Сайт работает в тестовом режиме!
02 Август, 2025   |   8 Сафар, 1447

город Ташкент
Фаджр
03:46
Шурук
05:19
Зухр
12:34
Аср
17:31
Магриб
19:43
Иша
21:09
Bismillah
02 Август, 2025, 8 Сафар, 1447

Сочетание местных исламских символов в архитектуре крупнейшей мечети Центральной Азии

08.04.2024   264   6 min.
Сочетание местных исламских символов в архитектуре крупнейшей мечети Центральной Азии

Мечеть Нурсултан, которая считается крупнейшей мечетью в Центральной Азии, имеет особенности в архитектуре и символизирует местные исламские черты в дизайне этой мечети.
По сообщению агенства IQNA, в прошлом году в столице Казахстана открылась мечеть Нурсултан, крупнейшая мечеть в Центральной Азии. В церемонии открытия приняли участие экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, религиозные деятели Узбекистана, Кыргызстана, Монголии, России и Египта, послы исламских стран и представители СМИ.

В своем выступлении на этой церемонии Назарбаев сказал: "Эта мечеть была построена для удовольствия Всевышнего, который помог этой стране укрепить свой суверенитет в период независимости". Он добавил: "Открытие этой мечети - важное событие не только для столицы и нашей страны, но и для всего исламского мира".

Строительство этой мечети началось в 2019 году, и, несмотря на проблемы, вызванные распространением коронавируса, ее строительство продолжалось без остановки. Эта мечеть была спроектирована архитекторами из Турции и Ближнего Востока. Видя, что во время своих зарубежных поездок он изучил архитектуру многих мечетей, за день до ухода с поста президента, он отдал приказ строить эту мечеть.

Уникальные особенности мечети Нурсултана

Эта мечеть, считающаяся самой большой мечетью в Центральной Азии, была построена на участке площадью около 68 000 квадратных метров и считается одной из 10 крупнейших мечетей в мире. Дизайн этой мечети, представляющей собой сочетание исламской архитектуры с традиционными казахскими украшениями.

Мечеть Нурсултан имеет 5 главных лазурных куполов, главный купол имеет диаметр 62 метра и окружают его четыре боковых купола. Эта мечеть также имеет четыре минарета высотой 134 метра.

Мечеть Нурсултан вмещает 35 тысяч верующих, а благодаря наличию специальной системы отопления верующие могут совершать намаз во дворе мечети даже в суровую казахстанскую зиму.

Стена Киблы мечети Нурсултан украшена 99 прекрасными именами Аллаха и состоит из 25 миллионов стеклянных кусочков, что делает его уникальным в мире. Люстра этой мечети также состоит из 1,5 миллиона кристальных кусочков, что делает ее уникальной в мире.

В дополнение к этому, эту мечеть также украшает огромный ковер ручной работы овальной формы. Этот ковер ручной работы был соткан в Индии при участии 5000 человек. Также все двери и цветные стекла мечети изготовлены вручную.

Мечеть-мечеть Нурсултан, включающая в себя исламский музей, библиотеку, банкетный зал, Коранические классы, конференц-зал, свадебный зал, крытую парковку, морг и место для гусла тела умершего , а также телестудию, превратилась в один из новых символов этой страны и привлекла к себе много туристов.

Мечеть Нурсултана; Символ национального единства Казахстана

Этот проект построен по инициативе и под особым руководством Нурсултана Назарбаева и демонстрирует единство и дружбу более 130 этносов, проживающих в этой стране.

Проектировщики этого здания были вдохновлены богатой историей Казахстана и его разнообразной архитектурой.

Архитектура этого района вдохновила на создание этой мечети; Самым впечатляющим историческим сооружением этой страны является гробница Ходжи Ахмада Ясави, имеющая множество великолепных куполов, украшений, ярких цветов и привлекательных деталей.

Тарелка мечети делится на пять частей, что символизирует пять обязательных молитв. Рядом с главной молитвенной комнатой находится школа исламских наук.

Главный купол этой мечети считается крупнейшим сооружением подобного рода во всем мире. Площадь мечети составляет около 25 гектаров, она окружена деревьями и прекрасными садами.

Проектирование этой мечети выполнила турецкая компания Dewan. Учитывая размеры и масштабы мечети, одним из ключевых элементов проекта было обеспечение эффективного передвижения десятков тысяч верующих в соответствии с исламскими стандартами.

Чтобы решить эту задачу, турецкие архитекторы провели несколько компьютерных симуляций, чтобы смоделировать движение людей в мечети и определить площадь, необходимую для различных ключевых элементов, таких как святилище, двор, школа и места для омовения.

В этом проекте использованы натуральные материалы, такие как натуральный камень, мрамор, сусальное золото, специальный хрусталь, плитка и стекло.

Записано в Книге рекордов Гиннеса

Большая мечеть Нурсултан, которую видно из многих частей города, является кандидатом в Книгу рекордов Гиннеса. Эта мечеть, в дизайне которой используются различные символы, является мировым рекордсменом по размеру люстры главного молитвенного зала. Стена Киблы мечети является самой большой в своем роде из-за количества используемых кристаллов и ее размера.

Большая мечеть Нурсултана, имеющая одну из самых больших дверей мечети в мире, также содержит самый большой двор мечетей в мире, который был построен с учетом холодного географического положения Казахстана.

Окружающая самый большой купол рукописная каллиграфическая надпись длиной 197,8 метра установит новый мировой рекорд для самой длинной рукописи в мире.

Внутри ярко-синяя, золотая и белая цветовая гамма делает интерьер мечети ярким.

Естественный свет через цветное стекло, окна с цветочными и геометрическими мотивами украшают углы мечети.

Казахстан – многонациональная страна, и казахи составляют около 63% ее жителей. 23,7% жителей этой страны — русские, остальные — узбеки, украинцы, уйгуры и т. д. Религия 70% населения – ислам, а остальные граждане этой страны – христиане.

Казахстан — страна с мусульманским большинством, и согласно конституции страны, она светская; Русское меньшинство в этой стране следует за Восточной Православной Церковью.

 

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира
Другие посты
Статьи

Величественный центр просвещения в Узбекистане

01.08.2025   2873   6 min.
Величественный центр просвещения в Узбекистане

Нередко, когда зарубежные историки и ученые проводят научные исследования и изыскания, посвященные истории нашей страны и жизни наших великих ученых, мы слышим от них следующий призыв: «Молодежь вашей страны должна глубоко осознавать, чьими потомками и наследниками какого славного духовного наследия она является».
Действительно, в последние годы в процессе обновления образовательной системы, происходящем в нашей стране, Президент Шавкат Мирзиёев продвигает инициативы, которые еще больше укрепят гордость и честь нашего народа. 
Центр исламской цивилизации в Узбекистане, строящийся в нашей столице, – одно из великолепных мест, являющихся опорой нашего народа. В преддверии 34-й годовщины независимости Родины здесь день и ночь ведется работа по созданию экспозиции, которая глубоко раскроет суть огромной, богатой, славной истории нашей страны и ее бесценного наследия. 
Как передает УзА, экспозиция музейного комплекса включает несколько исторических залов, среди которых «Зал Священного Корана», «Доисламские цивилизации», «Эпоха Первого Ренессанса», «Эпоха Второго Ренессанса», «Эпоха узбекских ханств», «Узбекистан в XX веке», «Новый Узбекистан – новый Ренессанс». 
Эти разделы отражают разные периоды развития цивилизации. Одновременно ведется интенсивная работа над множеством религиозно-просветительских и инновационных медиапроектов.
В формировании экспозиции центра, основанной на концепции «Цивилизации, люди, открытия», принимают участие более 2000 отечественных и зарубежных ученых, специалистов в области науки и современных технологий, музееведов, исследователей и дизайнеров.
На очередном заседании под председательством руководителя Центра исламской цивилизации в Узбекистане, председателя Научного совета Фирдавса Абдухаликова были объявлены «Ударные 30 дней» по ускорению работ в этом направлении.
В отличие от традиционного музейного подхода, центр представляет исламскую цивилизацию не через музейные экспонаты, а через выдающихся деятелей и их открытия. В настоящее время реализуются 403 проекта по формированию полноценной экспозиции. Центр исламской цивилизации – это не просто собрание экспонатов, здесь создается атмосфера путешествия во времени, объединяющая прошлое, настоящее и будущее с помощью инновационных технологий. 
Слова Президента Шавката Мирзиёева о том, что «этот центр должен стать не только хранителем истории, но и интеллектуальным пространством, соединяющим прошлое, настоящее и будущее, определяющим ключевые направления нашего развития», стали важной установкой большого научно-педагогического коллектива, работающего в центре. 
При реализации этих задач серьезное внимание уделяется эффективному использованию самых современных информационных технологий. Например, инновационный проект «Коридор времени» объединяет все залы. Посетителям предоставляется возможность путешествовать во времени, перемещаясь из одного исторического периода в другой. 
Проект «Капсула времени» станет интерактивным проектом, основанным на ценностях исламской культуры и оставляющим послания будущим поколениям. «Стена времени» представляет собой огромную мультимедийную панель, в которой с помощью голографии, инсталляций и проекционных технологий оживают важные исторические этапы, великие открытия и известные люди разных эпох. 
Все эти технологические решения позволяют посетителям не только познакомиться с экспозицией, но и отправиться в увлекательное путешествие сквозь века. Для дальнейшего совершенствования этих экспозиций были привлечены ученые и исследователи, научные коллективы, музеи как из нашей страны, так и из-за рубежа. Таким образом, сегодня Центр исламской цивилизации в Узбекистане стал мощной и перспективной научно-исследовательской площадкой.

В целях дальнейшего расширения экспозиции центром совместно со Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU) планируется издание книг-альбомов в сериях «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» и «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», а также печать факсимильных копий бесценных древних рукописей. 
Для проведения выставки артефактов и предметов старины, хранящихся за пределами республики, на международной выставке «Культурное наследие Узбекистана – достояние всего человечества» в рамках церемонии открытия центра при участии Министерства иностранных дел были привлечены свыше 500 научно-исследовательских учреждений из более чем 40 зарубежных стран. Более 5 тысяч ученых, экспертов, представителей СМИ и специалистов, интересующихся культурным наследием нашей страны, объединили свои усилия ради достижения общей цели, была запущена диалоговая площадка, где по отдельной программе проводились международные форумы, семинары, тренинги и мастер-классы. Планируется организация выставок совместно с ведущими библиотеками и научными центрами мира, проведение временных и постоянных экспозиций редких артефактов из мировых коллекций. Также предусматривается создание научных обществ, объединяющих зарубежных ученых, изучающих культурное наследие Узбекистана.   
Всего ожидается привлечение около 50 крупных коллекционеров, непосредственно связанных с культурно-историческим наследием Узбекистана. Это уникальное событие в истории мирового музейного дела, когда десятки ведущих музеев мира объединятся вокруг наследия одной страны. 
Одним из основных направлений международного сотрудничества является создание высококачественных копий древних памятников и цифровизация объектов культурного наследия. По поручению Президента планируется открыть специальную лабораторию и мастерскую, где будут изготавливаться точные копии исторических объектов для международных выставок. Также будут внедрены новые технологии для создания и реставрации современных 3D-копий исторических памятников. 
Центр активно работает и над созданием образовательной площадки для детей и подростков. Этот проект позволит молодежи интерактивно «общаться» с выдающимися историческими деятелями, учеными и полководцами прошлого. 
Словом, нет сомнений, что это великолепное место, демонстрирующее огромный образовательный потенциал и богатое культурное наследие нашей страны, станет уникальной просветительской визитной карточкой Нового Узбекистана. 

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Статьи