Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин высказался за сокращение количества муфтиятов в регионах.
По его словам, такой шаг принесет много пользы, поскольку улучшит взаимодействие мусульман с властями и повысит эффективность решения существующих вопросов.
Самигуллин выступает за формулу "один муфтият на один регион". Это сделает голос мусульман "громче и увереннее", сказал глава ДУМ РТ в беседе с «БИЗНЕС Online».
Он добавил, что некоторые из существующих муфтиятов представляют собой "местечковые разнобойные структуры", которые лишь усложняют диалог мусульман с чиновниками. В качестве примера Самигуллин привел Екатеринбург с 6 муфтиятами. По его словам, это привело к тому, что власти даже не приглашают мусульман на свои мероприятия, дабы никого не обидеть.
В то же время муфтий указал на невозможность установления вертикальной системы среди мусульманских общин, наподобие РПЦ, передает IslamNews.
«Россия в религиозном плане очень разношерстна, поэтому вполне логично, чтобы в каждом регионе был один свой муфтият, знающий изнутри обстановку на своей территории, и была бы какая-то форма взаимодействия между всеми муфтиятами страны», — подытожил Самигуллин.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Учитывая роль и значение произведений Махмудходжи Бехбуди в повышении интеллектуального и духовного потенциала подрастающего поколения, воспитании молодежи как созидателей Нового Узбекистана, настоящими патриотами, а также в целях более широкого изучения и популяризации его бесценного наследия принято Постановление Шавката Мирзиёева «О широком праздновании 150-летия со дня рождения основателя джадидского движения в Туркестане, выдающегося писателя, общественного деятеля, издателя и педагога Махмудходжи Бехбуди».
В последние годы Глава государства уделяет особое внимание изучению, широкому распространению жизни и научной, творческой деятельности наших великих дедов-джадидов, в том числе и Махмудходжи Бехбуди. Нет сомнений, что это послужит почтением наших великих предков, пожертвовавших жизнью за свободу Родины и просвещение народа, прославлению их имен и повышению интеллектуального и духовного потенциала подрастающего поколения.
На Аллее литераторов в Ташкенте воздвигнут памятник Бехбуди, а создание дома-музея в Самарканде, учреждение премии имени Махмудходжи Бехбуди для талантливых драматургов, стипендии для студентов, создание художественного фильма - благородные дела в изучении великого джадидского духовного наследия.
В 2020 году Указом Президента Махмудходжа Бехбуди был награжден орденом «За выдающиеся заслуги», награду вручили потомкам Бехбуди. Спустя пять лет принято решение о широком праздновании 150-летия со дня рождения просветителя, за что мы выражаем искреннюю благодарность уважаемому Президенту.
М. Бехбуди прожил очень сложную и трагическую жизнь, которая всецела была отдана делу просвещения. Он призывал народ давать своим детям образование, обучать языкам, современным наукам. Если взглянем на опубликованные им статьи, то признаем, что социально-политическая обстановка того времени вызывала в нем гнев.
Цитаты из его статьи «Пороки, которые нас гложут» говорят сами за себя: «О народ! О мусульмане! Почему мы не следуем словам Бога и посланника? Мы безумны? Мы вне шариата, скажите ради Бога. Что с нами не так?». Он жил жизнью, полной заботы о Родине.
Профессор Б. Касымов пишет: «Бехбуди был крупным представителем, активно участвовавшим в общественно-политических движениях своего времени, основателем культуры новой эпохи. Признанный лидер джадидов Туркестана был первым драматургом, стоявшим у истоков узбекской драматургии, театральным деятелем, издателем, журналистом».
Трагизм судьбы М. Бехбуди в том, что его убили дважды. Первый раз физически в 1919 году, а второй раз попрали память о нем в 1935-37 годах. Из-за политики, которую Советы начали против М. Бехбуди, с 1934 года его имя было удалено отовсюду. Он подвергался критике в коммунистических «научных» работах, ему не находилось места на страницах литературы и истории, его произведения изымались из библиотек, их изучение запрещали. Прискорбно, что некоторые местные интеллигенты тоже присоединились к этому делу. Эта ситуация хорошо описана академиком Наимом Каримовым в его книге «М. Бехбуди», в которой он описывает споры по поводу включения имени Бехбуди в Узбекскую энциклопедию. Но историческая справедливость восторжествовала. Правда жизни стерла со страниц истории тех, кто хотел стереть имя Бехбуди. Его имя было восстановлено, и, как пишет ученый-джадидовед Сирожиддин Ахмад, «оно излучает свет размышления на нашем пути. Это размышление призывает к обогащению родины, науки, духовности народа, укреплению веры и убеждений. Пока жив народ Туркестана, пока живет нация, имя М. Бехбуди будет бессмертным».
Велики заслуги наших просветительских ученых в восстановлении имени М. Бехбуди: Иброим Муминов, Солех и Бегали Косимовы, Ахмад Алиев, Наим Каримов, Дилбар Рашидова, Б. Назаров, Сайли Умиров.
Пусть будут спокойны пороги и долгой жизнь тем, кто сегодня занят этим благим делом. Это - Сирожиддин Ахмедов, Дилором Алимова, Бойбута Дусткораев, Халим Сайид, Зайнобиддин Абдирашитов, Баходир Каримов, Шухрат Ризаев, Нилуфар Намозова, Зебо Ахмедова и другие самоотверженные люди.
Автор: П. БЕГБУДИЕВА, соискатель кафедры английского языка СамГИИЯ, “Самаркандский вестник”.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана