По инициативе Президента Шавката Мирзиёева в Узбекистане проводится масштабная работа по сохранению общечеловеческих ценностей, возрождению научно-культурного наследия узбекского народа и донесению до широкой общественности сущности истинной религии Ислам, сообщает ИА «Дунё».
Указ Президента Узбекистана от 16 апреля 2018 года «О мерах по коренному совершенствованию деятельности религиозно-просветительской сферы» является фундаментальной основой этой деятельности. В соответствии с документом создана Международная исламская академия Узбекистана и один из крупных проектов, осуществляемых в академии, является многотомная исламская энциклопедия.
«Исламская энциклопедия» будет состоять примерно из 20 томов, в которых планируется опубликовать более 60 тысяч статей. Первоначальный вариант энциклопедии создаётся на узбекском языке, в дальнейшем будет переведен на другие языки. К работе по созданию энциклопедии привлечены зарубежные ученые, в том числе из стран Азии, Арабского Востока, европейских стран и Турции. Созданы научно-консультативные советы по таким научным направлениям, как – Коран и хадисы, исламское право, история ислама, литература и искусство.
При определении содержания энциклопедии сделана попытка творчески использовать традиции составления энциклопедии в мире, а также опыт, накопленный в этой области в Узбекистане, имеющиеся теоретические наработки.
Новое издание «Исламской энциклопедии» в корне отличается от предыдущих по своему содержанию и особенностям. Энциклопедия включает в себя систематизированные статьи о столпах Ислама, положениях шариата, святых местах, мечетях и медресе, выдающихся личностях, внесших особый вклад в развитие исламской науки, знатоках хадисов, факихах и чтецах Корана. В научный оборот введена новая информация о личностях, чьи имена и деятельность ранее были неизвестны широкой публике.
К статьям прилагаются рисунки, карты и другие иллюстрации. В библиографии представлены новейшие издания на узбекском, арабском, турецком, английском, немецком, русском и других языках.
Первый том «Исламской энциклопедии» объемом в 495 страниц включает в себя 419 статей, написанных 118 авторами, 161 ссылку, 5 карт, 121 рисунка и орнамента, 65 изображений, литографий, печатных книг, 24 портрета.
Основная цель книги – сбор научных знаний и объединение соответствующих аспектов духовного наследия узбекского народа, связанных с исламской религией, их влияние на социально¬-политические, культурно-духовные процессы.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В Лондоне состоялось знаковое культурное событие – впервые в Великобритании была представлена уникальная коллекция редких коранических манускриптов и артефактов золотого века исламской цивилизации, связанных с историей Узбекистана, сообщает ИА Дунё.
По информации пресс-службы Центра исламской цивилизации, эти реликвии, десятилетиями хранившиеся в частных коллекциях и музеях, вскоре вернутся на родину.
Выставки, организованные в известных аукционных домах «Sotheby’s» и «Christie’s», стали частью масштабного проекта по созданию Центра исламской цивилизации в Ташкенте, инициированного Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году. В последние годы национальные и международные эксперты проводят обширную исследовательскую работу по поиску и идентификации утраченного культурного наследия.
Часть возвращённых ценностей была впервые представлена международной общественности на двух выставках в Лондоне для ведущих учёных, экспертов, кураторов, музейных специалистов и коллекционеров. «Президент Узбекистана не только инициировал, но и лично стоит во главе создания крупнейшей культурно-просветительской платформы – Центра исламской цивилизации. Возвращение на Родину исторических и духовных ценностей – это часть этого масштабного проекта и прямое поручение главы государства, которое мы выполняем с глубоким осознанием его значения. Это не только возвращение исторических предметов – это возвращение памяти, идентичности и яркого признания Узбекистана как хранителя исламского наследия», – подчеркнул на церемонии открытия выставок генеральный директор Центра исламской цивилизации Фирдавс Абдухаликов.
Среди артефактов – фрагменты коранических манускриптов IX века, миниатюры, ювелирные изделия, предметы быта, текстиля и искусства времён, представляющих Узбекистан как один из интеллектуальных центров мира.
«Эти выставки, реализуемые по личной инициативе Президента Узбекистана, – важное культурное событие, направленное на вдохновение нового поколения. Подобные практические шаги по возвращению своего наследия могут стать основой для ещё более масштабного культурного возрождения», – сказал директор Британского фонда «Аль-Фуркан» Сали Шахсивари.
Экспонаты, представленные на мероприятиях, были приобретены Центром исламской цивилизации на торгах ведущих аукционных домов – «Sotheby’s» и «Christie’s» в 2025 году.
Представитель аукционного дома «Sotheby’s» Бенедикт Картер отметил: «Для нас большая честь сотрудничать с Центром исламской цивилизации Узбекистана. Мы рады содействовать возвращению на родину артефактов, имеющих исключительное значение для истории Центральной Азии».
Центр исламской цивилизации разместится на территории более 10 гектаров в самом центре Ташкента, а его экспозиционная площадь составит свыше 8000 квадратных метров. В структуру центра войдут пять тематических галерей – «Зал Корана», «Доисламское наследие», «Первый и Второй Ренессансы», «Новый Узбекистан».
«Сегодня Узбекистан прилагает огромные усилия к возрождению и сохранению этого наследия – в том числе через такие инициативы, как создание Центра исламской цивилизации в Ташкенте, который в скором времени откроет свои двери как маяк знаний и межрелигиозного диалога. Это отражает новое стремление нашей страны к осмысленному осознанию и открытому распространению своей исторической идентичности», – подчеркнул посол Узбекистана Равшан Усманов.
Выставки в Лондоне стали не только важным культурным событием, но и актом восстановления исторической справедливости. Представленные артефакты подтверждают особую историческую роль Узбекистана как интеллектуального центра исламского мира и знаменуют собой очередной шаг Нового Узбекистана по сохранению, изучению и популяризации культурно-исторического наследия Узбекистана.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана