Международный день благотворительности, отмечаемый 5 сентября, является глобальным событием, посвященным признанию и празднованию положительного воздействия благотворительности на наше общество. Это день для всех нас, чтобы задуматься о разнице, которую могут сделать сострадание, щедрость и альтруизм, объединив нас в стремлении к более справедливому и сострадательному миру.
Решение о праздновании было принято 17 декабря 2012 года на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с целью поощрения диалога между людьми, принадлежащими к разным цивилизациям, культурам и религиям, а также солидарности с обездоленными, передает УзА.
Инициатива об учреждении Дня благотворительности принадлежит Венгрии. Дата 5 сентября приурочена к годовщине смерти матери Терезы, которая внесла значительный вклад в развитие благотворительности и была награждена Нобелевской премией мира в 1979 году. Мать Тереза (урожденная Агнес Гондже Бояджиу) родилась в 1910 году в городе Ускюб Османской империи (ныне Скопье – столица Северной Македонии). В 1928 году уехала в Ирландию, где вступила в католический монашеский орден сестер Лорето. После обучения в составе миссии ордена была направлена в Индию. В 1931 году приняла постриг и взяла имя Тереза в честь канонизированной монахини Терезы из Лизье. В течение 17 лет преподавала в школе Святой Марии в Калькутте. В 1950 году мать Тереза получила разрешение от Святого Престола на создание своего ордена "Миссионеры милосердия", главной задачей которого стала забота о людях, о которых никто не заботился.
Всю свою жизнь мать Тереза служила бедным, больным и сиротам, занимаясь благотворительностью по всему миру. Она скончалась 5 сентября 1997 году. В 2016 году католическая церковь причислила ее к лику святых.
Несмотря на значительные технологические достижения и экономический прогресс, бедность остается актуальной проблемой, охватывающей все уголки планеты. Социальные, экономические и экологические факторы продолжают влиять на жизнь миллионов людей, независимо от уровня развития отдельных стран.
В таких условиях благотворительность играет ключевую роль в смягчении последствий кризисов. Она не только дополняет действия государства в сферах здравоохранения, образования, жилищного строительства и социальной защиты, но и способствует развитию культуры, науки и спорта, а также охране природы.
По данным ООН, нищета продолжает оставаться серьезной проблемой во всех странах, независимо от их экономического, социального и культурного развития. Более 700 миллионов человек, что составляет 10% мирового населения, живут в условиях крайней нищеты. По информации Всемирного банка, пандемия COVID-19 в 2020 году привела к тому, что от 88 до 115 миллионов человек оказались в нищете, причем большинство из них находятся в Южной Азии и в регионах южнее Сахары.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что около 600 млн человек в мире все еще будут оставаться на пороге крайней бедности к 2030 году. В связи с этим, на Саммите по Целей в области устойчивого развития (ЦУР) 2023 года, прошедшем в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Генеральная Ассамблея приняла политическую декларацию, направленную на ускорение действий по достижению 17 ЦУР. Документ направлен на обеспечение экономического процветания и благосостояния всех людей при одновременной защите окружающей среды. Кроме того, документ включает обязательство по финансированию развивающихся стран и поддерживает предложение о стимулировании мер по достижению ЦУР в размере не менее 500 миллиардов долларов в год, а также эффективный механизм списания долгов.
Узбекистан в 2023 году занял 36-е место из 142 в Глобальном индексе благотворительности фонда Charities Aid Foundation. Мировой рейтинг прошлого года возглавила Индонезия. На втором месте - Украина, на третьем - Кения. Кыргызстан занял 34-е место, Россия - 102-е, Казахстан - 107-е, Афганистан - 137-е.
В десятку стран с наименьшей активностью в сфере благотворительности вошли Польша, Хорватия, Йемен, Япония, Греция, Афганистан, Камбоджа, Ливан, Вьетнам и Болгария.
В Узбекистане благотворительность продолжает набирать популярность, привлекая внимание как местных, так и международных доноров. Одним из ключевых игроков в этой сфере является Международный общественный фонд Zamin, возглавляемый первой леди Узбекистана Зироат Мирзиёевой. Основанный в 2020 году фонд сосредоточен на долгосрочных и устойчивых проектах, направленных на защиту окружающей среды, развитие образования для детей с нарушениями слуха и внедрение инновационных технологий в социальную сферу. Основные источники финансирования Zamin — это благотворительные пожертвования и гранты международных организаций.
Не менее важным является Общественный фонд «Ezgu Amal», который стал первым официально зарегистрированным фондом в Узбекистане, оказывающим помощь детям с онкологическими заболеваниями. Фонд помогает в приобретении необходимых лекарств, оплате диагностики и лечения, включая хирургические вмешательства.
Также стоит отметить Республиканский общественный детский фонд "Sen Yolg'iz Emassan" ("Ты не одинок"). Основанный в ноябре 2002 года по инициативе Лолы Каримовой-Тилляевой, фонд стал крупнейшим в стране, предоставляя социальную поддержку детям, оставшимся без попечения родителей и детям с ограниченными возможностями. Кроме того, этот список благотворительных фондов в Узбекистане можно продолжать, выделяя множество организаций, как Общественный благотворительный фонд "Вакф", международный неправительственный благотворительный фонд «Sog'lom avlod uchun» и другие, которые вносят значимый вклад в социальную сферу.
Рассматривая данный вопрос в международном масштабе нельзя не упомянуть о Bill & Melinda Gates Foundation, созданном основателем Microsoft Биллом Гейтсом. Данный благотворительный фонд, созданный в 2000 году, направляет значительные средства на образование, здравоохранение и борьбу с нищетой по всему миру.
Журнал Forbes в 2022 году опубликовал рейтинг крупнейших благотворительных фондов российских бизнесменов. Второй год подряд его возглавляет фонд Владимира Потанина. Второе место занимает фонд Елены и Геннадия Тимченко. В первой пятерке также находятся фонды "Сафмар" Михаила Гуцериева, "Абсолют-Помощь" Александра Светакова, "Искусство, наука и спорт" Алишера Усманова.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
По инициативе Посольства нашей страны в Куала-Лумпуре и Комитета по туризму Узбекистана с 3 по 9 июля 2025 года республику впервые посетила делегация в составе руководства малазийских туристических ассоциаций MATTA, BUMITRA и PAPUH и представителей более 25 ведущих компаний, сообщает ИА “Дунё”.
В целях широкого освещения туристического потенциала Узбекистана в малазийских СМИ в состав делегации вошла известная малазийская актриса и телеведущая Андреа Абдулла, посетившая нашу страну.
В ходе недельного визита представители малазийского туристического бизнеса посетили Джизакскую, Самаркандскую, Бухарскую области и город Ташкент, где ознакомились с потенциалом паломнического туризма, культурным наследием и рядом исламских мест паломничества этих регионов.
Также были организованы презентации и B2B-встречи, посвященные туристическому потенциалу Узбекистана, с участием туроператоров обеих стран. По их итогам достигнуты договоренности по привлечению туристов из Малайзии в нашу страну.
В ходе визита представители туристической индустрии Малайзии имели возможность воспользоваться рейсом авиакомпании «Uzbekistan Airways» по маршруту Куала-Лумпур–Ташкент–Куала-Лумпур и ознакомиться с условиями, созданными авиакомпанией для пассажиров.
Данный инфо-тур был организован в рамках реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита Президента Узбекистана в Малайзию 4-5 февраля 2025 года по широкому продвижению потенциала паломнического туризма в нашу страну.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана