Сайт работает в тестовом режиме!
02 Август, 2025   |   8 Сафар, 1447

город Ташкент
Фаджр
03:46
Шурук
05:19
Зухр
12:34
Аср
17:31
Магриб
19:43
Иша
21:09
Bismillah
02 Август, 2025, 8 Сафар, 1447

Хадж-2024: когда начинается, традиции и правила участия

01.05.2024   3218   10 min.
Хадж-2024: когда начинается, традиции и правила участия

Интернет-ресурс uzum.uz рассказывает о датах, главных правилах, традициях и запретах Хаджа.
В 2024 году тысячи узбекских паломников отправятся в священное путешествие к святым местам. Официальные подробности организации Хаджа будут объявлены Комитетом по делам религий и Управлением мусульман Узбекистана ближе к дате начала мероприятия. До тех пор давайте вспомним основные традиции и правила, которым должны следовать желающие принять участие в Хадже.
Хадж и Умра: отличия
Напомним, что, в то время как Умра, известная ещё как малый Хадж, является сунной, большой Хадж — главное паломничество — должен осуществить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин, обладающий такой физической и материальной возможностью. Лучшим месяцем для Умры считается Рамадан, однако её можно совершить в любое другое время.
Хадж может быть совершён только в месяц Зуль-хиджа. В отличие от Умры, которую можно выполнить относительно быстро, Хадж требует несколько дней, так как включает в себя большее количество ритуалов. Оба паломничества имеют ряд общих обрядов, однако их количество и сложность в Хадже значительно выше.
Когда начинается Хадж в 2024 году
В 2023 году Хадж совершили 15 150 паломников из Узбекистана. В этом году ожидается, что их количество будет больше. Напомним, что Хадж длится пять дней — с 8-го по 12-е число Зуль-хиджа. Так как исламский календарь привязан к лунному, то сроки паломничества год от года разные.
В 2023 году Хадж проходил с 26 июня по 1 июля. Так как в 2024 году месяц Зуль-хиджа начинается 7 июня, то можно рассчитать, что даты Хаджа приходятся на 14–19 июня.
Паломники отправляются к священным местам заранее. Так, из Узбекистана в прошлом году паломнические авиарейсы отправлялись с 4 по 19 июня, они были организованы из 10 городов, включая Ташкент, Фергану, Самарканд и другие.
При этом регистрация паломников начинается за несколько месяцев — так, на Хадж-2024 она стартовала в декабре 2023 года.
Информация, связанная с организацией и проведением Хаджа (расписание авиарейсов и так далее), размещается на сайте Управления мусульман Узбекистана. Как правило, она публикуется незадолго до его начала, поэтому подробности о Хадже-2024 следует ждать ближе к концу мая.
Как принять участие в Хадже
В Саудовской Аравии действуют строгие правила для иностранцев, которые хотят отправиться в Хадж. Их устанавливает Министерство Хаджа и Умры королевства.
Виза
Большинству иностранных паломников нужно оформить визу (гражданам стран, у которых есть безвизовый въезд в Саудовскую Аравию, следует получить разрешение на Хадж от властей этой страны). В 2023 году королевство упростило визовый режим для граждан Узбекистана. Въезжать в страну и находиться в ней до 90 дней можно по электронной гостевой визе. Она стоит 146 $, оформляется онлайн или прямо по прибытии в аэропорту. Эта виза подойдёт для тех, кто приезжает в Саудовскую Аравию как турист, к родным или на Умру. Однако для тех, кто хочет совершить Хадж, нужна специальная хадж-виза.
Паломникам хадж-виза оформляется бесплатно, однако лично обратиться за ней в Министерство Хаджа и Умры нельзя. В Узбекистане вопросами организации поездок и оформления виз занимаются Управление мусульман и Комитет по делам религии.
Туристические агентства могут заниматься организацией Умры, если имеют соответствующее разрешение Комитета по туризму Узбекистана. Однако организовывать Хадж им запрещено. Если вдруг в интернете или соцсетях вы наткнётесь на рекламу подобных услуг — помните, что они нелегальны.

Как напомнили в Управлении мусульман, попытка совершить паломничество, не организованное на основе официальных соглашений, не даёт возможности посетить многие святые места и совершить молитву в долинах Мина, Арафат и Муздалифа. Нарушение законов Саудовской Аравии чревато серьёзными последствиями. Так, за попытку нелегального путешествия по святым местам грозит депортация, запрет на въезд на 10 лет и штраф 100 тыс. саудовских риалов (около 26 тыс. $). Власти королевства предупреждали, что в 2024 году ужесточат контроль за соблюдением правил и будут строго следить, чтобы паломники въезжали только по хадж-визе.
Что нужно для получения хадж-визы:
• загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев минимум с одним пустым разворотом для визы;
• сделанное недавно цветное фото на белом фоне (паспортного типа);
• заполненная заявка с личными данными, заверенная печатью организации, которая уполномочена заниматься вопросами паломничества;
• сертификат о вакцинации от менингита;
• подтверждение оплаты расходов за паломнические услуги;
• подтверждение наличия невозвратных билетов туда-обратно;
• совершающие Хадж женщины должны приложить к заявке доказательство родства с сопровождающим их махрамом. Женщины старше 45 лет могут отправиться в паломничество в составе организованной группы без махрама, но понадобится нотариально заверенное разрешающее письмо от мужа, сына или брата.
С хадж-визой можно находиться в Джидде, Мекке и Медине. После завершения Хаджа по этому типу визы оставаться в Саудовской Аравии запрещается.
Квоты
Напомним, что существует паломническая квота. Для разных стран она отличается. Её ежегодно подписывает делегация каждой страны и Министерство Хаджа и Умры. В 2022 году между Узбекистаном и Саудовской Аравией была достигнута договорённость об увеличении ежегодной квоты. Как сообщала пресс-служба президента Узбекистана, она вырастет вдвое — до 24 тыс. человек.
Кто может участвовать в Хадже
Так как количество участников Хаджа ограничено, на него может существовать очередь. Согласно постановлению правительства Узбекистана от 7.06.2017 № 364, желающие отправиться в паломничество должны представить органу самоуправления граждан по месту своего постоянного жительства соответствующее заявление и копию паспорта. Далее списки кандидатов отправляют организационным группам при хокимиятах.
В 2017 году в Положение о порядке организации и проведении мероприятий «Хадж» и «Умра» были внесены изменения, согласно которым повторный Хадж был запрещён (ранее в него могли отправиться те граждане Узбекистана, которые не совершали его в последние 5 лет). Также были определены дополнительные требования к кандидатам в паломники. В частности, они должны:
• иметь материальные и физические возможности для совершения Хаджа;
• обладать достаточными религиозными знаниями;
• положительно зарекомендовать себя в махалле своим поведением;
• являться примером в здоровых семейных отношениях.
Специальная рабочая группа проводит беседу с каждым из кандидатов и занимается их отбором для включения в онлайн-очередь паломников.
Как отмечали в Управлении мусульман Узбекистана, Хадж — это в первую очередь поклонение Аллаху. Поэтому важно, чтобы в паломничество отправлялись люди, достойные этого в психологическом, духовном и моральном аспекте. Помимо соответствующего физического состояния, позволяющего совершить поездку к святым местам, они должны иметь средства не только для Хаджа, но и для полноценной финансовой поддержки лиц, которые у них на иждивении. В управлении указали, что обязанность обеспечить детей важнее, чем совершение Хаджа. Также недопустимо, если обладатели имущества, равного нисабу, не выплачивают закят, объясняя это тем, что копят деньги на Хадж.
Традиции Хаджа
Как известно, Хадж — один из столпов ислама и единственный привязанный к определённому месту — Мекке, в то время как шахада, намаз, пост и закят можно выполнять в любом месте. Напомним, что важно отправляться в него с чистыми намерениями, раскаявшись в совершенных грехах и пообещав в молитве не делать новых.
Главные обряды Хаджа известны каждому мусульманину. Это:

• ихрам с предшествующим ему омовением;
• стояние на горе Арафат;
• обход вокруг Каабы;
• сай — бег или хождение между Сафой и Марвой;
• бросание камней в долине Мина;
• укорачивание (бритьё либо стрижка) волос.
Чего нельзя делать в Хадж
С момента облачения в ихрам и выражения намерения паломник обязан соблюдать все запреты, связанные с осуществлением Хаджа. Среди основных:
• запрет на ношение повседневной одежды (снять ихрам можно по окончании паломничества, после укорачивания волос);
• запрет на сквернословие и ругательства;
• запрет на религиозные споры;
• запрет на интимные отношения, предшествующие им объятия и поцелуи;
• запрет на стрижку ногтей и волос (последний действует до ритуала их укорачивания);
• запрет на мирские дела и торговлю;
• запрет на причинение боли всему живому, включая растения и насекомых;
• запрет на использование благовоний и духов.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Статьи
Другие посты
Статьи

Величественный центр просвещения в Узбекистане

01.08.2025   2797   6 min.
Величественный центр просвещения в Узбекистане

Нередко, когда зарубежные историки и ученые проводят научные исследования и изыскания, посвященные истории нашей страны и жизни наших великих ученых, мы слышим от них следующий призыв: «Молодежь вашей страны должна глубоко осознавать, чьими потомками и наследниками какого славного духовного наследия она является».
Действительно, в последние годы в процессе обновления образовательной системы, происходящем в нашей стране, Президент Шавкат Мирзиёев продвигает инициативы, которые еще больше укрепят гордость и честь нашего народа. 
Центр исламской цивилизации в Узбекистане, строящийся в нашей столице, – одно из великолепных мест, являющихся опорой нашего народа. В преддверии 34-й годовщины независимости Родины здесь день и ночь ведется работа по созданию экспозиции, которая глубоко раскроет суть огромной, богатой, славной истории нашей страны и ее бесценного наследия. 
Как передает УзА, экспозиция музейного комплекса включает несколько исторических залов, среди которых «Зал Священного Корана», «Доисламские цивилизации», «Эпоха Первого Ренессанса», «Эпоха Второго Ренессанса», «Эпоха узбекских ханств», «Узбекистан в XX веке», «Новый Узбекистан – новый Ренессанс». 
Эти разделы отражают разные периоды развития цивилизации. Одновременно ведется интенсивная работа над множеством религиозно-просветительских и инновационных медиапроектов.
В формировании экспозиции центра, основанной на концепции «Цивилизации, люди, открытия», принимают участие более 2000 отечественных и зарубежных ученых, специалистов в области науки и современных технологий, музееведов, исследователей и дизайнеров.
На очередном заседании под председательством руководителя Центра исламской цивилизации в Узбекистане, председателя Научного совета Фирдавса Абдухаликова были объявлены «Ударные 30 дней» по ускорению работ в этом направлении.
В отличие от традиционного музейного подхода, центр представляет исламскую цивилизацию не через музейные экспонаты, а через выдающихся деятелей и их открытия. В настоящее время реализуются 403 проекта по формированию полноценной экспозиции. Центр исламской цивилизации – это не просто собрание экспонатов, здесь создается атмосфера путешествия во времени, объединяющая прошлое, настоящее и будущее с помощью инновационных технологий. 
Слова Президента Шавката Мирзиёева о том, что «этот центр должен стать не только хранителем истории, но и интеллектуальным пространством, соединяющим прошлое, настоящее и будущее, определяющим ключевые направления нашего развития», стали важной установкой большого научно-педагогического коллектива, работающего в центре. 
При реализации этих задач серьезное внимание уделяется эффективному использованию самых современных информационных технологий. Например, инновационный проект «Коридор времени» объединяет все залы. Посетителям предоставляется возможность путешествовать во времени, перемещаясь из одного исторического периода в другой. 
Проект «Капсула времени» станет интерактивным проектом, основанным на ценностях исламской культуры и оставляющим послания будущим поколениям. «Стена времени» представляет собой огромную мультимедийную панель, в которой с помощью голографии, инсталляций и проекционных технологий оживают важные исторические этапы, великие открытия и известные люди разных эпох. 
Все эти технологические решения позволяют посетителям не только познакомиться с экспозицией, но и отправиться в увлекательное путешествие сквозь века. Для дальнейшего совершенствования этих экспозиций были привлечены ученые и исследователи, научные коллективы, музеи как из нашей страны, так и из-за рубежа. Таким образом, сегодня Центр исламской цивилизации в Узбекистане стал мощной и перспективной научно-исследовательской площадкой.

В целях дальнейшего расширения экспозиции центром совместно со Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU) планируется издание книг-альбомов в сериях «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» и «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», а также печать факсимильных копий бесценных древних рукописей. 
Для проведения выставки артефактов и предметов старины, хранящихся за пределами республики, на международной выставке «Культурное наследие Узбекистана – достояние всего человечества» в рамках церемонии открытия центра при участии Министерства иностранных дел были привлечены свыше 500 научно-исследовательских учреждений из более чем 40 зарубежных стран. Более 5 тысяч ученых, экспертов, представителей СМИ и специалистов, интересующихся культурным наследием нашей страны, объединили свои усилия ради достижения общей цели, была запущена диалоговая площадка, где по отдельной программе проводились международные форумы, семинары, тренинги и мастер-классы. Планируется организация выставок совместно с ведущими библиотеками и научными центрами мира, проведение временных и постоянных экспозиций редких артефактов из мировых коллекций. Также предусматривается создание научных обществ, объединяющих зарубежных ученых, изучающих культурное наследие Узбекистана.   
Всего ожидается привлечение около 50 крупных коллекционеров, непосредственно связанных с культурно-историческим наследием Узбекистана. Это уникальное событие в истории мирового музейного дела, когда десятки ведущих музеев мира объединятся вокруг наследия одной страны. 
Одним из основных направлений международного сотрудничества является создание высококачественных копий древних памятников и цифровизация объектов культурного наследия. По поручению Президента планируется открыть специальную лабораторию и мастерскую, где будут изготавливаться точные копии исторических объектов для международных выставок. Также будут внедрены новые технологии для создания и реставрации современных 3D-копий исторических памятников. 
Центр активно работает и над созданием образовательной площадки для детей и подростков. Этот проект позволит молодежи интерактивно «общаться» с выдающимися историческими деятелями, учеными и полководцами прошлого. 
Словом, нет сомнений, что это великолепное место, демонстрирующее огромный образовательный потенциал и богатое культурное наследие нашей страны, станет уникальной просветительской визитной карточкой Нового Узбекистана. 

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Статьи