Сайт работает в тестовом режиме!
13 Июль, 2025   |   18 Мухаррам, 1447

город Ташкент
Фаджр
03:20
Шурук
05:01
Зухр
12:34
Аср
17:40
Магриб
20:00
Иша
21:33
Bismillah
13 Июль, 2025, 18 Мухаррам, 1447

Жители Каракалпакстана посетили мечети и медресе Хивы

01.12.2020   469   2 min.
Жители Каракалпакстана посетили мечети и медресе Хивы

В рамках программы развития внутреннего туризма «Путешествуйте по Узбекистану!», а также по случаю объявления ноября месяцем туризма для пожилых людей Совет объединения профсоюзных организаций Республики Каракалпакстан организовал двухдневную поездку для группы пожилых людей и молодых работников в прекрасные города Хиву и Ургенч.
В Хиве участники тура посетили минарет Кальта-Минор, расположенный на территории комплекса Ичан-Кала, мечеть Пахлавона Махмуда, медресе Шергозихана, мечеть Аллакулихана. В Ургенче путешествующие побывали в мемориальном комплексе Джалолиддина Мангуберди, посетили мечеть Охунбобо и исторический комплекс Улли ховли.
– Приезжал в Хиву в молодые годы. И вот я снова любуюсь этим неповторимым историческим городом. Каждый кирпичик Ичан-Калы рассказывает о его богатой истории. Ведь здесь когда-то учились великие поэты Махтумкули и Ажинияз, что заставляет меня еще больше любить этот уникальный город, – сказал председатель Кегейлийского районного совета профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Узакбой Утегенов. – Хивинцы – очень гостеприимные люди, они повсюду встречали нас с особым уважением и почетом. Такое теплое отношение дарит человеку хорошее настроение.
Несмотря на то, что из-за пандемии заметно уменьшилось количество иностранных туристов, все же в Хиву приезжает много туристов из разных уголков нашей страны.
Вход в историко-архитектурный комплекс Ичан-Кала, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, осуществляется через четверо ворот. В настоящее время в комплексе хранится более 40 000 экспонатов.
На территории комплекса общей площадью 26 гектаров находятся 54 историко-архитектурных памятника. Территория Ичан-Калы окружена мощной стеной толщиной 5-6 метров и длиной 2200 метров. Безусловно, для того, чтобы полностью осмотреть этот великий архитектурный памятник, двухдневной поездки недостаточно. Поэтому участники тура выразили желание посетить Хиву еще раз.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан
Другие посты
Новости

Сокровища исламского наследия представлены в Лондоне перед их историческим возвращением в Узбекистан

11.07.2025   5482   3 min.
Сокровища исламского наследия представлены в Лондоне перед их историческим возвращением в Узбекистан

В Лондоне состоялось знаковое культурное событие – впервые в Великобритании была представлена уникальная коллекция редких коранических манускриптов и артефактов золотого века исламской цивилизации, связанных с историей Узбекистана, сообщает ИА Дунё.
По информации пресс-службы Центра исламской цивилизации, эти реликвии, десятилетиями хранившиеся в частных коллекциях и музеях, вскоре вернутся на родину.
Выставки, организованные в известных аукционных домах «Sotheby’s» и «Christie’s», стали частью масштабного проекта по созданию Центра исламской цивилизации в Ташкенте, инициированного Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году. В последние годы национальные и международные эксперты проводят обширную исследовательскую работу по поиску и идентификации утраченного культурного наследия.
Часть возвращённых ценностей была впервые представлена международной общественности на двух выставках в Лондоне для ведущих учёных, экспертов, кураторов, музейных специалистов и коллекционеров. «Президент Узбекистана не только инициировал, но и лично стоит во главе создания крупнейшей культурно-просветительской платформы – Центра исламской цивилизации. Возвращение на Родину исторических и духовных ценностей – это часть этого масштабного проекта и прямое поручение главы государства, которое мы выполняем с глубоким осознанием его значения. Это не только возвращение исторических предметов – это возвращение памяти, идентичности и яркого признания Узбекистана как хранителя исламского наследия», – подчеркнул на церемонии открытия выставок генеральный директор Центра исламской цивилизации Фирдавс Абдухаликов.
Среди артефактов – фрагменты коранических манускриптов IX века, миниатюры, ювелирные изделия, предметы быта, текстиля и искусства времён, представляющих Узбекистан как один из интеллектуальных центров мира.
«Эти выставки, реализуемые по личной инициативе Президента Узбекистана, – важное культурное событие, направленное на вдохновение нового поколения. Подобные практические шаги по возвращению своего наследия могут стать основой для ещё более масштабного культурного возрождения», – сказал директор Британского фонда «Аль-Фуркан» Сали Шахсивари.
Экспонаты, представленные на мероприятиях, были приобретены Центром исламской цивилизации на торгах ведущих аукционных домов – «Sotheby’s» и «Christie’s» в 2025 году.
Представитель аукционного дома «Sotheby’s» Бенедикт Картер отметил: «Для нас большая честь сотрудничать с Центром исламской цивилизации Узбекистана. Мы рады содействовать возвращению на родину артефактов, имеющих исключительное значение для истории Центральной Азии».
Центр исламской цивилизации разместится на территории более 10 гектаров в самом центре Ташкента, а его экспозиционная площадь составит свыше 8000 квадратных метров. В структуру центра войдут пять тематических галерей – «Зал Корана», «Доисламское наследие», «Первый и Второй Ренессансы», «Новый Узбекистан».
«Сегодня Узбекистан прилагает огромные усилия к возрождению и сохранению этого наследия – в том числе через такие инициативы, как создание Центра исламской цивилизации в Ташкенте, который в скором времени откроет свои двери как маяк знаний и межрелигиозного диалога. Это отражает новое стремление нашей страны к осмысленному осознанию и открытому распространению своей исторической идентичности», – подчеркнул посол Узбекистана Равшан Усманов.
Выставки в Лондоне стали не только важным культурным событием, но и актом восстановления исторической справедливости. Представленные артефакты подтверждают особую историческую роль Узбекистана как интеллектуального центра исламского мира и знаменуют собой очередной шаг Нового Узбекистана по сохранению, изучению и популяризации культурно-исторического наследия Узбекистана.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан