Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 19 сентября подписал указ «О совершенствовании порядка освобождения от уголовной ответственности граждан Республики Узбекистан, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп».
В 2017 году более 18 тысяч граждан, раскаявшихся в ранее содеянном и вернувшихся к мирному образу жизни, были сняты с учета лиц, склонных к участию в деятельности запрещенных организаций. Более 10 тысяч из них получили помощь в трудоустройстве, социальной поддержке и налаживании предпринимательской деятельности.
Указ направлен на предоставление гражданам, по заблуждению оказавшимся в составе запрещенных организаций и групп, в том числе находящимся за пределами Узбекистана, осознавшим противоправность своих деяний и вставшим на путь исправления, возможности вернуться на Родину, к своим семьям и мирной жизни.
Документом образована Республиканская межведомственная комиссия по рассмотрению обращений граждан Узбекистана, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп. Ее возглавил генеральный прокурор Отабек Муродов.
По данным «Газета.uz», с 1 ноября 2018 года вводится порядок, в соответствии с которым граждане Узбекистана, по заблуждению оказавшиеся в составе запрещенных организаций, освобождаются от уголовной ответственности на основании заключения комиссии. В случае вынесения комиссией отрицательного заключения все обстоятельства рассматриваются в порядке, установленном законодательством.
Граждане Узбекистана могут быть освобождены от уголовной ответственности в соответствии с указом в случае если они:
• лично явились с повинной, чистосердечно раскаялись в содеянном и встали на путь исправления;
• активно способствовали раскрытию преступной деятельности и иных противоправных деяний;
• были вовлечены в ряды запрещенных организаций путем обмана;
• не являлись идеологическими и духовными лидерами запрещенных организаций;
• не участвовали в боевых действиях и совершении диверсионно-подрывных актов;
• не проходили специальную или военную подготовку в запрещенных организациях, обучение в целях осуществления террористической деятельности;
• не осуществляли выезд или передвижение в целях террористической деятельности;
• не принимали участие в финансировании международного терроризма;
• ошибочно или без умысла и цели распространения в информационно-коммуникационных средствах хранили материалы, содержавшие террористические, экстремистские или иные деструктивные идеи.
На комиссию возложены полномочия по:
• рассмотрению обращений об освобождении от уголовной ответственности граждан, по заблуждению оказавшихся в составе запрещенных организаций;
• изучению личности обратившихся граждан, в том числе путем всесторонней проверки их причастности к совершению преступлений;
• предоставлению органам предварительного следствия заключений, принятых по результатам рассмотрения обращений;
• направлению поручений компетентным органам для принятия мер по предотвращению негативного воздействия членов запрещенных организаций на граждан, раскаявшихся в содеянном и обратившихся с повинной;
• мониторингу и практическому содействию в оказании социально-правовой помощи лицам, освобожденным от уголовной ответственности, в том числе их трудоустройстве;
• направлению поручений компетентным органам и организациям по проведению разъяснительно-профилактических работ с лицами, освобожденными от уголовной ответственности.
Принятый указ является основанием для правового оформления въезда граждан на территорию Узбекистана.
Заявления о раскаянии в содеянном и явке с повинной граждан, по заблуждению оказавшимся в составе запрещенных организаций за рубежом, подаются в дипломатические представительства Узбекистана по месту их пребывания либо правоохранительные органы Узбекистана.
Повторное обращение лица, ранее освобожденного от уголовной ответственности согласно данному указу и вновь совершившего преступление, связанное с участием в деятельности запрещенных организаций, рассмотрению не подлежит.
Решения, принятые комиссией в рамках своих полномочий, являются обязательными для исполнения всеми государственными органами и организациями.
Рабочим органом комиссии является Министерство внутренних дел Узбекистана.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
16 апреля этого года Международную исламскую академию Узбекистана посетила делегация во главе с Министром по делам Ислама и вакфов Государства Катар Ганимом бин Шахином аль-Ганимом.
Известного ученого встретили ректор Международной исламской академии Узбекистана Музаффар Комилов, проректоры Академии - Хабибулло Садибакосев, Олим Астанакулов, Салим Дусанов, начальник отдела международного сотрудничества Баходир Ходжаев и старший преподаватель кафедры "Арабский язык и литература аль-Азхар" Баходир Пирмухамедов.
В начале встречи ректор Академии Музаффар Комилов поблагодарил уважаемых гостей за визит.
Он предоставил подробную информацию об истории учреждения, его научной деятельности, направлениях образования, целях и задачах, а также о центрах, действующих при Академии. Он отметил, что Академия учреждена как государственное образовательное учреждение, в ней налажено непрерывное образование, обучение ведется на основе религиозных и светских наук.
В свою очередь, Ганим бин Шахин аль-Ганим особо отметил, что он рад своему визиту в Узбекистан, который является гостеприимной страной великих ученых, и подчеркнул, что внимание, уделяемое развитию религиозной и образовательной сферы под руководством Президента Шавката Мирзиёева, однажды станет основой для воспитания достойных потомков великих предков.
Было отмечено, что в последние годы укрепляются дружественный диалог и искреннее сотрудничество между Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и Эмиром Государства Катар шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани.
Было отмечено, что сотрудничество между двумя странами развивается в торгово-экономической, инвестиционной, культурно-образовательной, научно-гуманитарной сферах.
В ходе искреннего диалога были обсуждены двусторонние отношения сотрудничества.
После встречи гости также посетили раздел "Сокровищница источников," где ознакомились с редкими рукописными и литографическими произведениями, относящимися к исламу, а также с копиями "Корана Османа" и "Лангарского Корана."
В завершение встречи члены делегации выразили благодарность за оказанное внимание и высокий уровень гостеприимства.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана