У мусульман Греции в связи с пандемией коронавируса обострилась проблема отсутствия мест для погребения усопших.
Смерть 27-летней беженки-мусульманки в лагере мигрантов на острове Эвбея стала последней каплей для местных мусульман – для матери троих детей не нашлось места для погребения.
Молодая женщина скончалась вне больницы, и посмертно установили, что она была заражена коронавирусом, но симптомов у уроженки Афганистана не было.
Тело беженки поместили в морг на неопределенный срок – мусульманское кладбище есть только во Фракии, а в других регионах Греции последователям ислама негде хоронить своих усопших. При этом безденежье и перебои с авиаперелетами лишили мусульман возможности отправлять тела умерших родственников в страны происхождения, как это делалось раньше.
Пандемия коронавируса увеличила смертность, и большое количество тел умерших мусульман на протяжении недель хранится в моргах вопреки канонам ислама, предписывающим хоронить покойников в первые же сутки после смерти, информирует IslamNews со ссылкой на Ekathimerini.
Греческий форум мигрантов объявил о сборе средств на транспортировку тела умершей мусульманки на север Греции, где есть кладбище, или в ее родной Афганистан, а также организация призвала правительство решить проблемы религиозной общины с погребением.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Сегодня, 15 ноября, в рамках "Недели толерантности" состоялась церемония открытия международной научно-практической конференции "Узбекистан - страна толерантности".
В конференции приняли участие советник Президента Республики Узбекистан Русланбек Давлетов, председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Шейх Нуриддин Холикназар, председатель Комитета по делам религий Содикжон Тошбоев, директор Национального центра по правам человека академик Акмаль Саидов. Также приняли участие иностранные специалисты, представители дипломатического корпуса, религиоведы-эксперты, исламоведы, а также представители общественных организаций, институтов гражданского общества, религиозных конфессий и национальных культурных центров, профессора-преподаватели и студенческая молодежь.
Выступившие высоко оценили опыт Узбекистана в уважительном отношении к представителям разных культур и религий, укреплении среди них атмосферы дружбы, согласия и толерантности. Они особо отметили, что наш многонациональный народ издавна известен добродетелями толерантности и гостеприимства, в обществе, где прочно утвердились согласие и единство, развиваются взаимное уважение и дружеские отношения, люди живут мирной и спокойной жизнью.
После церемонии открытия конференция продолжила свою работу в трех секциях. В каждой секции подробно обсуждаются актуальные темы, связанные с религиозной терпимостью, социальной стабильностью, образованием и духовно-просветительскими процессами.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана