Сайт работает в тестовом режиме!
13 Июль, 2025   |   18 Мухаррам, 1447

город Ташкент
Фаджр
03:20
Шурук
05:01
Зухр
12:34
Аср
17:40
Магриб
20:00
Иша
21:33
Bismillah
13 Июль, 2025, 18 Мухаррам, 1447

В Узбекистане регистрацию иностранцев до 30 дней планируется отменить

11.12.2019   499   4 min.
В Узбекистане регистрацию иностранцев до 30 дней планируется отменить

С 1 июля 2020 года в Узбекистане предлагается отменить порядок регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории страны на срок визового или безвизового режима, но не более 30 дней.
Как сообщает «Газета.uz», это предусмотрено проектом указа президента о повышении эффективности реформ в сфере туризма, который представлен на общественное обсуждение до 24 декабря. Документ разработан Государственным комитетом по развитию туризма.
С 1 июля следующего года намечены внедрение единой системы учета туристского сбора и упрощение его оплаты, в том числе через национальные мобильные платежные приложения и международные платежные системы. Контроль за пребыванием иностранцев на территории страны и своевременностью их выезда будет осуществляться путем проверки оплаты туристского сбора.
Во всех контрольно-пропускных пунктах должны быть созданы пункты по обмену валют и приему оплаты туристского сбора.
Планируется также привлечь субъекты предпринимательства к оказанию услуг по перевозке пассажиров и грузов между пограничными пропускными пунктами Узбекистана и соседних стран.
О планах кардинального упрощения системы регистрации туристов с нового года в интервью «Газете.uz» в августе рассказывал вице-премьер Азиз Абдухакимов. «Хотим перенести все это на систему границы. Ты въехал по билету, прошел границу, считай ты уже зарегистрирован», — отмечал он, комментируя принятый тогда указ президента.
Проектом указа с 1 января услуги гидов (гидов-переводчиков), экскурсоводов и инструкторов-проводников предлагается приравнять к видам деятельности (услуг, работ), по которым выдаются временные трудовые удостоверения самозанятым гражданам.
Для развития археологического туризма намечено создание экспедиционных программ по археологии (участие туристов в археологических раскопках и разведках) на базе археологических парков и временных летних полевых лагерей. Будет изучена возможность развития туристских услуг на территории россыпных месторождений золота.
В целях развития туризма для людей с инвалидностью (инклюзивный туризм) предложена организация отдельной общественной организации, которая будет заниматься организацией путешествий по стране для лиц с инвалидностью и пропагандой инклюзивного туризма.
До лета должен быть принят план мероприятий по созданию удобств для беспрепятственного передвижения людей с инвалидностью на объектах культурного наследия, авто- и железнодорожных вокзалах, а также в аэропортах.
В 2020 году запланировано принять практические меры по увеличению количества аллей и бульваров в городах для организации досуга с привлечением частных инвесторов.
Проектом предлагается пересмотреть тарифные условия для местных и иностранных авиакомпаний с обеспечением равных (недискриминационных) тарифных условий в отношении использования авиационной инфраструктуры и недопущение взимания дополнительных платежей.
К апрелю планируется разработать проект изменений в Воздушный кодекс, предусматривающих установление механизмов оптимизации стоимости авиаперевозок путем использования невозвратных и безбагажных тарифов.
До 1 января 2023 года отечественных и зарубежных юридических лиц предлагается освободить от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) при ввозе авиационного топлива и горюче-смазочных материалов, а также сырья для подготовки авиационного топлива и ГСМ.
Кроме того, авиакомпании-резиденты Узбекистана планируется освободят от уплаты таможенных платежей за ввозимые самолеты (код ТН ВЭД 8802, 8803 и 8805), произведенные не ранее 10 лет до момента ввоза, и сервисный инвентарь.
До 1 июля 2020 года во всех международных аэропортах страны предлагается открыть магазины беспошлинной торговли (Duty Free) на основе государственно-частного партнерства (ГЧП).

Кроме того, международным аэропортам в течение следующего года планируется передать прилегающие земельные участки в радиусе 1 км, но не менее 5 га, для создания инфраструктуры: автомобильных стоянок, кафе, ресторанов, минибанков, гостиниц и других объектов, в том числе на условиях ГЧП.


Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан
Другие посты
Новости

Сокровища исламского наследия представлены в Лондоне перед их историческим возвращением в Узбекистан

11.07.2025   3251   3 min.
Сокровища исламского наследия представлены в Лондоне перед их историческим возвращением в Узбекистан

В Лондоне состоялось знаковое культурное событие – впервые в Великобритании была представлена уникальная коллекция редких коранических манускриптов и артефактов золотого века исламской цивилизации, связанных с историей Узбекистана, сообщает ИА Дунё.
По информации пресс-службы Центра исламской цивилизации, эти реликвии, десятилетиями хранившиеся в частных коллекциях и музеях, вскоре вернутся на родину.
Выставки, организованные в известных аукционных домах «Sotheby’s» и «Christie’s», стали частью масштабного проекта по созданию Центра исламской цивилизации в Ташкенте, инициированного Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году. В последние годы национальные и международные эксперты проводят обширную исследовательскую работу по поиску и идентификации утраченного культурного наследия.
Часть возвращённых ценностей была впервые представлена международной общественности на двух выставках в Лондоне для ведущих учёных, экспертов, кураторов, музейных специалистов и коллекционеров. «Президент Узбекистана не только инициировал, но и лично стоит во главе создания крупнейшей культурно-просветительской платформы – Центра исламской цивилизации. Возвращение на Родину исторических и духовных ценностей – это часть этого масштабного проекта и прямое поручение главы государства, которое мы выполняем с глубоким осознанием его значения. Это не только возвращение исторических предметов – это возвращение памяти, идентичности и яркого признания Узбекистана как хранителя исламского наследия», – подчеркнул на церемонии открытия выставок генеральный директор Центра исламской цивилизации Фирдавс Абдухаликов.
Среди артефактов – фрагменты коранических манускриптов IX века, миниатюры, ювелирные изделия, предметы быта, текстиля и искусства времён, представляющих Узбекистан как один из интеллектуальных центров мира.
«Эти выставки, реализуемые по личной инициативе Президента Узбекистана, – важное культурное событие, направленное на вдохновение нового поколения. Подобные практические шаги по возвращению своего наследия могут стать основой для ещё более масштабного культурного возрождения», – сказал директор Британского фонда «Аль-Фуркан» Сали Шахсивари.
Экспонаты, представленные на мероприятиях, были приобретены Центром исламской цивилизации на торгах ведущих аукционных домов – «Sotheby’s» и «Christie’s» в 2025 году.
Представитель аукционного дома «Sotheby’s» Бенедикт Картер отметил: «Для нас большая честь сотрудничать с Центром исламской цивилизации Узбекистана. Мы рады содействовать возвращению на родину артефактов, имеющих исключительное значение для истории Центральной Азии».
Центр исламской цивилизации разместится на территории более 10 гектаров в самом центре Ташкента, а его экспозиционная площадь составит свыше 8000 квадратных метров. В структуру центра войдут пять тематических галерей – «Зал Корана», «Доисламское наследие», «Первый и Второй Ренессансы», «Новый Узбекистан».
«Сегодня Узбекистан прилагает огромные усилия к возрождению и сохранению этого наследия – в том числе через такие инициативы, как создание Центра исламской цивилизации в Ташкенте, который в скором времени откроет свои двери как маяк знаний и межрелигиозного диалога. Это отражает новое стремление нашей страны к осмысленному осознанию и открытому распространению своей исторической идентичности», – подчеркнул посол Узбекистана Равшан Усманов.
Выставки в Лондоне стали не только важным культурным событием, но и актом восстановления исторической справедливости. Представленные артефакты подтверждают особую историческую роль Узбекистана как интеллектуального центра исламского мира и знаменуют собой очередной шаг Нового Узбекистана по сохранению, изучению и популяризации культурно-исторического наследия Узбекистана.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан