24 ноября 2020 года Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов принял участие в Международной конференции по Афганистану в г. Женеве, которая прошла в режиме онлайн.
Мероприятие организовано правительствами Финляндской Республики и Исламской Республики Афганистан, а также при содействии ООН. В работе конференции приняли участие представители более 100 стран, международных и региональных организаций, гражданского общества и СМИ.
В ходе мероприятия отмечено, что Узбекистан стал одним из первых государств, приветствовавших начало внутриафганских мирных переговоров и активно способствовавших их проведению. Республика активно вовлекается в процессы установления мира и стабильности в Афганистане. Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым был выдвинут ряд важных и актуальных инициатив, направленных на восстановление социально-экономической жизни страны.
Подчеркнуто, что Узбекистан оказывает содействие Афганистану в области электроснабжения, строительства транспортной инфраструктуры, подготовки высококвалифицированных кадров.
Отдельное внимание на конференции уделено вопросам взаимодействия против распространения коронавирусной инфекции, а также преодоления ее последствий. Констатировано, что в условиях пандемии в адрес братского афганского народа Узбекистаном отправлен ряд караванов гуманитарной помощи с предметами первой необходимости, продуктами питания, медицинскими препаратами.
Участники форума высоко оценили проводимую Узбекистаном работу по продвижению мирного процесса и содействию восстановлению экономики Афганистана.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Итальянская газета «il Giornale» проинформировала о завершении 43-сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО», сообщает ИА «Дунё».
В посвященной данной теме статье отмечается, что, спустя более сорока лет, ЮНЕСКО покинула Париж и выбрала Узбекистан для проведения своей самой представительной ассамблеи. При этом, мероприятие совпало с 80-летием основания ЮНЕСКО и собрало более 2800 делегатов из 190 стран и международных организаций. Оно стало не просто символическим моментом: саммит в Самарканде подчеркнул приверженность Организации Объединённых Наций развитию культурного сотрудничества в ключевом регионе, где формируются новые инфраструктурные, энергетические и цифровые маршруты.
«После встречи с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своей вступительной речи назвал событие «мостом между прошлым и будущим», вновь упомянув концепцию «Третьего Ренессанса», которую он уже долгое время использует для обозначения экономической и социальной трансформации страны. Выходя за рамки национальных амбиций, конференция стала возможностью для ЮНЕСКО подтвердить свою роль платформы для диалога в международном контексте, всё более отмеченном конфликтами и геополитическим соперничеством», - говориться в публикации.
Программа включала более 150 мероприятий, свыше двадцати из которых были организованы Узбекистаном, включая первую церемонию вручения Международной премии ЮНЕСКО–Узбекистана имени Абу Райхана Беруни, посвящённой исследованиям в области этики искусственного интеллекта.
Отмечается, что будучи членом ЮНЕСКО с 1993 года, Узбекистан имеет семь объектов в Списке всемирного наследия и шестнадцать элементов в Списке нематериального культурного наследия, включая традиционную музыку шашмакам и празднование Навруза.
«Выбор Самарканда — исторического места встречи империй и культур — имеет и более широкое геополитическое значение. Центральная Азия становится новой ареной, где глобальные и региональные державы стремятся к расширению влияния. В этом контексте ЮНЕСКО принесло в регион послание сотрудничества. Самарканд, некогда столица империй, а сегодня площадка глобального диалога, вновь становится символическим местом встречи и обмена между цивилизациями — уже не для караванов Шёлкового пути, а для культурной дипломатии, - резюмирует газета «Il Giornale».
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана