Правительство КР предпринимает шаги для достижения взаимного признания сертификатов на халал-продукцию с другими государствами. В рамках этой инициативы был разработан проект постановления «О некоторых вопросах в сфере развития халал-индустрии», который призван укрепить позиции страны на растущем рынке халал-продуктов, передает kg24.news.
В последние годы халал-индустрия демонстрирует стремительный рост, и мировой рынок халал-продукции сегодня оценивается более чем в $1,5 трлн. По оценкам экспертов, этот рынок будет расти на 5-10% ежегодно, что подчёркивает значимость развития халал-сектора для экономики Кыргызстана. Важно отметить, что ассортимент халал-продуктов постоянно расширяется и охватывает такие сферы, как питание в государственных и частных школах, авиапитание и производство полуфабрикатов.
С учётом того, что около 80% населения Кыргызстана составляют мусульмане, соблюдение халал-стандартов становится особенно актуальным не только в пищевой промышленности, но и в других отраслях. Растущий спрос на высококачественную и безопасную халал-продукцию требует повышения доверия потребителей и конкурентоспособности местных производителей на международной арене. Это также открывает возможности для привлечения инвестиций в халал-индустрию.
Проект постановления предлагает несколько ключевых инициатив для реализации поставленных задач. В первую очередь, это установление порядка проведения сертификации продукции и услуг на соответствие халал-стандартам, а также маркировка таких товаров на международном рынке. Это позволит местным производителям более эффективно конкурировать и расширять свои рынки сбыта.
Кроме того, проект включает в себя порядок взаимного признания халал-сертификатов, что значительно упростит экспортные операции и повысит доверие со стороны иностранных партнёров. Утверждение таких норм позволит создать более прозрачную и эффективную систему сертификации, что в свою очередь будет способствовать развитию халал-индустрии в республике.
Кабмин также планирует установить чёткие критерии для сертификации и маркировки, что поможет обеспечить соответствие продукции международным стандартам. Это в свою очередь укрепит позиции Кыргызстана как надёжного поставщика халал-продуктов на мировой рынок.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В рамках подготовки к сезону "Хадж-2025" делегация Узбекистана, находящаяся в деловой поездке в Саудовской Аравии, ознакомилась с несколькими отелями, транспортными средствами, кухнями для приготовления пищи, продовольственными складами и различными сервисными агентствами и была проанализирована с точки зрения высоких критериев обслуживания и требований к качеству.
В процессе ознакомления с этими сферами председатель Комитета по делам религий Содикжон Тошбоев и хазрат муфтий шейх Нуриддин Холикназар уделили особое внимание подготовке всех благоприятных условий для совершения узбекскими паломниками своих молитв.
В частности, в ходе осмотра гостиниц члены делегации были внимательно ознакомлены с шириной их входных фойе, количеством лифтов, условиями в номерах, количеством посадочных мест, вместимостью кухонь, местами, зарезервированными для обслуживания рабочей и медицинской групп. Следует отметить, что ответственные лица начали интенсивную подготовку к тому, чтобы узбекские паломники не ощущали никакого дискомфорта при совершении обрядов хаджа.
Известно, что для наших паломников опытные повара из Узбекистана каждый сезон готовят вкусные блюда. Для этого в Мекке выделены две большие кухни, а в командировке задействовано более 10 шеф-поваров. В этих кухнях подают два вида горячих блюд на завтрак, обед и ужин.
Согласно меню, подаются национальные блюда, в частности, плов, различные шурпы, машкичири, рыбные продукты. Члены делегации также осмотрели чистоту и вместимость этих кухонь, соблюдение санитарно-гигиенических требований, склады для хранения продуктов и оборудование для приготовления пищи.
Главная цель этих изучений - создать основу для того, чтобы наши паломники могли совершать свои молитвы в приподнятом настроении, постоянно следить за своим здоровьем, одним словом, были бы довольны.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана