Посол Узбекистана Равшан Усманов 18 ноября в Куала-Лумпуре встретился с генеральным директором Центра исламского туризма при Министерстве туризма, искусства и культуры Малайзии (Islamic Tourism Centre - ITC) Мохмедом Разипом Хаджи Хасаном, передает ИА «Дунё».
Центр исламского туризма (ЦИТ) исполняет функции главного координационного органа по вопросам развития зиёрат-туризма Малайзии. Его деятельность осуществляется советом директоров, в который входят представители профильных министерств, ведомств и вузов, а также ведущие специалисты в сфере туризма и индустрии гостеприимства.
ЦИТ проводит исследования, формулирует предложения по туристической политике для устойчивого развития соответствующей индустрии Малайзии, организовывает семинары, посвященные вопросам подготовки ориентированных на мусульманский рынок туристических пакетов и маршрутов, а также создает совместно с туроператорами индивидуальные продукты для удовлетворения потребностей туристов-мусульман.
В ходе встречи малазийская сторона была проинформирована о текущем состоянии и перспективах развития двустороннего сотрудничества в сфере туризма, богатом культурно-историческом наследии Узбекистана, уникальном и огромном потенциале его регионов для осуществления паломнического туризма, в частности гражданами Малайзии заинтересованным в посещении исторических памятников Ислама на территории нашей страны.
В свою очередь, Мохмед Разип Хаджи Хасан заявил, что Узбекистан обладает преимуществом перед другими странами в качестве привлекательного направления для туристов из Малайзии, который заключается в богатой и многовековой истории и культуре узбекского народа. В этой связи им подчеркнута необходимость предпринимать дальнейшие целенаправленные совместные меры по продвижению туристической привлекательности Узбекистана среди малазийской общественности с учетом сложившейся ситуации вокруг пандемии в мире.
По итогам встречи достигнут ряд договоренностей, в частности об установлении тесного сотрудничества между ЦИТ и Госкомтуризма с последующим подписанием Меморандума о взаимопонимании в сфере туризма между сторонами и проведением видеоконференцсвязи между ними, а также представителями Департамента по развитию туризма Бухарской области для обсуждения конкретных механизмов и направлений взаимодействия.
Кроме того, планируется организовать серию вебинаров для представителей туриндустрии Узбекистана по вопросам развития «зиёрат-туризма», стандартов «muslim friendly» и «halal tourism», а также курсы малайского языка для повышения квалификации гидов нашей страны. Наряду с этим, рассматривается возможность создания Узбекско-малазийского центра по повышению квалификации и обмена опыта кадров в области туризма.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Сегодня, 15 ноября, в рамках "Недели толерантности" состоялась церемония открытия международной научно-практической конференции "Узбекистан - страна толерантности".
В конференции приняли участие советник Президента Республики Узбекистан Русланбек Давлетов, председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Шейх Нуриддин Холикназар, председатель Комитета по делам религий Содикжон Тошбоев, директор Национального центра по правам человека академик Акмаль Саидов. Также приняли участие иностранные специалисты, представители дипломатического корпуса, религиоведы-эксперты, исламоведы, а также представители общественных организаций, институтов гражданского общества, религиозных конфессий и национальных культурных центров, профессора-преподаватели и студенческая молодежь.
Выступившие высоко оценили опыт Узбекистана в уважительном отношении к представителям разных культур и религий, укреплении среди них атмосферы дружбы, согласия и толерантности. Они особо отметили, что наш многонациональный народ издавна известен добродетелями толерантности и гостеприимства, в обществе, где прочно утвердились согласие и единство, развиваются взаимное уважение и дружеские отношения, люди живут мирной и спокойной жизнью.
После церемонии открытия конференция продолжила свою работу в трех секциях. В каждой секции подробно обсуждаются актуальные темы, связанные с религиозной терпимостью, социальной стабильностью, образованием и духовно-просветительскими процессами.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана