Сайт работает в тестовом режиме!
13 Июль, 2025   |   18 Мухаррам, 1447

город Ташкент
Фаджр
03:20
Шурук
05:01
Зухр
12:34
Аср
17:40
Магриб
20:00
Иша
21:33
Bismillah
13 Июль, 2025, 18 Мухаррам, 1447
Новости

Как чай распространился в исламском мире

09.08.2024   2612   4 min.
Как чай распространился в исламском мире

Бисмиллаҳир Роҳманир Роҳийм

Чай был впервые введен в употребление в Китае и получил широкое распространение как лекарственное средство, но вскоре его начали пить и для удовольствия.

Предполагается, что знакомство тюрок с этим напитком насчитывает две тысячи лет. Его остатки были обнаружены в бронзовой чаше, относящейся к началу I века до н.э., когда гунны в значительной степени находились под китайским влиянием. Первой страной за пределами Китая, где он начал употребляться, стала Япония. Появившись во дворце императора в начале VIII в., чай позднее распространился среди простых людей. Его выращивание в стране началось а IX в., а в XII в. это делалось уже массово.

По данным издания Исламосфера, появление чая в Средней Азии относят к XII веку. Согласно преданиям, начало этому положил Ходжа Ахмад Ясави. Однажды в близкой к китайской границе деревне в Туркестане ему предложили отведать этот напиток. Чай снял с него усталость, и Ахмад Ясави рекомендовал его всем. Однако тюрки отошли от культуры чаепития, мигрировав на запад из-за монгольского нашествия.

Позже с чаем познакомились жители Индии, Монголии, Ирана и Ближнего Востока. У Сефевидов в XVII в. он стал напитком, употребляемым в любое время года, а в Исфахане открылись предприятия под названием «чай-и хитаихане» (китайский чайный дом). 

В России с чаем познакомились позже, чем в исламском мире и у монголов. Таким образом, этот напиток стали широко употреблять и тюркские народы, такие как казахи, туркмены и узбеки, которые находились под властью Российской империи. 

В распространении чая в Османской империи наряду с дипломатическими связями османов со Средней Азией свою роль сыграли миграции из этого региона в Анатолию и Стамбул. Также османы начали популяризировать напиток в арабском мире, а в XIX в. этим занялись европейцы. Сами жители Запада познакомились с чаем в результате географических открытий и колониальной экспансии. В этот период такие производимые в колониях продукты, как кофе, чай, шоколад и сахар, взяли на себя ту экономическую и культурную роль, которую в Средние века играли специи.

Поворотным моментом в истории чая стал 1833 год, когда Ост-Индская компания потеряла монополию на торговлю с Китаем. С этого времени англичане начали выращивать чай в Северной Индии. В конце 1850-х годов в районе Дарджилинг у подножия Эвереста были заложены основы обширных гималайских плантаций. Во второй половине века чай ассам (индийский) развернул мировые рынки в сторону Англии. Выращивание чая в Индии привело к его массовому потреблению в соседнем Иране. Во времена Каджаров в 1897 году в этой стране было начато и его выращивание. Производство на Цейлоне, одном из крупнейших сегодня экспортеров чая, началось в 1870 году.

Хотя Россия стала выращивать чай в 1818 году, только полвека спустя она смогла наладить производство на Кавказе, в частности в регионе Озургети в Грузии. В XX веке чаеводство в России расширилось до Ленкоранского района на побережье Каспийского моря, который сегодня входит в состав Азербайджана. Вместе с этим в середине XIX в. племя сакар начало выращивать чай в Туркменистане, сохраняя производство до 1930-х годов.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Как чай распространился в исламском мире
Новости Узбекистан
Другие посты
Новости

Сокровища исламского наследия представлены в Лондоне перед их историческим возвращением в Узбекистан

11.07.2025   4702   3 min.
Сокровища исламского наследия представлены в Лондоне перед их историческим возвращением в Узбекистан

В Лондоне состоялось знаковое культурное событие – впервые в Великобритании была представлена уникальная коллекция редких коранических манускриптов и артефактов золотого века исламской цивилизации, связанных с историей Узбекистана, сообщает ИА Дунё.
По информации пресс-службы Центра исламской цивилизации, эти реликвии, десятилетиями хранившиеся в частных коллекциях и музеях, вскоре вернутся на родину.
Выставки, организованные в известных аукционных домах «Sotheby’s» и «Christie’s», стали частью масштабного проекта по созданию Центра исламской цивилизации в Ташкенте, инициированного Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году. В последние годы национальные и международные эксперты проводят обширную исследовательскую работу по поиску и идентификации утраченного культурного наследия.
Часть возвращённых ценностей была впервые представлена международной общественности на двух выставках в Лондоне для ведущих учёных, экспертов, кураторов, музейных специалистов и коллекционеров. «Президент Узбекистана не только инициировал, но и лично стоит во главе создания крупнейшей культурно-просветительской платформы – Центра исламской цивилизации. Возвращение на Родину исторических и духовных ценностей – это часть этого масштабного проекта и прямое поручение главы государства, которое мы выполняем с глубоким осознанием его значения. Это не только возвращение исторических предметов – это возвращение памяти, идентичности и яркого признания Узбекистана как хранителя исламского наследия», – подчеркнул на церемонии открытия выставок генеральный директор Центра исламской цивилизации Фирдавс Абдухаликов.
Среди артефактов – фрагменты коранических манускриптов IX века, миниатюры, ювелирные изделия, предметы быта, текстиля и искусства времён, представляющих Узбекистан как один из интеллектуальных центров мира.
«Эти выставки, реализуемые по личной инициативе Президента Узбекистана, – важное культурное событие, направленное на вдохновение нового поколения. Подобные практические шаги по возвращению своего наследия могут стать основой для ещё более масштабного культурного возрождения», – сказал директор Британского фонда «Аль-Фуркан» Сали Шахсивари.
Экспонаты, представленные на мероприятиях, были приобретены Центром исламской цивилизации на торгах ведущих аукционных домов – «Sotheby’s» и «Christie’s» в 2025 году.
Представитель аукционного дома «Sotheby’s» Бенедикт Картер отметил: «Для нас большая честь сотрудничать с Центром исламской цивилизации Узбекистана. Мы рады содействовать возвращению на родину артефактов, имеющих исключительное значение для истории Центральной Азии».
Центр исламской цивилизации разместится на территории более 10 гектаров в самом центре Ташкента, а его экспозиционная площадь составит свыше 8000 квадратных метров. В структуру центра войдут пять тематических галерей – «Зал Корана», «Доисламское наследие», «Первый и Второй Ренессансы», «Новый Узбекистан».
«Сегодня Узбекистан прилагает огромные усилия к возрождению и сохранению этого наследия – в том числе через такие инициативы, как создание Центра исламской цивилизации в Ташкенте, который в скором времени откроет свои двери как маяк знаний и межрелигиозного диалога. Это отражает новое стремление нашей страны к осмысленному осознанию и открытому распространению своей исторической идентичности», – подчеркнул посол Узбекистана Равшан Усманов.
Выставки в Лондоне стали не только важным культурным событием, но и актом восстановления исторической справедливости. Представленные артефакты подтверждают особую историческую роль Узбекистана как интеллектуального центра исламского мира и знаменуют собой очередной шаг Нового Узбекистана по сохранению, изучению и популяризации культурно-исторического наследия Узбекистана.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан