Власти Греции лишили мусульман второго по величине города страны надежды на открытие полноценной мечети.
Базирующаяся в Салониках духовная организация «Ассоциация образования и культуры македонско-фракийских мусульман» потратила 2 года на подготовку и подачу документов в министерство по делам религии и образования.
Мусульмане месяцами согласовывали с местными властями открытие мечети, преодолевая всевозможные бюрократические препятствия, однако в конце концов министерство отказало духовной организации в разрешении на мечеть, сославшись на нехватку необходимой документации и технических деталей, информирует IslamNews со ссылкой на Daily Sabah.
Мусульмане Салоник осудили отказ властей и констатировали, что Греция вынуждает верующих молиться на улицах. – «Греция, которая не открывает уже существующие мечети, отказывается ответить мусульманам, где им молиться», - заявила ассоциация.
Стоит отметить, что до ноября прошлого года Афины были единственной европейской столицей без мечети.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В оманской газете «Asdaa Oman» на арабском языке опубликована статья под заголовком «Дух Самарканда – модель Нового Узбекистана, сочетающая мир и диалог», посвящённая выступлению Президента Узбекистана на 43-й сессии ЮНЕСКО, сообщает ИА «Дунё».
В ней отмечается, что проведение 43-й сессии ЮНЕСКО в Самарканде впервые за пределами Парижа, в период политических и духовных перемен в мире, продемонстрировало международный авторитет политики Нового Узбекистана.
Подчёркивается, что выступление Президента Шавката Мирзиёева на открытии мероприятия, помимо национальных интересов, способствовало гуманистическому подходу к глобальным проблемам.
Сообщается, что инициативы Президента в области образования, науки, экологии, информационной безопасности и толерантности получили международное признание как новая модель гуманитарной дипломатии. Было отмечено, что инициативы «Искусственный интеллект – школа», «Академия ЮНЕСКО по женскому лидерству» и разработка программы «Память мира», станут важным шагом в сфере образования, гендерного равенства и защиты культурного наследия.
Согласно докладу, продвигаемая Президентом идея «Духа Самарканда» укрепила мир, диалог и согласие как общечеловеческие ценности и представила Самарканд как духовный центр, объединяющий народы мира. Кроме того, инициативы по изменению климата и «зелёному развитию», предложения по поддержке межконфессионального согласия и просвещенные исламские идеи усилили международную активность Узбекистана.
В заключение отмечается, что выступление Президента Шавката Мирзиёева в ЮНЕСКО укрепило международный авторитет Нового Узбекистана и дало старт новому этапу гуманитарной дипломатии, основанной на принципе «Человек - Общество - Государство».
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана