Сайт работает в тестовом режиме!
18 Апрель, 2025   |   20 Шавваль, 1446

город Ташкент
Фаджр
04:15
Шурук
05:39
Зухр
12:27
Аср
17:08
Магриб
19:09
Иша
20:28
Bismillah
18 Апрель, 2025, 20 Шавваль, 1446

Бухара станет столицей исламской культуры

06.01.2018   8978   1 min.
Бухара станет столицей исламской культуры

В 2007 году Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) объявила Ташкент одной из трех столиц исламской культуры.
Программа чествования столиц исламской культуры была одобрена ISESCO в 2001 году и предполагает ежегодное избрание трех столиц, представляющих три исламских региона – арабский мир, Африку и Азию. Столица исламской культуры обязуется провести конференцию министров культуры исламских стран, которая проходит каждые два года. На протяжении всего года в городе, избранном в качестве столицы, проходят мероприятия и события, направленные на презентацию его культуры и исламского наследия.
Решением 9-й конференции министров культуры государств-членов Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) в качестве столицы исламской культуры 2020 года были утверждены Бухара (Узбекистан), Каир (Египет) и Бамако (Мали).

Фактически, Бухара уже несколько столетий является столицей исламской культуры. Неудивительно, что в мусульманском мире за Бухарой прочно закрепились эпитеты «Куббатул ислам» и «Гумбази Ислам», что в переводе с арабского и фарси означает «Купол Ислама». Тот факт, что город был признан столицей исламской культуры, вновь подтверждает выдающийся вклад этого города и его ученых в развитие исламской цивилизации.

Аъзамджон АБДУРАХМОНОВ,
преподаватель специальной кафедры по изучению исламской цивилизации ISESCO Ташкентского исламского университета

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан
Другие посты
Новости

В экспозиции Центра исламской цивилизации представят наследие Бурхониддина Кирмоний

17.04.2025   2404   1 min.
В экспозиции Центра исламской цивилизации представят наследие Бурхониддина Кирмоний

Наследие Бурхониддина Кирмоний будет представлено в экспозиции Центра исламской цивилизации. 
Во времена Мирзо Улугбека Самарканд стал одним из центров науки и культуры. В этот период в город приезжали выдающиеся ученые из стран Востока, и они сотрудничали с местными исследователями. 
Среди них был и один из крупных представителей медицины — Бурхониддин Нафис ибн Аваз Хаким Кирмоний. Этот выдающийся ученый, родившийся в иранском городе Кирмон, в Самарканде глубоко изучал медицину и писал комментарии к трудам Ибн Сино и Нажибуддина Самарканди. 
Он подарил свой комментарий к знаменитому труду Ибн Сино "Канон врачебной науки" Мирзо Улугбеку. В настоящее время один из манускриптов этого произведения хранится в медицинской библиотеке в Вашингтоне. 
Изучение научного наследия этого великого ученого помогает не только освещать историю восточной медицины, но и способствует лучшему пониманию развития науки в эпоху Тимуридов, особенно в период правления Мирзо Улугбека, а также международных научных связей того времени, отмечает пресс-служба ЦИЦ.
В настоящее время Центр исламской цивилизации в Узбекистане работает над исследованием научной деятельности Бурхониддина Кирмоний и созданием музейной экспозиции его произведений. Подготовлены факсимильные копии имеющихся рукописей, которые размещены в экспозиции центра.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан