Сайт работает в тестовом режиме!
22 Октябрь, 2025   |   30 Раби ас-сани, 1447

город Ташкент
Фаджр
05:24
Шурук
06:43
Зухр
12:12
Аср
15:49
Магриб
17:36
Иша
18:48
Bismillah
22 Октябрь, 2025, 30 Раби ас-сани, 1447

В Узбекистане за счет направления паломнического туризма можно привлечь 700 тысяч туристов

24.02.2021   648   7 min.
В Узбекистане за счет направления паломнического туризма можно привлечь 700 тысяч туристов

В последние годы во всем мире уделяется большое внимание развитию туризма. В нашей стране также начаты масштабные преобразования в данной сфере, которые уже дают свои плоды.
Если обратиться к цифрам, то можно убедиться в том, что доход, полученный от туризма в 2017-2019 годах, увеличился в 2,5 раза. Экспорт туристических услуг в 2019 году составил 2,3 процента по отношению к ВВП Узбекистана. Однако в этой сфере еще очень много задач, ожидающих своего решения.
Важнейшим фактором развития туризма в нашей стране является создание удобной инфраструктуры, строительство современных дорог, обслуживание на высшем уровне.
Указ главы нашего государства «О мерах по дальнейшему развитию внутреннего и паломнического туризма в Республике Узбекистан» от 9 февраля текущего года значим тем, что направлен на преобразование сферы.
В нем намечены задачи по продлению льгот в сфере туризма до конца 2021 года, снижению ставки налога на прибыль на 50 процентов от установленных ставок для туроператоров, турагентов, а также средств размещения. Главное, поставлена задача по привлечению 1,7 миллиона зарубежных и 7,5 миллиона местных туристов в текущем году, доведению экспорта туристических услуг до суммы в 370 миллионов долларов США.
Какие же меры необходимо предпринять, чтобы Самарканд, являющийся одной из уникальных жемчужин не только Узбекистана, но и всего мира, стал настоящим музеем под открытым небом?
11 февраля глава нашего государства ознакомился с туристическим потенциалом этого города, в том числе, презентациями по развитию здесь паломнического туризма.
Известно, что Президент давал поручения по кардинальному совершенствованию объектов инфраструктуры при сохранении всех исторических памятников и достопримечательностей города, в том числе, по строительству дорог и мостов, гостиниц и административных корпусов.
В соответствии с этим был разработан ряд проектов. В ходе знакомства с представленными проектами лидер страны обратил особое внимание на необходимость улучшения условий жизни рядовых горожан, расширения улиц, строительства жилых домов, благоустройства мест поклонения, возведения необходимых зданий и сооружений, улучшения условий для туристов и озеленения города.
В последние годы в стране осуществляется масштабная работа по глубокому изучению наследия наших великих предков, благоустройству мавзолеев и других мест их упокоения, улучшению условий для паломников. Настало время преобразить облик мемориального комплекса Имама Бухари.
– Президент был проинформирован о проектах, реализуемых по превращению Самарканда в крупный центр туризма и логистики, – отмечает заместитель Премьер-министра, председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Азиз Абдухакимов. – В частности, его вниманию были представлены презентации проектов по развитию туристического центра Самарканда, который ежегодно принимает множество местных и иностранных туристов, проводит крупные мероприятия, а также по проведению благоустроительных работ на территории мемориального комплекса Имама Бухари, имеющего особую важность с точки зрения паломнического туризма. В городе предусмотрено реализовать несколько инвестиционных проектов, направленных, в том числе на развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры. В результате будут улучшены системы энерго-, водо- и газоснабжения, а также канализационной очистки бытовых сточных вод.
Известно, что Самарканд являлся одним из центров Великого Шелкового пути. И сегодня его потенциал высок и с точки зрения восстановления страниц истории того времени, сохранения достопримечательностей.

Сегодня в Самаркандском районе активными темпами идет строительство нового туристического комплекса. Здесь будут расположены восемь современных гостиниц, огромный конференц-зал, рестораны, парки и скверы. Сейчас ремонтируются дороги, которые должны связать будущий туристический комплекс с Самаркандским международным аэропортом, железнодорожным вокзалом, мемориальным комплексом Имама Бухари, площадью Регистан и другими городскими памятниками.
В целях развития туристического потенциала города Самарканда строятся еще 10 новых гостиниц. Получат развитие дорожно-транспортные сети и коммуникации. Город будет еще более благоустраиваться, расширится его торговая и социальная инфраструктура.
В целом, когда речь идет о повышении потенциала туристической отрасли нашей страны, нужно отметить, что за последние годы все более укрепляются правовые основы в целях поднятия ее на качественно новый уровень, развития на основе современных критериев. Вышеупомянутый указ Президента служит жизненно важным ориентиром в этом направлении.
Данный документ предусматривает и решение такого вопроса, как обеспечение занятости населения путем создания новых рабочих мест в сфере.
Как известно, в развитии туристической отрасли важное место занимает паломнический туризм. В нашей стране имеется множество достопримечательностей, связанных с исламом, иудаизмом, буддизмом. При полной мобилизации возможностей только за счет этого направления можно привлечь 700 тысяч туристов и обеспечить экспорт туристических услуг на сумму 130 миллионов долларов.
– Указ Президента возлагает ряд задач, в том числе, и на внешнеэкономическое ведомство нашей страны, – говорит заместитель директора Консульско-правового департамента Министерства иностранных дел Республики Узбекистан Шохрух Бобонов. – В целях дальнейшего развития паломнического туризма в Узбекистане намечены задачи по проведению агитационно-пропагандистской работы посольствами и консульствами нашей страны за рубежом. В связи с этим будет организован ряд мероприятий, брифингов и конференций. Это, в свою очередь, создаст основу для привлечения туристов в нашу страну.
Указ позволит еще более расширить географию авиарейсов и железнодорожных сообщений. В частности, будут запущены такие новые авиарейсы, как Фергана – Ургенч – Фергана, Термез – Ургенч – Термез, Карши – Ургенч – Карши, увеличится количество железнодорожных маршрутов в направлении Андижан – Хива – Андижан в рамках развития внутреннего и паломнического туризма.
– В настоящее время путь от Ферганской долины до Термеза или Ургенча занимает 12-14 часов, – говорит начальник управления Министерства транспорта Республики Узбекистан Жамшид Пулатов. – А авиаперелет решит эту задачу за час. Это позволит сэкономить время граждан.
С 1 апреля текущего года будут запущены регулярные железнодорожные сообщения по направлениям Термез – Карши – Хива, Хива – Ургенч – Нукус и Термез – Карши – Самарканд. Также будет налажено субсидирование авиарейсов по направлениям из Ташкента в Бухару, Нукус, Термез, Ургенч и Ферганскую долину.
При этом, при выполнении авиарейсов по данным маршрутам из Государственного бюджета для авиаперевозчиков будет выделено 37 миллиардов сумов на субсидирование 25 процентов стоимости авиабилетов, туроператорам и турагентам – 27 миллиардов сумов на субсидирование 10 процентов стоимости авиа- и железнодорожных билетов, а также гостиничного обслуживания. Эти средства наряду с созданием удобств для наших соотечественников также будут способствовать расширению возможностей туристической индустрии.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан
Другие посты
Новости

Кази мусульман Каракалпакстана совершил пятничную молитву в соборной мечети "Хан" в Чимбайском районе

21.10.2025   981   1 min.
Кази мусульман Каракалпакстана совершил пятничную молитву в соборной мечети

Очередная командировка казия казията мусульман Каракалпакстана Бахрамаддина домла Разова состоялась в Чимбайском районе.
Цель визита - ознакомиться с созданными в мечетях условиями, окружающей чистотой, благоустройством, подготовкой к осенне-зимнему сезону, а также представить общине вновь назначенного имам-ноиба соборной мечети "Хан".
Встречаясь с прихожанами в центральной соборной мечети "Хан" в районе, кази прочитал лекцию на тему "Этикет проведения свадьбы". В ходе своего выступления он рассказал о предотвращении расточительства, борьбе с нововведениями и суевериями, а также о том, как родители, наставники и общество должны совместно сосредоточиться на духовном, научном и физическом развитии молодежи, направляя их на получение знаний и ценить их достоинства, мир, спокойствие и процветание в нашей стране. В ходе своего выступления он особо отметил важность ценить мир, царящий в нашей стране, вносить свой вклад в проводимую благородную работу, воспитывать молодежь, прививать нашим детям интерес к образованию и честным профессиям, а также особо остановился на вопросах миграции.
Кази представил прихожанам Рахима Баймуратова, который в текущем году окончил Ташкентский исламский институт и был назначен имам-ноибом соборной мечети "Хан" в Чимбайском районе, и помолился за успех в его будущей работе.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира