Сайт работает в тестовом режиме!
13 Июль, 2025   |   18 Мухаррам, 1447

город Ташкент
Фаджр
03:20
Шурук
05:01
Зухр
12:34
Аср
17:40
Магриб
20:00
Иша
21:33
Bismillah
13 Июль, 2025, 18 Мухаррам, 1447

В Бухаре установлено 114 водоёмов – ровно столько же имеется сур в Коране

12.10.2018   1055   3 min.
В Бухаре установлено 114 водоёмов – ровно столько же имеется сур в Коране

Бухара – город-музей в Узбекистане. Здесь не нужно искать места экскурсий, потому что они находятся практически на каждом шагу. Город дышит историей. Когда-то в Бухаре установили 114 водоёмов – ровно столько же имеется сур в Коране. Так древние правители показывали богатство страны – не золотом, а именно водой, утверждает казахстанское интернет-издание Informburo.kz.
Типичная архитектура Бухары – купола из голубой керамики, которые были видны издалека. Это придавало сил измученным торговым караванам. Видя эти купола, они понимали, что приближаются к воде.
Одним из древнейших памятников всей Центральной Азии является мавзолей Саманидов. Правление этой династии вошло в историю как период возрождения – триста лет они стояли во главе Бухарского эмирата.
"Это было время возрождения – развития культуры, науки, образования, медицины, экономики. Тогда строили много мечетей, медресе. Время великих людей. Например, весь медицинский мир знает Авиценну, который родился в Бухаре. Создатель алгоритма и величайший математик Аль-Хорезми родился на территории Бухарского эмирата. Владения Саманидов были огромными – включали в себя всю Персию, Иран, границы доходили до Индии", – сказала представитель туристической фирмы Anor Travel Мубашира Бахшиллаева.
Однако, к сожалению, от времени правления великой династии остался всего один памятник. Всё культурное наследие Саманидов разрушил Чингисхан в 13 веке. А сохранился этот мавзолей, потому что незадолго до вторжения Чингисхана, его полностью засыпали песком. И он сохранился, несмотря на то, что Бухара находится в сейсмической зоне.
И этот оставшийся мавзолей Саманидов является шедевром архитектуры. Здесь похоронены четыре представителя династии, это первое здание, которое построили жжённым кирпичом. Оно сохранило свой первозданный вид, и его практически не реставрировали.
"Тогда не было цемента. И чтобы здание сохранилось на века, между кирпичами добавляли слой из желтка яйца и верблюжьего молока", – сказала Мубашира Бахшиллаева.
Она отмечает, что мечети и храмы не строили там, где хотели. А в тех местах, откуда исходит большой поток энергии.
"Когда вы находитесь на этом месте – вы связываетесь со Вселенной, это и есть понятие Бога. Почему говорят, что нужно идти молиться в храмы? Потому что там есть большой поток и там вас слышат", – считает Мубашира Бахшиллаева.
Колодец, который находится уже в другом мавзолее – Чашма Аюб, считают источником святой воды. Местный народ, выпивая её, загадывает желание. Она благотворно влияет на здоровье. Во времена СССР учёные изучили эту воду и выявили в ней большое количество йода.


Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан
Другие посты
Новости

Сокровища исламского наследия представлены в Лондоне перед их историческим возвращением в Узбекистан

11.07.2025   3892   3 min.
Сокровища исламского наследия представлены в Лондоне перед их историческим возвращением в Узбекистан

В Лондоне состоялось знаковое культурное событие – впервые в Великобритании была представлена уникальная коллекция редких коранических манускриптов и артефактов золотого века исламской цивилизации, связанных с историей Узбекистана, сообщает ИА Дунё.
По информации пресс-службы Центра исламской цивилизации, эти реликвии, десятилетиями хранившиеся в частных коллекциях и музеях, вскоре вернутся на родину.
Выставки, организованные в известных аукционных домах «Sotheby’s» и «Christie’s», стали частью масштабного проекта по созданию Центра исламской цивилизации в Ташкенте, инициированного Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году. В последние годы национальные и международные эксперты проводят обширную исследовательскую работу по поиску и идентификации утраченного культурного наследия.
Часть возвращённых ценностей была впервые представлена международной общественности на двух выставках в Лондоне для ведущих учёных, экспертов, кураторов, музейных специалистов и коллекционеров. «Президент Узбекистана не только инициировал, но и лично стоит во главе создания крупнейшей культурно-просветительской платформы – Центра исламской цивилизации. Возвращение на Родину исторических и духовных ценностей – это часть этого масштабного проекта и прямое поручение главы государства, которое мы выполняем с глубоким осознанием его значения. Это не только возвращение исторических предметов – это возвращение памяти, идентичности и яркого признания Узбекистана как хранителя исламского наследия», – подчеркнул на церемонии открытия выставок генеральный директор Центра исламской цивилизации Фирдавс Абдухаликов.
Среди артефактов – фрагменты коранических манускриптов IX века, миниатюры, ювелирные изделия, предметы быта, текстиля и искусства времён, представляющих Узбекистан как один из интеллектуальных центров мира.
«Эти выставки, реализуемые по личной инициативе Президента Узбекистана, – важное культурное событие, направленное на вдохновение нового поколения. Подобные практические шаги по возвращению своего наследия могут стать основой для ещё более масштабного культурного возрождения», – сказал директор Британского фонда «Аль-Фуркан» Сали Шахсивари.
Экспонаты, представленные на мероприятиях, были приобретены Центром исламской цивилизации на торгах ведущих аукционных домов – «Sotheby’s» и «Christie’s» в 2025 году.
Представитель аукционного дома «Sotheby’s» Бенедикт Картер отметил: «Для нас большая честь сотрудничать с Центром исламской цивилизации Узбекистана. Мы рады содействовать возвращению на родину артефактов, имеющих исключительное значение для истории Центральной Азии».
Центр исламской цивилизации разместится на территории более 10 гектаров в самом центре Ташкента, а его экспозиционная площадь составит свыше 8000 квадратных метров. В структуру центра войдут пять тематических галерей – «Зал Корана», «Доисламское наследие», «Первый и Второй Ренессансы», «Новый Узбекистан».
«Сегодня Узбекистан прилагает огромные усилия к возрождению и сохранению этого наследия – в том числе через такие инициативы, как создание Центра исламской цивилизации в Ташкенте, который в скором времени откроет свои двери как маяк знаний и межрелигиозного диалога. Это отражает новое стремление нашей страны к осмысленному осознанию и открытому распространению своей исторической идентичности», – подчеркнул посол Узбекистана Равшан Усманов.
Выставки в Лондоне стали не только важным культурным событием, но и актом восстановления исторической справедливости. Представленные артефакты подтверждают особую историческую роль Узбекистана как интеллектуального центра исламского мира и знаменуют собой очередной шаг Нового Узбекистана по сохранению, изучению и популяризации культурно-исторического наследия Узбекистана.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан