Сайт работает в тестовом режиме!
13 Август, 2025   |   19 Сафар, 1447

город Ташкент
Фаджр
04:02
Шурук
05:30
Зухр
12:33
Аср
17:22
Магриб
19:29
Иша
20:50
Bismillah
13 Август, 2025, 19 Сафар, 1447

В Узбекистане разгадывают тайны Катталангарского Корана

21.06.2019   1727   4 min.
В Узбекистане разгадывают тайны Катталангарского Корана

Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана (НАЭСМИ) совместно с телеканалом «Sevimli TV», Узбекской службой Би-би-си, была отснята и продемонстрирована серия документальных фильмов «Катта Лангар қўрғони: сирлар ва ҳақиқатлар» - «Факты и мифы Катталангарского корана».
Катталангарский Коран, по мнению выдающегося корановеда и арабиста Ефима Резвана, а также ряда европейских ученых, является одной из копий Корана Османа. Это древнейшая сохранившаяся до наших дней рукопись священной книги ислама.
НАЭСМИ совместно с узбекской службой BBC реализовала проект, автором и продюсером которого является автор проекта “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира” Фирдавс Абдухаликов. Как сообщает darakchi.uz, цель проекта - исследование и поиск следов утерянных страниц легендарного Корана.
«Закономерно и правильно, что показ фильмов прошел в священный для всех мусульман месяц Рамазан, - говорит Фирдавс Абдухаликов, - Это не новый для нас проект. Феномен Катталангарского Корана привлек нас еще два года назад. И первое, что мы сделали – договорились с Институтом восточных рукописей в Санкт-Петербурге и создали факсимильную копию этого Корана».
По словам Абдухаликова, копию высочайшего качества удалось создать благодаря зарубежным специалистам и современным технологиям.
«Австрийские специалисты трижды приезжали в Санкт-Петербург, чтобы сканировать оригинал и сверять копии, полученные на каждом этапе, с подлинником рукописи. Первое созданное нами факсимиле было передано в Центр исламской цивилизации. Таким образом, мы провели акцию в поддержку инициатив Президента Узбекистана о создании таких центров», - комментирует автор проекта.
Другие факсимильные копии Катталангарского Корана были переданы в мировые библиотеки, чтобы зарубежные ученые могли изучать рукопись.
«Но главное, что мы хотим сказать – Узбекистан – государство с уникальным статусом. Ведь в мире насчитывается всего пять Коранов Османа, и два из них находятся или имеют отношение к нашей стране. Это очень важный статус», - говорит Абдухаликов.
Однако Катталангарский Коран все еще овеян множеством тайн и легенд. В истории священной книги больше вопросов, нежели ответов. Как Коран оказался на территории Узбекистана? Как страницы этой уникальной книги были вывезены за пределы Республики? На эти и другие вопросы пытаются ответить авторы фильма «Факты и мифы Катталангарского Корана».
Рассказывая о киноленте, Фирдавс Абдухаликов подчеркивает, что этот проект – не документальный фильм. Это, скорее, исследовательские репортажи информационного плана. Но готовится к выходу документальная лента, которая обобщит все исследования по Катталангарскому Корану.
"В процессе создания этих тридцати 15-минутных фильмов мы побывали и в Санкт-Петербурге, и в Бухаре, и в Шахризабсе, и в Самарканде, и в самом Катта-Лангаре. И при этом мы понимаем, что имеем дело с уникальной историей, которая овеяна тайной. Мы не смогли пока до конца ее разгадать, но некоторые ключевые моменты осветить все же удалось», - рассказывает Абдухаликов.
Он также называет ряд достижений этого проекта. Первое из них – исследователям удалось идентифицировать более половины Катталангарского Корана, установить, где находятся его подлинные страницы.
Второе достижение – получив экспертные оценки узбекских и зарубежных ученых, реализаторы проекта окончательно удостоверились в том, что имеют дело с редчайшей, рукописью мирового значения. Это на самом деле один из первых Коранов, созданных человеком. И создан он по уникальной технологии того времени – книга написана на коже еще нерожденного теленка, которая удивительным образом впитала в себя чернила, защитив рукопись от выцветания.

Разгадать загадки Катталангарского Корана авторам проекта еще предстоит. Как отметил Фирдавс Абдухаликов, на сегодняшний день изучать культурное наследие Узбекистана только усилиями государства невозможно. Очень важно, чтобы к этому делу подключилась общественность, международные ученые, экспертное сообщество и социально ответственный бизнес. И проект “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира” как раз является консолидацией всех этих сил.


Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан
Другие посты
Новости

Крупнейшие коллекции рукописей в Средней Азии

13.08.2025   268   6 min.
Крупнейшие коллекции рукописей в Средней Азии

После распада Советского Союза в 1991 году в Центральной Азии образовалось пять новых государств: Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Казахстан. Обретя независимость, эти государства обратили внимание на то, что определяло их идентичность, и стали предпринимать особые меры для сохранения своего исторического наследия. Для достижения этих целей были созданы новые институты и библиотеки. Как сообщает портал «Исламосфера», начался период сбора, классификации, изучения ценных и редких артефактов, таких как рукописи, книги, фотографии. В Средней Азии сложилось несколько крупных центров этой деятельности.
КАЗАХСТАН
Институт литературы и искусства имени М. О. Ауэзова
В Институте литературы и искусства имени М. О. Ауэзова был создан Отдел рукописей и текстологии, в рамках которого начал действовать Центр рукописей и текстологии, специализирующийся на текстологии, публикациях, фольклорных записях и архивах. В нем хранится более 500 000 документов и рукописей на восточных языках, таких как казахский, арабский, персидский, чагатайский и татарский. Помимо литографированных книг и фотографий, связанных с казахской культурой и историей, здесь имеется 300 аудиозаписей, микрофильмов и микрофишей общим объёмом около 700 км. Исторические документы, любовные и героические эпосы, сказки, загадки, пословицы, стихи, обрядовые записи, детский фольклор, народное творчество, образцы устного творчества и песни делают библиотеку бесценной для казахской культуры.
«Гылым Ордасы»
Этот научный и музейный центр в Алма-Ате был образован в 2010 году путем слияния «Дома учёных» и Центральной научной библиотеки Казахстана. Центральная научная библиотека, созданная в 1932 году как библиотека Академии наук, начала собирать редкие книги и рукописи с момента своего основания. С годами её фонд расширялся, и в 1959 году была образована секция редких книг, где были собраны рукописи на разных языках, включая арабский, персидский, турецкий, чагатайский, азербайджанский и китайский. Также в 2010 году в структуре «Гылым ордасы» был создан Музей редких книг, куда была передана часть коллекции Центральной научной библиотеки Казахстана. Музей хранит исторические, культурные и научные рукописи и книги, созданные в стране и за ее пределами. 
Национальная библиотека Республики Казахстан
Фонд редких книг и рукописей Национальной библиотеки Республики Казахстан насчитывает более 40 тысяч документов, из них свыше 1000 рукописей на казахском, русском и восточных языках. Особое место в его коллекции занимают редкие книги и издания, напечатанные в Казани и Уфе в конце XIX – начале XX веков и обнаруженные лишь после обретения страной независимости. Эти издания на арабском, латинском и кириллическом шрифтах, наряду с рукописями, предлагают богатый материал для исследователей казахской и тюркской истории.
УЗБЕКИСТАН
Институт востоковедения имени Абу Райхана Бируни
В библиотеке Института востоковедения имени Абу Райхана Бируни собраны фонды разных учреждений, таких как Ташкентская публичная библиотека, открытая в 1870 году, библиотеки Бухарского, Кокандского и Хивинских ханств, Институт рукописей имени Хамида Сулейманова и другие. Здесь хранится 26 000 рукописей и около 5000 документов на турецком, арабском, персидском, урду, хинди, пушту и других восточных языках. Они охватывают самые разные области, включая тафсир (толкование Корана), хадисы, фикх (исламское право), акиду (вероубеждение), философию, химию, географию, геометрию, астрономию, медицину и т.п. В 2000 году коллекция рукописей института была включена в программу ЮНЕСКО «Память мира» как одна из богатейших в мире.
Международный научно-исследовательский центр имени Имама Бухари

Этот академический учебный центр был открыт в Самарканде в 2016 году. В регионе жили такие выдающиеся исламские ученые, как Имам Бухари, Имам Тирмизи, Абу Мансур аль-Матуриди, ан-Насафи, Бурхануддин Маргинани и Абу аль-Ляйс Самарканди. Поэтому изучение и публикация его рукописного наследия считается одной из самых актуальных культурных задач нашего времени. Отдел рукописей Центра не только занимается приобретением рукописных произведений и их сохранением, но и созданием электронной базы. Кроме книг, его фонд включает около 400 уникальных надгробий XVIII и XIX веков.
КЫРГЫЗСТАН
Институт языка и литературы им. Ч. Айтматова
Рукописный фонд Института языка и литературы им. Ч. Айтматова Национальной академии наук Кыргызской Республики – одно из старейших научных подразделений этого учреждения. Значительный вклад в формирование его библиотеки внесли коллекционеры и владельцы личных архивов. Сегодня Отдел рукописей является центром хранения, систематизации, изучения и публикации материалов по истории, фольклору, этнографии, языкознанию, литературе и другим областям. В его хранилищах сосредоточено 4300 единиц рукописного материала, 840 старопечатных книг и рукописей, около 100 тысяч метров магнитофонных записей. 
ТАДЖИКИСТАН
В Таджикистане имеются две библиотеки с крупными коллекциями рукописей: Центр письменного наследия Национальной академии наук Таджикистана и Национальная библиотека имени Фирдоуси. В них хранятся произведения на персидском, чагатайском, арабском и других восточных языках, такие как «Хикмат» Ходжи Ахмада Ясави, «Киссаи Ибрахим Адхама», «Диван» Фузули, «Шахнаме» Фирдоуси, а также рукописные Кораны.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира