На очередном заседании Международного академического консультативного комитета Оксфордского центра исламских исследований в формате видео-конференц-связи рассмотрены основные направления его деятельности, перспективные приоритеты международного сотрудничества.
По данным UzDaily.uz, в нем принял участие Первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса С.Сафоев, который является членом Международного академического консультативного комитета ОЦИИ.
На заседании, в котором председательствовал руководитель ОЦИИ, доктор Ф. Низами, также приняли участие ряд видных политиков, ученых и общественных деятелей мусульманских стран.
Участники мероприятия обсудили приоритетные направления преподавательской и исследовательской деятельности в мусульманском сообществе и исламской науке. В том числе рассмотрены проекты по здравоохранению, науке и технологиям, выделение стипендий и грантов, программы лидерства, международного академического сотрудничества и другие.
Отношения между ОЦИИ и Республикой Узбекистан были установлены в 1992 году. Специалисты Центра привлечены правительством Омана для реализации проекта библиотеки Беруни в Ташкенте.
В ОЦИИ регулярно стажируются молодые исследователи из Узбекистана по специально созданным для выходцев из ЦА стипендиям имени Аль-Бухари и Ат-Термизи. Центром подписаны меморандумы о сотрудничестве с ТГИВ, Научно-исследовательским центром исламоведения при Ташкентском исламском университете и рядом других учреждений.
В марте 2018г. делегация Узбекистана в составе Центров исламской цивилизации, Имама Бухари, а также по изучению культурных ценностей за рубежом и Исследовательского центра при Ташкентском исламском университете посетили ОЦИИ. По итогам визита утверждена «дорожная карта» по сотрудничеству между научными центрами Узбекистана и Великобритании на 2018-2022гг.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Итальянская газета «il Giornale» проинформировала о завершении 43-сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО», сообщает ИА «Дунё».
В посвященной данной теме статье отмечается, что, спустя более сорока лет, ЮНЕСКО покинула Париж и выбрала Узбекистан для проведения своей самой представительной ассамблеи. При этом, мероприятие совпало с 80-летием основания ЮНЕСКО и собрало более 2800 делегатов из 190 стран и международных организаций. Оно стало не просто символическим моментом: саммит в Самарканде подчеркнул приверженность Организации Объединённых Наций развитию культурного сотрудничества в ключевом регионе, где формируются новые инфраструктурные, энергетические и цифровые маршруты.
«После встречи с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своей вступительной речи назвал событие «мостом между прошлым и будущим», вновь упомянув концепцию «Третьего Ренессанса», которую он уже долгое время использует для обозначения экономической и социальной трансформации страны. Выходя за рамки национальных амбиций, конференция стала возможностью для ЮНЕСКО подтвердить свою роль платформы для диалога в международном контексте, всё более отмеченном конфликтами и геополитическим соперничеством», - говориться в публикации.
Программа включала более 150 мероприятий, свыше двадцати из которых были организованы Узбекистаном, включая первую церемонию вручения Международной премии ЮНЕСКО–Узбекистана имени Абу Райхана Беруни, посвящённой исследованиям в области этики искусственного интеллекта.
Отмечается, что будучи членом ЮНЕСКО с 1993 года, Узбекистан имеет семь объектов в Списке всемирного наследия и шестнадцать элементов в Списке нематериального культурного наследия, включая традиционную музыку шашмакам и празднование Навруза.
«Выбор Самарканда — исторического места встречи империй и культур — имеет и более широкое геополитическое значение. Центральная Азия становится новой ареной, где глобальные и региональные державы стремятся к расширению влияния. В этом контексте ЮНЕСКО принесло в регион послание сотрудничества. Самарканд, некогда столица империй, а сегодня площадка глобального диалога, вновь становится символическим местом встречи и обмена между цивилизациями — уже не для караванов Шёлкового пути, а для культурной дипломатии, - резюмирует газета «Il Giornale».
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана