По информации посольства Узбекистана в Соединенных Штатах Америки, на днях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США проведены слушания на тему «Развитие событий в Центральной Азии», посвященные политике Вашингтона в отношении региона.
По данным ИА «Дунё», в мероприятии в качестве докладчиков выступили председатель Института Центральной Азии и Кавказа при Совете по американской внешней политике Фредерик Старр, исполнительный директор Национального фонда демократии Спацка Гадзинска и эксперт НПО Human Rights Watch Стив Свердлов.
Открывая слушания, председатель подкомитета по Европе, Евразии и возникающим угрозам Палаты представителей США Дейна Рорабахер заявил, что за последние два года в Центральной Азии наблюдается весьма положительная динамика развития. «Благодаря прагматичной политике нового Президента Шавката Мирзиеёва в авангарде прогресса в этой части мира сегодня находится Узбекистан», – отметил конгрессмен. Другими позитивными новостями в регионе, по его мнению, являются избрание Казахстана в непостоянные члены Совбеза ООН, а также мирный транзит президентской власти в Кыргызстане. Страны Центральной Азии начали тесно взаимодействовать по вопросам торговли, транспорта и модернизации инфраструктуры, что становится основой стабильности в регионе.
Согласно Дейне Рорабахеру, США должны более активно содействовать этим странам в развитии, равно как и по вопросам обеспечения безопасности и борьбы с наркотрафиком. Как подчеркнул законодатель, «налицо предпосылки к открытости государств Центральной Азии к расширению сотрудничества». Одним из самых важных шагов к тесному диалогу с США стала аккредитация Узбекистаном корреспондента радиокомпании «Голос Америки» в республике. Конгрессмен выразил надежду, что «этот тренд подхватят и другие страны региона».
В своей вступительной речи старший член подкомитета, ведущий конгрессмен Грегори Микс отметил, что на протяжении долгих лет Центральная Азия оставалась в периферии внешней политики Вашингтона. В последние годы страны региона добились серьезного прогресса в сфере укрепления демократии. Сохраняется ряд нерешенных проблем, но США должны концентрироваться на сотрудничестве, нежели оказании давления.
Несмотря на то, что слушания были посвящены развитию событий в Центральной Азии, в целом основное внимание в ходе выступлений докладчиков, а также сессии вопросов и ответов было приковано к ситуации в Узбекистане. Профессор Фредерик Старр заявил, что «локомотивом» прогресса в регионе является Президент Шавкат Мирзиёев. «Ни одно из государств мусульманского мира не было свидетелем столь масштабных реформ, как в Узбекистане за последние два года в сфере экономики, управления, законодательства, внешней политики и обеспечения религиозной свободы», – заявил ученый. Как он отметил, именно благодаря добрососедской политике Ташкента сегодня страны Центральной Азии впервые начали столь открыто и искренне обсуждать злободневные региональные вопросы.
По мнению Спацки Гадзинска, происходящие в Узбекистане позитивные изменения открывают новые возможности не только для расширения регионального сотрудничества, но и диалога Центральной Азии с США. По ее словам, основой прогресса стало то, что правительство республики определило своими главными приоритетами борьбу с коррупцией, либерализацию экономики и обеспечение верховенства закона. Одновременно страна сохранила хорошие отношения со всеми близкими партнерами: укрепляется взаимодействие с соседями, Китаем и Россией, «восстановлен» диалог с ЕБРР, в то время как майский визит главы Узбекистана в Вашингтон стал наиболее успешным за всю историю двусторонних узбекско-американских отношений.
В выступлении Стива Свердлова, которое также было полностью посвящено Узбекистану, прозвучал призыв к Конгрессу расширить рамки диалога с республикой по вопросам прав человека. Эксперт отметил прогресс в стране в сфере обеспечения свободы СМИ и исключение более 16 тысяч человек из так называемого «черного списка» подозреваемых в связях с экстремистскими организациями.
В целом, прошедшие слушания продемонстрировали значительное повышение интереса в парламенте США к происходящим в Узбекистане переменам. Выступившие на мероприятии американские законодатели выразили полную поддержку реформаторскому курсу руководства страны. Проведение слушаний является ярким свидетельством того, что реформы в нашей республике имеют важное значение для всего региона, и США готовы оказать содействие в дальнейшем развитии страны.
По итогам мероприятия ряд участников в интервью ИА «Дунё» поделились размышлениями о развитии Узбекистана на современном этапе.
Конгрессмен Д.Рорабахер:
- Слушания по Центральной Азии, которые мы сегодня провели, вселяют в нас большую надежду. Мы видим, что в регионе происходят очень позитивные изменения. Конечно, сохраняется и ряд вызовов, но прогресс налицо. Хотел бы отдельно отметить Узбекистан, где наблюдается стремление к открытию, в государственные структуры приходит новое поколение, идет значительная либерализация СМИ, и они открыто выражают свое мнение по злободневным для страны вопросам.
Итак, мы наблюдаем, что происходящие в Узбекистане и других странах региона позитивные перемены закладывают прочную основу для улучшения благополучия людей, а также сохранения и укрепления мира в Центральной Азии.
Профессор Фредерик Старр:
- Я недавно побывал с рабочим визитом в Узбекистане. Мы провели серию встреч с коллегами и представителями правительства страны. При этом я ощутил существенную активизацию общества. Люди осознают, что происходящие изменения долгосрочны и носят стратегический характер. Более того, члены правительства также горят энтузиазмом. Когда мы были в Самарканде, я был приятно удивлен, какие масштабные цели ставит руководство этого города перед собой. Конечно, реализация всех планов потребует тесного сотрудничества с инвесторами и зарубежными партнерами, но сам факт, что намерения представителей власти очень серьезны, говорит о предстоящем прогрессе.
Еще один момент. Я был поражен тем, как молодое поколение активно вовлекается в различные региональные проекты. Уверен, что если несколько лет назад вы бы спросили у студентов узбекских вузов, сколько из них были в столицах соседних государств, вы бы услышали очень немногочисленное число. Сегодня молодежь региона знает друг друга, особенно этот тренд распространен среди представителей бизнеса.
В заключение хотел бы отметить очень важную вещь. Ни в какой стране, где инициированы столь масштабные реформы, нельзя ожидать сиюминутного прогресса. По некоторым вопросам может быть скачок, по другим – отставание. И это вполне нормально. Поэтому я убежден, что быть чрезмерно требовательным к переменам не стоит, как для самих граждан Узбекистана, так и зарубежных партнеров.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Генеральный консул Узбекистана Сироджиддин Шамсуддинов встретился с генеральным секретарем отделения в Джидде Министерства образования Саудовской Аравии Манал бинти Мубарак, сообщает ИА «Дунё».
Саудовской стороне была представлена информация об эффективных результатах реформ, реализованных в нашей стране в последние годы в сфере высшего образования и подготовки современных кадров с инновационным и креативным мышлением. Отмечено особое внимание, уделяемое воспитанию подрастающего поколения в духе преданности родине, обеспечению его трудоустройства, обучению иностранным языкам, современным профессиям, привлечению к занятиям спортом.
Узбекский дипломат рассказал о деятельности таких образовательных учреждений, как Научно-исследовательский центр Имама Бухари в Самарканде, Ташкентская международная исламская академия, а также Центр исламской цивилизации Узбекистана, который строится в нашей столице по инициативе главы государства. Также было высказано предложение об открытии Центра обучения узбекскому языку при Генеральном консульстве Узбекистана в Джидде. Генеральный секретарь отделения в Джидде Министерства образования Саудовской Аравии выразила полную поддержку этой инициативе.
Манал бинти Мубарак заявила, что Саудовская Аравия, признавая Узбекистан как колыбель развития исламской цивилизации, заинтересована в налаживании сотрудничества в области ремесленничества, прикладного искусства, каллиграфии, резьбы по дереву, миниатюрного искусства, вышивки и ковроткачества.
«В рамках этого сотрудничества мы предлагаем организовать краткосрочные учебные курсы и мастер-классы в Узбекистане для саудовской молодежи и ее наставников», — сказала она.
В ходе встречи также были рассмотрены возможности выделения грантов гражданам Узбекистана для обучения в высших учебных заведениях Джидды, Мекки и Медины и саудовской молодежи – в узбекских вузах по специальностям «медицина», «фармацевтика», «сельское хозяйство» и «инженерия».
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана