Сайт работает в тестовом режиме!
23 Октябрь, 2025   |   1 Джумада аль-уля, 1447

город Ташкент
Фаджр
05:25
Шурук
06:44
Зухр
12:12
Аср
15:48
Магриб
17:34
Иша
18:47
Bismillah
23 Октябрь, 2025, 1 Джумада аль-уля, 1447

Имамы Узбекистана призвали верующих к гуманному, милосердному обращению с животными

07.01.2019   2836   6 min.
Имамы Узбекистана призвали верующих к гуманному, милосердному обращению с животными

В пятницу во всех мечетях страны верующие прослушали проповедь о доброте и милосердии к животным, сообщили «Газете.uz» представители Общества защиты животных «Mehr va Oqibat» и Управления мусульман Узбекистана.
Текст для проповеди пятничного намаза был специально подготовлен представителями Управления мусульман и заранее разослан во все мечети страны. Имамы призвали верующих к гуманному, милосердному обращению с животными.
Заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана Иброхим Иномов ответил для «Газеты.uz» на несколько вопросов.
— Почему важно проповедовать милосердие и доброе отношение к животным?
— Всевышний, Милосердный и Милостивый Аллах предписал и приказал творить добро ко всему живому на этом свете. Важно понимать, что доброта и милосердие не могут быть выборочными! Быть добрым к одним, но недобрым к другим — это не доброта!
Мы ни на секунду не должны забывать, что доброту и милосердие мы обязаны выказывать не только к людям, но и ко всем творениям Всевышнего, ко всем представителям флоры и фауны, которые окружают нас: животные, цветы, птицы и рыбы.
Наряду с уважением к человеческой душе, мы с детских лет должны прививать и взращивать в наших сердцах и, особенно, в сердцах наших детей уважение и милосердие ко всему живому нашего мира. К сожалению, некоторые люди не придают этому значения, что порицается истинными мусульманскими канонами. Милосердие в нашем сердце должно проявляться абсолютно ко всему без исключения!
— Расскажите, пожалуйста, мусульманам о собаке. Соответствует ли это животное понятию «харам»?
— Неопровержимым долгом истинного мусульманина является доброе отношение ко всем живым существам, в том числе и к собакам. Все в этом мире создано Всевышним, и оно наделено своей целью. Собаки помогают людям с древности, помогают сторожить дом, стада животных, границы, работают спасателями, несут службу в армии и даже помогают людям с ограниченными возможностями — водят их по улицам.
Нет бессмысленно созданных Аллахом существ, все имеют определенное Всевышним свое особое предназначение.
Каждый человек, кто держит дома животных или какого-либо питомца, должен обеспечить ему достойный кров, своевременное питание, надлежащую пищу и воду, регулярное ветеринарное обслуживание и скорую медицинскую помощь в случае необходимости. За полное и соответствующее обеспечение он несет ответственность прежде всего перед самим Всевышним Аллахом! Все это — требования Всевышнего Аллаха, наставления и призывы Досточтимого Пророка Мухаммада алайхиссалом и законы исламского шариата! В Судный День человек будет в ответе перед Богом и за это тоже, ибо Аллах — Справедливый.
Понятие «харам» в исламе — это то, что считается запретным. Например: воровство, лжесвидетельство, суицид, лишение жизни, непочтительное отношение к родителям. К категории «запретное» относится также не только убийство животных со злыми намерениями, либо без какой-либо на то причины или безо всякой цели, но любое, хоть даже исконно малое, пусть и ничтожное надругательство над животными, любое оскорбительное и грубое издевательство над любыми представителями живого и растительного мира.
— Откуда взялось искаженное отношение к этому животному?
— Именно такое искажение — это следствие невежества! В исламе проповедуется гуманное отношение к животным. Очень важно и крайне необходимо, чтобы люди, прежде чем трактовать религиозную тематику, говорить о мусульманской религии или учить кого-то обращению с животными, тщательно изучили этот вопрос, выбрав достоверный источник. Еще раз отдельно подчеркиваю — достоверный источник! А все остальное — слухи, мнения, интернет и домыслы очень субъективны, а порой даже весьма противоречивы истинным канонам ислама.
Председатель исполнительного комитета Общества защиты животных «Mehr va Oqibat» Тимур Арипов также ответил на вопросы «Газеты.uz» о том, как связаны религия и гуманное отношение к животным.
— Почему вы решили привлечь к вопросу милосердного обращения с животными духовенство?

— Мы твердо уверены, что в основе духовности человека должен стоять принцип ненасилия ко всему живому. Мы верим, что религия призывает к милосердию, гуманизму, состраданию, духовному росту и постоянному укреплению веры в себе. Объединившись с Управлением мусульман Узбекистана, мы хотим попробовать изменить отношение людей к животным.
Мы бы очень хотели сотрудничать и с другими религиозными организациями, такими как Ташкентская и Узбекистанская епархия, Еврейская религиозная община, Римский католический центр и другими.
— Есть ли у вас какое-либо объяснение тому, что некоторые мусульмане имеют предубеждение к собакам?
— Среди мусульман много тех, кто очень любит животных и всегда готов прийти на помощь. К нам часто обращаются молодые люди через социальные ресурсы, которые хотят стать волонтерами.
Что касается предубеждения, то речь идет просто о незнании предмета разговора и рассуждении по чьим-то словам. Ислам запрещает причинять боль животным, убивать животных ради развлечения, ради получения предметов роскоши, лишать свободы диких животных и держать их в клетках, выращивать домашних животных в тесных клетках и грязи, пользоваться капканами, силками и другими снастями, приводящими к долгой и мучительной смерти животного.
В исламе отводится большое место вопросу защиты животных. В священных писаниях, в первую очередь, в Коране, подчеркивается необходимость изучения природы для лучшего понимания жизни как единого органического мира. Есть примеры повествования о том, как люди спасали животных, как бережно к ним относились. Обратившись к источнику, можно найти тому множество интересных подтверждений.
Общество защиты животных «Mehr va Oqibat» выразило благодарность председателю Управления мусульман Узбекистана муфтию Усмонхону Алимову за сотрудничество в просвещении верующих о милосердном и гуманном отношении к животным.


Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Другие посты
Новости

Египетские СМИ пишут о предстоящей в Самарканде Генеральной конференции ЮНЕСКО 

23.10.2025   693   2 min.
Египетские СМИ пишут о предстоящей в Самарканде Генеральной конференции ЮНЕСКО 

Ведущие СМИ Египта освещают укрепление сотрудничества между Узбекистаном и ЮНЕСКО, а также развитие туристических связей между Узбекистаном и Египтом, сообщает ИА «Дунё».
В частности, информационное агентство «Ал-Дипломаси» представило своим читателям на арабском и английском языках статью под заголовком «Узбекистан и ЮНЕСКО: шелковая нить времени в завтрашний день».
В ней отмечается, что партнёрство между Узбекистаном и ЮНЕСКО представляет собой глубокий синтез сохранения наследия и дальновидного развития. Каждый памятник здесь является летописью человеческого гения и межкультурного диалога. Интеграция этих сокровищ в систему объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО позволяет Узбекистану придать своей истории глобальное измерение   превращая прошлое в двигатель современной дипломатии, образования и «мягкой силы».
Также, популярные СМИ Египта, как «Youm7», «Аль-Усбуъ», «Аль-Мавкеъ», «Дар аль-Хилаль» и «Савт аль-Умма», опубликовали статьи, посвящённые развитию туризма в Узбекистане и укреплению туристического сотрудничества между Узбекистаном и Египтом.
Подчёркивается, что министр туризма Узбекистана Умид Шадиев подтвердил заинтересованность страны в укреплении сотрудничества с Египтом и использовании его большого опыта в туристической сфере.
Отмечается, что с января по июль этого года количество узбекских туристов, посетивших Египет, составило 38 тысяч человек. При этом Узбекистан рассчитывает на рост числа египетских туристов, приезжающих в Самарканд, Бухару и Хиву.
Издания констатируют слова председателя Комитета по туризму Узбекистана о том, что проведение в Самарканде 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО с 30 октября по 13 ноября имеет чрезвычайно символическое значение, поскольку это впервые за 40 лет крупное мероприятие ЮНЕСКО проходит не в Париже. 
«Это событие является важным шагом для Узбекистана в укреплении статуса страны как центра мирового туризма и перекрестка цивилизаций, что открывает новые горизонты для роста отрасли и международного сотрудничества. Узбекистанский богатый культурный наследник и уникальные природные пейзажи являются для туристов настоящим сокровищем Великого шелкового пути»,   сказал Умид Шадиев.
В заключение подчёркивается, что туристическая отрасль Узбекистана   это не просто сфера услуг, а стратегический ресурс для укрепления имиджа страны как открытого, современного и динамично развивающегося государства.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан