Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 19 сентября подписал указ «О совершенствовании порядка освобождения от уголовной ответственности граждан Республики Узбекистан, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп».
В 2017 году более 18 тысяч граждан, раскаявшихся в ранее содеянном и вернувшихся к мирному образу жизни, были сняты с учета лиц, склонных к участию в деятельности запрещенных организаций. Более 10 тысяч из них получили помощь в трудоустройстве, социальной поддержке и налаживании предпринимательской деятельности.
Указ направлен на предоставление гражданам, по заблуждению оказавшимся в составе запрещенных организаций и групп, в том числе находящимся за пределами Узбекистана, осознавшим противоправность своих деяний и вставшим на путь исправления, возможности вернуться на Родину, к своим семьям и мирной жизни.
Документом образована Республиканская межведомственная комиссия по рассмотрению обращений граждан Узбекистана, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп. Ее возглавил генеральный прокурор Отабек Муродов.
По данным «Газета.uz», с 1 ноября 2018 года вводится порядок, в соответствии с которым граждане Узбекистана, по заблуждению оказавшиеся в составе запрещенных организаций, освобождаются от уголовной ответственности на основании заключения комиссии. В случае вынесения комиссией отрицательного заключения все обстоятельства рассматриваются в порядке, установленном законодательством.
Граждане Узбекистана могут быть освобождены от уголовной ответственности в соответствии с указом в случае если они:
• лично явились с повинной, чистосердечно раскаялись в содеянном и встали на путь исправления;
• активно способствовали раскрытию преступной деятельности и иных противоправных деяний;
• были вовлечены в ряды запрещенных организаций путем обмана;
• не являлись идеологическими и духовными лидерами запрещенных организаций;
• не участвовали в боевых действиях и совершении диверсионно-подрывных актов;
• не проходили специальную или военную подготовку в запрещенных организациях, обучение в целях осуществления террористической деятельности;
• не осуществляли выезд или передвижение в целях террористической деятельности;
• не принимали участие в финансировании международного терроризма;
• ошибочно или без умысла и цели распространения в информационно-коммуникационных средствах хранили материалы, содержавшие террористические, экстремистские или иные деструктивные идеи.
На комиссию возложены полномочия по:
• рассмотрению обращений об освобождении от уголовной ответственности граждан, по заблуждению оказавшихся в составе запрещенных организаций;
• изучению личности обратившихся граждан, в том числе путем всесторонней проверки их причастности к совершению преступлений;
• предоставлению органам предварительного следствия заключений, принятых по результатам рассмотрения обращений;
• направлению поручений компетентным органам для принятия мер по предотвращению негативного воздействия членов запрещенных организаций на граждан, раскаявшихся в содеянном и обратившихся с повинной;
• мониторингу и практическому содействию в оказании социально-правовой помощи лицам, освобожденным от уголовной ответственности, в том числе их трудоустройстве;
• направлению поручений компетентным органам и организациям по проведению разъяснительно-профилактических работ с лицами, освобожденными от уголовной ответственности.
Принятый указ является основанием для правового оформления въезда граждан на территорию Узбекистана.
Заявления о раскаянии в содеянном и явке с повинной граждан, по заблуждению оказавшимся в составе запрещенных организаций за рубежом, подаются в дипломатические представительства Узбекистана по месту их пребывания либо правоохранительные органы Узбекистана.
Повторное обращение лица, ранее освобожденного от уголовной ответственности согласно данному указу и вновь совершившего преступление, связанное с участием в деятельности запрещенных организаций, рассмотрению не подлежит.
Решения, принятые комиссией в рамках своих полномочий, являются обязательными для исполнения всеми государственными органами и организациями.
Рабочим органом комиссии является Министерство внутренних дел Узбекистана.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В рамках визита делегации Узбекистана во главе с председателем Комитета по туризму Умидом Шадиевым в Манаму состоялся узбекско-бахрейнский международный туристический форум, сообщает ИА «Дунё».
Мероприятие, организованное при содействии Посольства Узбекистана в городе Эр-Рияде, стало эффективной платформой для продвижения туристического потенциала Узбекистана в арабских странах и расширения двустороннего сотрудничества в сфере туризма.
В форуме приняли участие представители министерств и ведомств, туристических компаний, авиаперевозчиков, торгово-промышленных палат и деловых кругов двух стран.
Председатель Комитета по туризму Узбекистана Умид Шадиев, посол Нодиржон Тургунов, а также министр туризма Бахрейна Фатима Джаафар Аль-Сайрафи в своих выступлениях подчеркнули важность укрепления сотрудничества, обмена опытом и реализации совместных туристических инициатив.
В рамках форума состоялась презентация "Узбекистан – жемчужина Шелкового пути", где в широком масштабе были продемонстрированы историко-культурное наследие, туристические направления, а также новые возможности в сферах паломнического, медицинского, гастрономического и экологического туризма.
Особое внимание было уделено объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО в Узбекистане и развитию инфраструктуры.
На площадке форума прошли B2B-встречи с участием туроператоров и агентств двух стран.
В рамках визита члены узбекской делегации провели отдельную встречу с министром туризма Бахрейна Фатимой Джаафар ААль-Сайрафи.
В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в сфере туризма. Особое внимание было уделено вопросам увеличения обмена туристами, упрощения визовых процедур, налаживания авиасообщения между Манамой и Ташкентом, а также организации совместных мероприятий, направленных на продвижение туристических брендов двух стран.
Бахрейнская сторона выразила высокую заинтересованность в святых местах и исторических памятниках в Узбекистане, связанных с известными исламскими учеными и деятелями. В связи с этим особое внимание было уделено развитию паломнического туризма и продвижению платформы "Табаррук зиёрат" среди бахрейнских туристов и туроператоров.
Официальный визит делегации Узбекистана в Манаму и туристический форум привлекли внимание ведущих СМИ Ближнего Востока. В частности, ведущие средства массовой информации Бахрейна, Саудовской Аравии, Кувейта, Египта, Таиланда и ОАЭ опубликовали серию статей и телепрограмм, посвященных этому важному мероприятию.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана