26-27 марта в Ташкенте пройдет Международная конференция высокого уровня по Афганистану на тему «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие».
Конференция в Ташкенте пройдет после второго заседания «Кабульского процесса», которое состоялось 28 февраля с.г. в столице Афганистана.
На церемонии открытия конференции выступят Президент Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёев и Президент Исламской Республики Афганистан А. Гани.
Для участия в Ташкентской встрече приглашены Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и Спецпредставитель организации в Афганистане Тадамити Ямамото, Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, а также руководители внешнеполитических ведомств Китая, России, США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Турции, Индии, Ирана, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.
Ожидается, что участники форума выразят консолидированную позицию на региональном и глобальном уровнях о необходимости скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и Движением «Талибан» без выдвижения каких-либо предварительных условий.
По итогам конференции планируется принять Ташкентскую декларацию, в которой, как ожидается, будут отражены следующие ключевые моменты:
во-первых, мирный процесс должен проходить под руководством и силами самих афганцев в соответствии с положениями резолюций и решений Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности ООН;
во-вторых, важным фактором успеха мирного процесса выступает гарантированная интеграция вооруженной оппозиции в политическую жизнь Афганистана и признание её в качестве легитимной политической силы;
в-третьих, международное сообщество выступает решительно против любых форм и проявлений терроризма без каких-либо различий, а также признает, что угрозы транснационального терроризма, наркотрафика и организованной преступности являются общими вызовами стабильности и устойчивому развитию, как для Афганистана, так и региона и мира в целом.
Накануне Ташкентской конференции также пройдет первое заседание нового формата сотрудничества «Центральная Азия + Афганистан» (C5+1), нацеленного на обсуждение конкретных направлений взаимодействия между странами Центральной Азии и Афганистаном. Работа данного формата будет способствовать успешной интеграции Афганистана в систему торгово-экономических и инфраструктурных связей с государствами Центральной Азии, эффективной реализации конкретных проектов и программ обще-регионального масштаба.
Как сообщает пресс-служба МИД, выступая с инициативой о проведении Ташкентской конференции, Узбекистан не намерен ограничиваться её проведением как разового мероприятия, а будет и далее прилагать активные усилия как на двустороннем, так и многостороннем уровнях, по содействию мирному политическому процессу в Афганистане.
Высокие цели, которые стоят перед Ташкентской конференцией, а также участие в её работе всех постоянных членов Совета безопасности ООН, государств-членов ШОС и стран-соседей Афганистана, включая пять государств Центральной Азии, вызывают растущий интерес к работе форума во всём мире. Для участия в освещении мероприятия ожидается прибытие большой группы представителей мировых средств массовой информации.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Итальянская газета «il Giornale» проинформировала о завершении 43-сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО», сообщает ИА «Дунё».
В посвященной данной теме статье отмечается, что, спустя более сорока лет, ЮНЕСКО покинула Париж и выбрала Узбекистан для проведения своей самой представительной ассамблеи. При этом, мероприятие совпало с 80-летием основания ЮНЕСКО и собрало более 2800 делегатов из 190 стран и международных организаций. Оно стало не просто символическим моментом: саммит в Самарканде подчеркнул приверженность Организации Объединённых Наций развитию культурного сотрудничества в ключевом регионе, где формируются новые инфраструктурные, энергетические и цифровые маршруты.
«После встречи с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своей вступительной речи назвал событие «мостом между прошлым и будущим», вновь упомянув концепцию «Третьего Ренессанса», которую он уже долгое время использует для обозначения экономической и социальной трансформации страны. Выходя за рамки национальных амбиций, конференция стала возможностью для ЮНЕСКО подтвердить свою роль платформы для диалога в международном контексте, всё более отмеченном конфликтами и геополитическим соперничеством», - говориться в публикации.
Программа включала более 150 мероприятий, свыше двадцати из которых были организованы Узбекистаном, включая первую церемонию вручения Международной премии ЮНЕСКО–Узбекистана имени Абу Райхана Беруни, посвящённой исследованиям в области этики искусственного интеллекта.
Отмечается, что будучи членом ЮНЕСКО с 1993 года, Узбекистан имеет семь объектов в Списке всемирного наследия и шестнадцать элементов в Списке нематериального культурного наследия, включая традиционную музыку шашмакам и празднование Навруза.
«Выбор Самарканда — исторического места встречи империй и культур — имеет и более широкое геополитическое значение. Центральная Азия становится новой ареной, где глобальные и региональные державы стремятся к расширению влияния. В этом контексте ЮНЕСКО принесло в регион послание сотрудничества. Самарканд, некогда столица империй, а сегодня площадка глобального диалога, вновь становится символическим местом встречи и обмена между цивилизациями — уже не для караванов Шёлкового пути, а для культурной дипломатии, - резюмирует газета «Il Giornale».
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана