссылкой на пресс-службу Академии наук.
Монография «Дипломатия Хивинского ханства и торговые связи (XVI - XIX вв.)» раскрывает влияние на социально-политическую ситуацию внутри ханства таких внешних факторов, как политическая обстановка и соотношение сил на международной арене в начале XVI века. Рассмотрены традиционные взаимосвязи Хорезма в процессе образования Хивинского ханства с Мавераннахром, Дашти Кипчаком и Ираном.
В книге, на основе комплексного анализа дипломатических взаимоотношений Хивинского ханства с Бухарой и Кокандом, казахскими жузами, а также Ираном, представлены выводы, опровергающие сложившиеся в исторической науке представления о Хивинском ханстве, как «изолированном от внешнего мира, отсталом» государстве, которые базируются на освещении истории внешних связей Хивинского ханства в контексте «глобальной истории», в частности в контексте региональных и межрегиональных событий, а также сопоставлении различного рода первоисточников.
На основе исторических произведений на персидском и тюркских языках, а также официальных документов из архивных фондов Ирана, России, Узбекистана проанализировано геостратегическое значение Хорезма, а также спорные и малоизученные до сегодняшнего времени вопросы, касающиеся его торговых и дипломатических взаимосвязей с соседними территориями и различными государствами.
В работе представлены новые сведения, которые дополнили имеющиеся пробелы в самом малоизученном периоде истории Хивинского ханства – правлении династии Арабшахидов (1511-1700гг.).
В книге также разъясняются специальные правила коммуникаций, разработанные с целью обеспечения взаимного соглашения между различными государствами и обществами, в том числе даны определения таким понятиям, как дипломатический церемониал, протокол и этикет, проанализированы общие черты и своеобразные особенности посольской церемонии в Хивинском ханстве.
Автор приводит новые теоретико-аналитические сведения о различных видах дипломатической корреспонденции в Хивинском ханстве. На фоне описания церемониала приёма иностранных послов, а также освещения личностных черт хивинских правителей, таких как Мухаммад Рахим-хан I, Аллакули-хан и Мухаммад Рахим-хан II, раскрыты их сильные лидерские качества.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан
Другие посты
Новости

В Дели представлены богатые традиции архитектуры и искусства Узбекистана

13.11.2025   1266   2 min.
В Дели представлены богатые традиции архитектуры и искусства Узбекистана

В рамках международной конференции в Университете Джамия Миллия Исламия были представлены богатые традиции архитектуры и искусства Узбекистана, сообщает ИА «Дунё».
Посол Узбекистана Сардор Рустамбаев рассказал о бесценном вкладе узбекского народа в мировую сокровищницу искусства и архитектуры. Было подчеркнуто, что богатое историческое наследие, представленное такими древними городами, как Самарканд, Бухара, Хива, Ташкент, Шахрисабз и другие, является живым свидетельством многовековой истории и мастерства зодчих.
Участники форума высоко оценили уникальное слияние цвета, формы и каллиграфии, характерное для архитектурного искусства Узбекистана.
В конференции обращено внимание на глубокую историческую и культурную взаимосвязь между двумя странами. В частности, было упомянуто, что в течение глубоких веков архитекторы и строители Центральной Азии и Индии находили вдохновение в построенных уникальных сооружениях друг у друга.
В качестве яркого примера было приведено сходство между Мавзолеем Амира Темура в Самарканде и знаменитым Тадж-Махалом в Агре. Эти монументы объединены использованием симметрии, величественных порталов и богатой инкрустации, что является величайшим наследием, объединяющим два народа.
На международном форуме также особо подчеркнуто, что в эти дни Самарканд принимает 43-ю сессию Генеральной конференции ЮНЕСКО. Проведение столь престижного мероприятия является признанием мировым сообществом вклада узбекских мыслителей и ученых в мировую культуру и науку.
Глава дипломатической миссии нашей страны пригласил участников международной конференции, ученых и исследователей посетить вновь построенный Центр исламской цивилизации Узбекистана в Ташкенте и обновленный комплекс Имама Бухари в Самарканде.
Была также выражена признательность Университету Джамия Миллия Исламия за успешное функционирование с 2004 года в этом вузе Курсов узбекского языка, названных «настоящим мостом дружбы» между Узбекистаном и Индией.
Участие представителей нашей страны в международном форуме способствовало дальнейшему укреплению культурного диалога и углублению научного сотрудничества между Узбекистаном и Индией в сфере сохранения и изучения общего исторического наследия.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира