Сайт работает в тестовом режиме!
13 Июль, 2025   |   18 Мухаррам, 1447

город Ташкент
Фаджр
03:20
Шурук
05:01
Зухр
12:34
Аср
17:40
Магриб
20:00
Иша
21:33
Bismillah
13 Июль, 2025, 18 Мухаррам, 1447

Миром управляют алгоритмы, созданные Аль-Хорезми

11.12.2019   830   6 min.
Миром управляют алгоритмы, созданные Аль-Хорезми

Бывший региональный директор Microsoft, эксперт по цифровым технологиям, а также автор книги The Tech Whisperer Джасприт Биндра поделился мнением о преимуществах и главных проблемах математических алгоритмов в современном мире, передает Tengrinews.kz.
Своими размышлениями специалист в области цифровых технологий поделился на портале liveMint.
Рассуждая о вкладе среднеазиатского Аль-Хорезми в современные вычислительные процессы, автор начал с рассказа об этимологии слова "алгебра".
"Современный регион Хорезм расположен вдоль границ современных Туркменистана и Узбекистана, граничит с исчезающим Аральским морем, по нему протекают воды реки Амударьи. Тысячу лет назад на этой земле жил очень известный житель Абу Абдулла Мухаммед ибн Муса Аль-Хорезми - ученый, математик и известный астроном. Его первым большим вкладом была наука "аль-джабр", или "воссоединение сломанных частей", ставшая в последствии алгеброй. Латинизация имени Аль-Хорезми (уроженец Хорезма) в XVIII веке дала миру слово "algoritmi", которое в итоге стало словом "algorithm" ("алгоритм"). Если бы мне довелось выбрать одно слово, которое люди обычно используют и говорят, что знают, когда оно используется, но не имеют ни малейшего представления о том, что оно означает, оно будет этим словом", - пишет специалист. Джасприт Биндра отмечает, все, что нас окружает - трафик, карты, информация, новости, социальные сети, прогноз погоды, покупки - управляется "всесильными, но загадочными алгоритмами".
"Алгоритм - это не что иное, как "набор инструкций, предназначенных для выполнения конкретной задачи, основанный на выполнении последовательности конкретных действий". Алгоритмы существуют даже дольше, чем Аль-Хорезми. В 300 году до нашей эры Эвклид создал знаменитый алгоритм, который предоставляет набор инструкций для поиска наибольшего общего делителя двух чисел. Эратосфен разработал свое решето Эратосфена в 200 году до нашей эры. Примерно в то же время Лю Хуэй в Китае разработал решение систем линейных уравнений методом, названным впоследствии именем Гаусса, а три столетия спустя Брахмагупта начал строить циклический алгоритм для решения неопределенных квадратных уравнений - метод "чакравала", - написал эксперт по цифровым технологиям.
"Но именно с компьютерами и их огромной вычислительной мощностью алгоритмы стали тем, чем они являются сейчас. Им по-прежнему дают интересные имена - Алгоритм заворачивания подарка, Формула шнурования, Вихрь Мерсенна, даже Алгоритм "кенгуру" Полларда. Пожалуй, самый известный и самый мощный алгоритм на сегодняшний день - это Page Rank, названный в честь соучредителя Google Ларри Пейджа, который ранжирует результаты поиска и таким образом решает судьбу миллионов компаний. Google настраивает свой алгоритм около 500 раз в год. Раньше он назывался Google Dance и заставлял маркетологов понервничать. Очень точный алгоритм Google Maps, который сообщает вам о пробках на вашем маршруте, не только обрабатывает массивные временные ряды и гиперлокальные данные, но также учитывает количество телефонов на базе Android на дороге, которые сообщают об их наличии и скорости продвижения в Google Cloud. Теперь вы знаете, почему карты от Apple не так эффективны - у них не так много телефонов в дороге", - добавил эксперт.
Как отмечает Джасприт Биндра, алгоритмы сейчас используются для множества задач и заменяют людей во многих видах деятельности. Машинное обучение (Machine learning, ML) и искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI) состоят из алгоритмов и данных. Используя обработку естественного языка (Natural Language Processing, NLP), они теперь читают миллионы резюме и принимают "беспристрастные, рациональные" решения о том, кого из кандидатов отбирать или нанимать. Они обслуживают розничные кассовые аппараты, гораздо эффективнее используют электронные таблицы, точнее прогнозируют погоду, помогают нам собирать виноград в нужное время, чтобы сделать лучшее вино, и управляют автомобилями с автопилотами.

"Однако "черный ящик" эффективности алгоритмов вызывает тревожные сигналы. Например, если кандидат на работу отклоняется по алгоритму, как вы объясните ему, почему он был отклонен? В своем предупредительном бестселлере 2016 года "Оружие математической деструкции" (Weapons of Math Destruction) Кэти О'Нил рассказывает историю Сары Высоцки, блестящей успешной учительницы, чья карьера была разрушена из-за предубеждений в алгоритмах, которые тестировали студентов. Поэтому одна из самых больших проблем, стоящих перед алгоритмами и искусственным интеллектом, состоит в том, чтобы сделать их "объяснимыми" и "беспристрастными".
Как мы можем гарантировать, что недостатки создателей не проникают в их творения? В свете недавних религиозных и политических событий полезно вернуться к Аль-Хорезми. Он жил и процветал в разрушенном войной Багдаде, тогдашнем всемирном учебном центре. Его первая и самая известная книга породила алгебру, но название одной из его других книг было переведено на латынь как Algoritmi De Numero Indorum, что примерно переводится как "Об индийском искусстве расплаты". Он не создал свои величайшие творения в одиночку. Во многих своих работах он опирался на работу великого индийского математика Брахмагупты и дал нам то, что управляет миром сегодня, - алгоритмы", - заключил эксперт.


Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан
Другие посты
Новости

Сокровища исламского наследия представлены в Лондоне перед их историческим возвращением в Узбекистан

11.07.2025   5174   3 min.
Сокровища исламского наследия представлены в Лондоне перед их историческим возвращением в Узбекистан

В Лондоне состоялось знаковое культурное событие – впервые в Великобритании была представлена уникальная коллекция редких коранических манускриптов и артефактов золотого века исламской цивилизации, связанных с историей Узбекистана, сообщает ИА Дунё.
По информации пресс-службы Центра исламской цивилизации, эти реликвии, десятилетиями хранившиеся в частных коллекциях и музеях, вскоре вернутся на родину.
Выставки, организованные в известных аукционных домах «Sotheby’s» и «Christie’s», стали частью масштабного проекта по созданию Центра исламской цивилизации в Ташкенте, инициированного Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году. В последние годы национальные и международные эксперты проводят обширную исследовательскую работу по поиску и идентификации утраченного культурного наследия.
Часть возвращённых ценностей была впервые представлена международной общественности на двух выставках в Лондоне для ведущих учёных, экспертов, кураторов, музейных специалистов и коллекционеров. «Президент Узбекистана не только инициировал, но и лично стоит во главе создания крупнейшей культурно-просветительской платформы – Центра исламской цивилизации. Возвращение на Родину исторических и духовных ценностей – это часть этого масштабного проекта и прямое поручение главы государства, которое мы выполняем с глубоким осознанием его значения. Это не только возвращение исторических предметов – это возвращение памяти, идентичности и яркого признания Узбекистана как хранителя исламского наследия», – подчеркнул на церемонии открытия выставок генеральный директор Центра исламской цивилизации Фирдавс Абдухаликов.
Среди артефактов – фрагменты коранических манускриптов IX века, миниатюры, ювелирные изделия, предметы быта, текстиля и искусства времён, представляющих Узбекистан как один из интеллектуальных центров мира.
«Эти выставки, реализуемые по личной инициативе Президента Узбекистана, – важное культурное событие, направленное на вдохновение нового поколения. Подобные практические шаги по возвращению своего наследия могут стать основой для ещё более масштабного культурного возрождения», – сказал директор Британского фонда «Аль-Фуркан» Сали Шахсивари.
Экспонаты, представленные на мероприятиях, были приобретены Центром исламской цивилизации на торгах ведущих аукционных домов – «Sotheby’s» и «Christie’s» в 2025 году.
Представитель аукционного дома «Sotheby’s» Бенедикт Картер отметил: «Для нас большая честь сотрудничать с Центром исламской цивилизации Узбекистана. Мы рады содействовать возвращению на родину артефактов, имеющих исключительное значение для истории Центральной Азии».
Центр исламской цивилизации разместится на территории более 10 гектаров в самом центре Ташкента, а его экспозиционная площадь составит свыше 8000 квадратных метров. В структуру центра войдут пять тематических галерей – «Зал Корана», «Доисламское наследие», «Первый и Второй Ренессансы», «Новый Узбекистан».
«Сегодня Узбекистан прилагает огромные усилия к возрождению и сохранению этого наследия – в том числе через такие инициативы, как создание Центра исламской цивилизации в Ташкенте, который в скором времени откроет свои двери как маяк знаний и межрелигиозного диалога. Это отражает новое стремление нашей страны к осмысленному осознанию и открытому распространению своей исторической идентичности», – подчеркнул посол Узбекистана Равшан Усманов.
Выставки в Лондоне стали не только важным культурным событием, но и актом восстановления исторической справедливости. Представленные артефакты подтверждают особую историческую роль Узбекистана как интеллектуального центра исламского мира и знаменуют собой очередной шаг Нового Узбекистана по сохранению, изучению и популяризации культурно-исторического наследия Узбекистана.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан