Сайт работает в тестовом режиме!
10 Май, 2025   |   12 Зулькада, 1446

город Ташкент
Фаджр
03:37
Шурук
05:10
Зухр
12:24
Аср
17:22
Магриб
19:33
Иша
21:00
Bismillah
10 Май, 2025, 12 Зулькада, 1446
Новости

В Ташкенте первые центры креативной экономики появятся в махаллях Старого города

08.10.2024   5164   4 min.
В Ташкенте первые центры креативной экономики появятся в махаллях Старого города

Прошло всего несколько лет с тех пор, как Президент Шавкат Мирзиёев с высокой трибуны ООН объявил о благородной миссии Узбекистана — представить миру новую концепцию изучения ислама как цивилизации. Был дан старт строительству двух величественных зданий – центров духовности: Центр Имама Бухари в Самаркандской области и Центр Исламской Цивилизации в сердце старого Ташкента, где в 2017 году была заложена капсула с посланием будущим поколениям.
Эти два грандиозных сооружения, не имеющие аналогов в исламском мире, гармонично сочетают в себе лучшие архитектурные традиции Ренессанса эпохи Тимуридов с современными стилями, формами и технологическими решениями.
Ещё до начала своей деятельности, Центр Исламской Цивилизации стал украшением старого города. Тысячи туристов со всего мира восхищаются его архитектурой, фотографируют его и делятся снимками в соцсетях. Примечательно, что зарубежных туристов привлекает здание больше, чем самих узбекистанцев. Возможно, это связано с тем, что жители привыкли к созидательным изменениям и благоустройству в стране.
Многие задавались вопросом, как такой величественный комплекс будет красоваться в одном ряду с аутентичными, глинобитными старогородскими домиками близлежащих махаллей? Не затмит ли он скромных свидетелей прошлого? Городские власти прилагают усилия по благоустройству этих улочек и инфраструктуры. Жители и махаллинские комитеты тоже активно участвуют в озеленении и ремонте старинных строений.
Однако, помимо жилых домов, в среде обитания находятся и памятники культурного наследия: скромные, по архитектурному решению, маленькие медресе и мечети прошлого. 
Независимость дала возможность выжить дошедшим до нас редким памятникам. В 2019 году все они были внесены в Национальный список культурного наследия Узбекистана, началось их возрождение. Но предстояло многое сделать, чтобы обеспечить надлежащий уход за ними. 
К сожалению, не все люди по достоинству и бережно относятся к этим памятникам. До сих пор в обществе, и в самом старом городе, к этим скромным свидетелям нашего прошлого относятся как к ненужным и бесполезным помещениям.
Именно в этот момент, волею судьбы появился Фонд развития культуры и искусства Узбекистана. И уже вскоре в глубине старинных махаллей, буквально напротив величественного здания Центра Исламской Цивилизации, произошли первые образцовые изменения. Фонд инициировал реставрацию и реновацию двух объектов архитектурного культурного наследия.
Речь идет не просто о реставрации, а об адаптации этих объектов под деятельность арт-резиденций, где снова будет ключом духовно-креативная жизнь творчества. Здесь появятся первые очаги креативной экономики в махаллях, где жизнь до сих пор протекает как встарь, по унаследованным с древности традициям и укладу.
Гости IV Всемирного форума по креативной экономике высоко оценили эту инициативу. Президент Национального музея восточных искусств Франции Янник Линц отметила, что в то время как мир сталкивается с кризисами, Президент Мирзиёев берет на себя важную миссию представления ислама не только как религии, но и как цивилизации, внесшей значительный вклад в развитие человечества. Открытие этого духовно-научного центра станет важным событием в культурной жизни не только Узбекистана, но и всего мира.
Примечательно, что во время проведения конференции по креативной экономике в Ташкенте, состоялись события, возможно, незаметные для мира, но очень важные для жизни старого города, нашей страны и общества. При участии зарубежных гостей состоялось открытие арт-резиденций в исторических махаллях «Намуна» и «Хасти Имом». К слову, эти махалли уже внесены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Благородная идея главы государства, обретая значение для всего исламского мира, а также для всего цивилизованного мира, через общественные организации, такие как Фонд развития культуры и искусства, институты, призванные сохранить бесценное культурное наследие страны, такие как Агентство культурного наследия РУз, меняют не только облик, но и общественное сознание. Это и есть главный результат политики и мечты Шавката Мирзиёева, президента-реформатора, созидателя Нового Узбекистана.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

В Ташкенте первые центры креативной экономики появятся в махаллях Старого города В Ташкенте первые центры креативной экономики появятся в махаллях Старого города В Ташкенте первые центры креативной экономики появятся в махаллях Старого города В Ташкенте первые центры креативной экономики появятся в махаллях Старого города В Ташкенте первые центры креативной экономики появятся в махаллях Старого города
Новости Узбекистан
Другие посты

Открыт новый регулярный авиарейс по маршруту Астана-Самарканд с транзитной остановкой в Туркестане

08.05.2025   6321   2 min.
Открыт новый регулярный авиарейс по маршруту Астана-Самарканд с транзитной остановкой в Туркестане

1 мая в Международном аэропорту Астаны состоялась торжественная церемония открытия нового направления авиасообщения по маршруту Астана-Туркестан-Самарканд, сообщает ИА "Дунё".
Новый регулярный авиарейс позволит резко увеличить показатели паломнического туризма, соединив города Самарканд, Бухару и Хиву, которые считаются жемчужиной Великого шелкового пути, знаменитым мавзолеем Ходжи Ахмада Яссави в городе Туркестане, являющимся духовным и историческим центром Казахстана.
Ожидается, что количество туристов из Казахстана в этом году достигнет 3 миллионов.
Новый рейс будет выполняться через город Туркестан, что обеспечит пассажирам удобный транзит и дополнительные возможности для осмотра достопримечательностей. Запуск данного рейса доведет количество авиарейсов между Казахстаном и Узбекистаном до 44.
Новый рейс будет курсировать два раза в неделю — по четвергам и воскресеньям. Рейсы будут выполняться на современных турбовинтовых самолетах "De Havilland Dash 8-Q400". Транзитная остановка в городе Туркестане длится около 40 минут, после чего пассажиры на том же самолете вылетают в Самарканд. Это позволит туристам эффективно планировать свой отпуск, облегчит доступ паломников к святым местам и создаст удобные возможности для деловых поездок.
Председатель совета директоров "Qazaq Air" Эндрю Коэн отметил, что новый маршрут внесет значительный вклад в развитие регионального туризма и культурных связей. Этот рейс соединит воздушным транспортом два великих культурных центра Казахстана и Узбекистана, еще больше активизируя туристический обмен между соседними странами.
«Мы рады открыть рейсы в такой исторический город, как Самарканд. Этот рейс не только увеличит туристический потенциал, но и еще больше укрепит дружеские отношения между нашими родственными народами», - отметил управляющий директор "Qazaq Air" Адилбек Умаралиев.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана