Сайт работает в тестовом режиме!
04 Август, 2025   |   10 Сафар, 1447

город Ташкент
Фаджр
03:49
Шурук
05:21
Зухр
12:34
Аср
17:30
Магриб
19:41
Иша
21:05
Bismillah
04 Август, 2025, 10 Сафар, 1447

Мирзо Улугбек изучал Коран, хадисы и фикх, наизусть знал большую часть Корана

23.03.2018   4702   4 min.
Мирзо Улугбек изучал Коран, хадисы и фикх,  наизусть знал большую часть Корана

Развитие научной и культурной жизни в Средней Азии в эпоху правления Улугбека (1409-1449 гг.) заслуживает особого внимания.
Став в 17 лет правителем, он, в отличие от своего деда Амира Темура, не интересовался военными походами, а был больше склонен к научной деятельности. Особое внимание уделял занятиям математикой и астрономией. Хорошо знал также историю, литературу, логику, изучал Коран, хадисы и фикх. В 1417-1420 годах по его решению в Самарканде возведено медресе, ставшее центром дискуссий, научных и творческих изысканий мыслителей эпохи.
Коллега Улугбека Джамшид аль-Каши писал отцу: "...пусть Великий Аллах сделает его правление вечным. Он ученый человек… Эта благородная личность наизусть знает большую часть Корана, может также пояснить его суры. Каждый день перед собравшимся народом он читает по две суры, не делая ни одной ошибки. Он очень хорошо знает арабскую грамматику и синтаксис, владеет изысканным почерком. Вместе с этими качествами он также является хорошим знатоком исламского прав, логики, литературы и музыки. Кроме того, Улугбек обладает широкими знаниями во всех сферах математической науки. Из современников никто не сможет обойти Улугбека по устным подсчетам, когда используются сложные цифры. Он приводит обоснованные факты о небесных явлениях и в состоянии делать научно обоснованные правильные выводы. Его величество защитник государства почти ежедневно участвует на уроках и занятиях в медресе, при этом он очень любит преподавать".
В ту эпоху явно наблюдается развитие науки, особенно астрономии, математики, медицины, географии, химии, истории и литературы. Об этом Абдураззак Самарканди писал так: "Он хотел распространить свои знания по всему остальному миру подобно тому, как солнце сияет своими лучами в небе, и поднять сияние разума из глубины земли до самого высшего небесного свода". Улугбек собрал вокруг себя лучших ученых, включая Казизаде Руми и Али Кушчи, которых называли Платоном и Птолемеем своего времени. Он смог создать коллектив исследователей вместе с Джамшидом аль-Каши.
После завершения строительства медресе Улугбек начал возведение обсерватории на холме Кухак, у реки Обирахмат. По воспоминаниям, вокруг нее были просторные кельи, а у подножия - красивый сад с цветами и керамическими изделиями. В результате проведенных там многолетних астрономических наблюдений появилось сочинение "Зидж Улугбека". Информация о научных достижениях Улугбека распространилась через Османскую империю по Европе.
Сохранился исторический трактат Улугбека "Улуси арбаъ-йи Чингизий" ("История четырех чингизидских владений"), или "Тарихи арбаъ улус" ("История четырех владений"). Он написан в 1425 году и является одним из важнейших источников при изучении летописи Центральной Азии в XIII-XIV веках.
О склонности государя к музыке есть сведения в книге "Мухит ат-таварих" ("Море историй"). Он соз¬дал жанровые произведения "булуджи", "усули равон", "шодиёна", "ахлокий" и другие.
Алишер Навои в своем сочинении "Собрание утонченных" и Абу Тахирходжа Самарканди в труде "Самария" приводят образцы лирики Улугбека. Он был активным участником различных состязаний поэтов. Известный историк Хондамир пишет, что в одной из таких дискуссий тот долго и бурно спорил с выдающимся ученым того времени мавляна Мухаммадом Алимом по вопросам классической литературы.
Выдающийся сын нашей земли заслужил уважение соратников и по¬следователей. Его с благодарностью вспоминают многие поколения. Созданная Улугбеком академическая школа способствовала формированию плеяды великих ученых, внесших огромный вклад в мировую науку.


Муборак Ахмедова,
кандидат философских наук.


Муяссар Каримова,
кандидат исторических наук
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Статьи
Другие посты
Новости

Молодежь Саудовской Аравии проявляет интерес к обучению в Узбекистане

04.08.2025   166   2 min.
Молодежь Саудовской Аравии проявляет интерес к обучению в Узбекистане

Генеральный консул Узбекистана Сироджиддин Шамсуддинов встретился с генеральным секретарем отделения в Джидде Министерства образования Саудовской Аравии Манал бинти Мубарак, сообщает ИА «Дунё».
Саудовской стороне была представлена информация об эффективных результатах реформ, реализованных в нашей стране в последние годы в сфере высшего образования и подготовки современных кадров с инновационным и креативным мышлением. Отмечено особое внимание, уделяемое воспитанию подрастающего поколения в духе преданности родине, обеспечению его трудоустройства, обучению иностранным языкам, современным профессиям, привлечению к занятиям спортом.
Узбекский дипломат рассказал о деятельности таких образовательных учреждений, как Научно-исследовательский центр Имама Бухари в Самарканде, Ташкентская международная исламская академия, а также Центр исламской цивилизации Узбекистана, который строится в нашей столице по инициативе главы государства. Также было высказано предложение об открытии Центра обучения узбекскому языку при Генеральном консульстве Узбекистана в Джидде. Генеральный секретарь отделения в Джидде Министерства образования Саудовской Аравии выразила полную поддержку этой инициативе.
Манал бинти Мубарак заявила, что Саудовская Аравия, признавая Узбекистан как колыбель развития исламской цивилизации, заинтересована в налаживании сотрудничества в области ремесленничества, прикладного искусства, каллиграфии, резьбы по дереву, миниатюрного искусства, вышивки и ковроткачества.
«В рамках этого сотрудничества мы предлагаем организовать краткосрочные учебные курсы и мастер-классы в Узбекистане для саудовской молодежи и ее наставников», — сказала она.
В ходе встречи также были рассмотрены возможности выделения грантов гражданам Узбекистана для обучения в высших учебных заведениях Джидды, Мекки и Медины и саудовской молодежи – в узбекских вузах по специальностям «медицина», «фармацевтика», «сельское хозяйство» и «инженерия».

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан