В рамках программы развития внутреннего туризма «Путешествуйте по Узбекистану!», а также по случаю объявления ноября месяцем туризма для пожилых людей Совет объединения профсоюзных организаций Республики Каракалпакстан организовал двухдневную поездку для группы пожилых людей и молодых работников в прекрасные города Хиву и Ургенч.
В Хиве участники тура посетили минарет Кальта-Минор, расположенный на территории комплекса Ичан-Кала, мечеть Пахлавона Махмуда, медресе Шергозихана, мечеть Аллакулихана. В Ургенче путешествующие побывали в мемориальном комплексе Джалолиддина Мангуберди, посетили мечеть Охунбобо и исторический комплекс Улли ховли.
– Приезжал в Хиву в молодые годы. И вот я снова любуюсь этим неповторимым историческим городом. Каждый кирпичик Ичан-Калы рассказывает о его богатой истории. Ведь здесь когда-то учились великие поэты Махтумкули и Ажинияз, что заставляет меня еще больше любить этот уникальный город, – сказал председатель Кегейлийского районного совета профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Узакбой Утегенов. – Хивинцы – очень гостеприимные люди, они повсюду встречали нас с особым уважением и почетом. Такое теплое отношение дарит человеку хорошее настроение.
Несмотря на то, что из-за пандемии заметно уменьшилось количество иностранных туристов, все же в Хиву приезжает много туристов из разных уголков нашей страны.
Вход в историко-архитектурный комплекс Ичан-Кала, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, осуществляется через четверо ворот. В настоящее время в комплексе хранится более 40 000 экспонатов.
На территории комплекса общей площадью 26 гектаров находятся 54 историко-архитектурных памятника. Территория Ичан-Калы окружена мощной стеной толщиной 5-6 метров и длиной 2200 метров. Безусловно, для того, чтобы полностью осмотреть этот великий архитектурный памятник, двухдневной поездки недостаточно. Поэтому участники тура выразили желание посетить Хиву еще раз.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Дорогие друзья!
Искренне рад приветствовать вас – видных ученых, исследователей, деятелей культуры и искусства стран Центральной Азии и Азербайджана, представителей международных организаций, всех участников первого международного конгресса, посвященного актуальным вопросам нашего богатого духовно-просветительского наследия.
Как известно, народы стран Центральной Азии и Азербайджана связывают прочные многовековые узы дружбы и братства, объединяют общая история и культура, богатейшее духовное и научное наследие.
Испокон веков на нашей земле жили и творили величайшие мыслители и ученые, озарившие мир светом знаний и просвещения, внесшие своими фундаментальными трудами, выдающимися научными открытиями достойный вклад в развитие мировой цивилизации.
Не случайно для проведения конгресса был выбран Центр исламской цивилизации в Узбекистане. В этом величественном, уникальном интеллектуально-духовном комплексе вы сможете прикоснуться к более чем трехтысячелетней славной истории, в том числе эпохам Первого и Второго Ренессанса, в нашем регионе и вместе с тем ознакомиться с экспозицией, отражающей современное развитие и будущее Нового Узбекистана.
Уважаемые участники конгресса!
В нынешнее чрезвычайно сложное время, когда в разных регионах мира усугубляются противостояния и конфликты, самой актуальной задачей для всех нас остается сохранение мира и стабильности. Мы должны извлекать уроки из истории, подходить к любому делу, опираясь на знания и просветительство, укреплять согласие между разными народами, расширять межцивилизационный диалог.
В Узбекистане в этом направлении осуществляются масштабные реформы. Следует отметить, что только за последние годы построено около 500 новых общеобразовательных школ, количество высших учебных заведений увеличилось с 77 до 202, действуют Президентские и Творческие школы, названные в честь великих ученых и мыслителей.
В центре нашего с зарубежными партнерами внимания и впредь постоянно будут находиться вопросы обмена опытом и предложениями по сохранению духовно-просветительского наследия, определения приоритетных направлений исследований и проектов.
Разработка с вашим участием проекта специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о признании вклада исламской цивилизации Центральной Азии в развитие глобального просвещения, науки и культуры станет важным практическим шагом в этом направлении.
В следующем году мы намечаем провести отдельное мероприятие для принятия этой резолюции в рамках презентации, которая будет организована в штаб-квартире ООН и посвящена богатому научному и духовному наследию наших великих предков.
Нам необходимо всем вместе плодотворно работать, чтобы укрепить место Центральной Азии, имеющей великую историю, как центра науки и просветительства. И мы готовы создать для этого все условия.
Уверен, что сегодняшний форум станет эффективной площадкой для развития нашей научной и культурной жизни.
Желаю всем вам здоровья, новых достижений в вашей благородной деятельности и успехов работе конгресса.
Шавкат Мирзиёев,
Президент Республики Узбекистан