«Звезда» французского кино Жерар Депардье путешествовал по Узбекистану, о чем был снят и показан документальный фильм Арно Фрийе «Моя узбекская мечта», сообщает ИА «Дунё».
«Здесь находится один из перекрестков цивилизации», - пишет Жан Кедрофф (Jean Kedroff) в статье «Узбекистан — последняя любовь Депардье» во французском еженедельном новостном журнале «Valeurs actuelles» - Такой вывод делает Жерар Депардье после двух недель, проведенных в Узбекистане, который располагается на рубежах Азии, России и Ближнего Востока».
В течение всего фильма закадровый голос Депардье ведет зрителя по дорогам страны, где сменяли друг друга ставшие настоящим сосредоточием истории города: Хива, Бухара, Самарканд…, сообщает автор статьи. Сокровища этих городов перед зрителем предстают во всем своем великолепии.
Первый из этих городов находится вблизи пустыни Каракум и был в прошлом центром исламского искусства и науки, отмечается в статье. Он полон архитектурных богатств, начиная с медресе Амин-хана и его покрытого бирюзовой керамикой великолепного минарета. Затем зрители попадают в Бухар. В ее историческом центре (он полностью внесен во всемирное наследие ЮНЕСКО) находятся такие памятники, как покрытая мозаикой мечеть Калян и медресе Мири Араб, одна из самых знаменитых коранических школ Средней Азии. Наконец, в центре Самарканда показан во всем великолепии «Регистан», «невероятный архитектурный ансамбль (наверное, один из самых впечатляющих и изящных в мусульманском мире) с тремя университетами и россыпью мечетей в разноцветных мотивах. Захватывающие виды чередуются с картинами повседневной жизни на улицах.
Депардье приводит зрителей и в менее известные места, такие как Нукус. Город находившийся поблизости от Аральского моря привлекает наше внимание к катастрофе, у которой нет аналогов в истории: речь идет о практически полном исчезновении моря, от которого почти не осталось следов на полосе земли в 180 км, отделяющей сейчас город от воды.
Актер с улыбкой принимает участие в традиционной узбекской свадьбе, которую благословляет от всего сердца. Не в его правилах пропускать застолья. Депардье с аппетитом пробует плов во всех посещаемых им городах. «У вас во Франции есть 365 видов сыра, а у нас — 365 видов плова», — смеется его франкоязычный гид.
Забавный, задумчивый, восхищенный… Жерар Депардье общается с гидами, священниками и местными жителями, чтобы «открыть для себя страну свободно, как путешественник, а не турист». Его тяга к религии и философии проявляется в интересе к богатым духовным традициям страны, где уживаются 45 религий. Отметим две прекрасные встречи, которые захватили все внимание актера. Первая — с имамом-суфистом в мавзолее Ибн Аббас в некрополе Шахи-Зинда в Самарканде. Ему нравится этот философский ислам, который нацелен на самосовершенствование. Чувствуется, что молитвы трогают его. Вторая встреча — с раввином из Бухары, который говорит о тысячелетнем присутствии евреев в регионе до массового отъезда в Израиль и США после распада Советского Союза.
«Этот документальный фильм продолжительностью в 71 минуту был снят Арно Фрийе при поддержке посольства Узбекистана во Франции. - пишет Жан Кедрофф - Его главной целью было привлечь внимание к стране, которая так плохо известна среди французских туристов».
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В Лондоне состоялось знаковое культурное событие – впервые в Великобритании была представлена уникальная коллекция редких коранических манускриптов и артефактов золотого века исламской цивилизации, связанных с историей Узбекистана, сообщает ИА Дунё.
По информации пресс-службы Центра исламской цивилизации, эти реликвии, десятилетиями хранившиеся в частных коллекциях и музеях, вскоре вернутся на родину.
Выставки, организованные в известных аукционных домах «Sotheby’s» и «Christie’s», стали частью масштабного проекта по созданию Центра исламской цивилизации в Ташкенте, инициированного Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году. В последние годы национальные и международные эксперты проводят обширную исследовательскую работу по поиску и идентификации утраченного культурного наследия.
Часть возвращённых ценностей была впервые представлена международной общественности на двух выставках в Лондоне для ведущих учёных, экспертов, кураторов, музейных специалистов и коллекционеров. «Президент Узбекистана не только инициировал, но и лично стоит во главе создания крупнейшей культурно-просветительской платформы – Центра исламской цивилизации. Возвращение на Родину исторических и духовных ценностей – это часть этого масштабного проекта и прямое поручение главы государства, которое мы выполняем с глубоким осознанием его значения. Это не только возвращение исторических предметов – это возвращение памяти, идентичности и яркого признания Узбекистана как хранителя исламского наследия», – подчеркнул на церемонии открытия выставок генеральный директор Центра исламской цивилизации Фирдавс Абдухаликов.
Среди артефактов – фрагменты коранических манускриптов IX века, миниатюры, ювелирные изделия, предметы быта, текстиля и искусства времён, представляющих Узбекистан как один из интеллектуальных центров мира.
«Эти выставки, реализуемые по личной инициативе Президента Узбекистана, – важное культурное событие, направленное на вдохновение нового поколения. Подобные практические шаги по возвращению своего наследия могут стать основой для ещё более масштабного культурного возрождения», – сказал директор Британского фонда «Аль-Фуркан» Сали Шахсивари.
Экспонаты, представленные на мероприятиях, были приобретены Центром исламской цивилизации на торгах ведущих аукционных домов – «Sotheby’s» и «Christie’s» в 2025 году.
Представитель аукционного дома «Sotheby’s» Бенедикт Картер отметил: «Для нас большая честь сотрудничать с Центром исламской цивилизации Узбекистана. Мы рады содействовать возвращению на родину артефактов, имеющих исключительное значение для истории Центральной Азии».
Центр исламской цивилизации разместится на территории более 10 гектаров в самом центре Ташкента, а его экспозиционная площадь составит свыше 8000 квадратных метров. В структуру центра войдут пять тематических галерей – «Зал Корана», «Доисламское наследие», «Первый и Второй Ренессансы», «Новый Узбекистан».
«Сегодня Узбекистан прилагает огромные усилия к возрождению и сохранению этого наследия – в том числе через такие инициативы, как создание Центра исламской цивилизации в Ташкенте, который в скором времени откроет свои двери как маяк знаний и межрелигиозного диалога. Это отражает новое стремление нашей страны к осмысленному осознанию и открытому распространению своей исторической идентичности», – подчеркнул посол Узбекистана Равшан Усманов.
Выставки в Лондоне стали не только важным культурным событием, но и актом восстановления исторической справедливости. Представленные артефакты подтверждают особую историческую роль Узбекистана как интеллектуального центра исламского мира и знаменуют собой очередной шаг Нового Узбекистана по сохранению, изучению и популяризации культурно-исторического наследия Узбекистана.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана