Сайт работает в тестовом режиме!
17 Июль, 2025   |   22 Мухаррам, 1447

город Ташкент
Фаджр
03:25
Шурук
05:05
Зухр
12:34
Аср
17:39
Магриб
19:58
Иша
21:30
Bismillah
17 Июль, 2025, 22 Мухаррам, 1447
Новости

Принята декларация международной конференции

17.10.2024   1692   5 min.
Принята декларация международной конференции

Завершилась двухдневная работа организованной по инициативе главы нашего государства престижной международной конференции «Ислам – религия мира и добра», которая проходила в Ташкенте и Хиве.
Четвертая сессия конференции началась в городе Хиве с чтения Священного Корана.
На мероприятии выступили генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских ученых Али Мухиддин аль-Карадаги, исполнительный директор Центра исследований проблем мира «Аль-Хокама» при мусульманском совете старейшин Абу-Даби Самир Будинар, муфтий Арабской Республики Египет, доктор Назир Мухаммад Айяд, проректор Исламского университета Индии «Дар аль-Худа» Джамалуддин Надави, доктор Болгарской исламской академии Саиф Али аль-Асри, председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай Таганулы, профессор Стамбульского университета Эмек Ушенмез, профессор турецкого университета Текирдаг Халит Эрен, проектный директор Национального центра научных исследований Франции Карим Ифрак.
Выступавшие напомнили, что наша страна является родиной величайших ученых, отметили важность изучения их научного наследия, бесценных трудов, в которых раскрывается истинная гуманистическая сущность ислама, приводятся призывы, которые не теряют своей актуальности по сей день и касаются сохранения мира и безопасности – одного из величайших благ человечества.
– Уверен, что сегодняшняя встреча была полезной и эффективной для всех участников и международного сообщества, – заявил председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай Таганулы. – Мы знаем, что ислам уделяет особое внимание социальным вопросам, а значит, не будет преувеличением сказать, что только ислам может в полной мере обеспечить социальную безопасность людей. В этом плане проделана большая работа, однако все еще имеются определенные трудности и нюансы. Сегодняшнюю встречу можно назвать одним из важнейших шагов на пути решения этих проблем. Когда мы рассуждаем о социальной защите, в первую очередь представляем малообеспеченных и нуждающихся людей. В каждом обществе сосуществуют богатые и бедные, сильные и слабые, здоровые и больные, но перед Богом мы все равны за исключением определенных условий, когда наши поступки, совесть и намерения формируют наш уникальный духовный портрет. Оказание помощи людям с ограниченными возможностями, поддержка нуждающихся, содействие в решении сложных жизненных ситуаций – все это аспекты благотворительной деятельности. Даже простое доброе слово – богоугодное дело.
В ходе конференции было отмечено, что актуальные проблемы нашего времени включают в себя рост исламофобии, непрекращающиеся конфликты между государствами и негативные проявления глобализации. В целях их предотвращения важно глубоко исследовать учения ислама, продвигать эти знания среди молодежи.
– Как ученый хотел бы напомнить молодежи, здравомыслящим людям, что ислам – это религия добра, которая никогда не поощряет кровопролитие и насилие. Те, кто совершают акты насилия, прикрываясь исламом, не являются истинными последователями этой религии, – говорит доктор Болгарской исламской академии Саиф Али аль-Асри. – Желающим постичь свет этой религии и ее гуманные принципы следует обратить внимание на мнения свободомыслящих ученых, которые, основываясь на глубоком понимании Корана и Сунны, проповедуют мир и согласие. Их учения, свободные от экстремистских толкований, способствуют укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений. Следование фанатичным идеям неизбежно приводит к негативным последствиям, чрезмерное увлечение религиозными догмами может привести к утрате истинных ценностей. Мы, ученые, единогласно поддерживаем все призывы Президента Узбекистана о необходимости противостоять опасным заговорам, угрожающим мировой стабильности, посредством просвещения. Словом, это призыв не только к исламскому сообществу, но и ко всему человечеству.
После презентации докладов участники выдвинули ряд благородных инициатив в рамках обсужденной темы и направили обращение Президенту Республики Узбекистан.

Также была принята итоговая декларация международной конференции «Ислам – религия мира и добра».
Участники мероприятия посетили комплекс Ичан-кала в Хиве, осмотрели ряд святынь города.
– В Узбекистане много священных мест, – говорит заведующий кафедрой Университета аль-Азхар Авод Махмуд Салим. – Изучая их историю, невозможно не влюбиться в страну, ведь именно здесь родились и творили такие выдающиеся умы, как Аль-Хорезми и Махмуд аз-Замахшари. Сегодняшний облик древнего города, его сохранность достойны похвалы.
Повествования о Хиве и ее значительном вкладе в развитие ислама, науки и искусства произвели на гостей особое впечатление.


Автор: Ахмаджон ШОКИРОВ,  корр. УзА

Новости Узбекистан
Другие посты

Центр "хадж" и "умра" при Управлении мусульман Узбекистана объявляет о начале нового сезона умры в августе 2025 года

15.07.2025   6728   2 min.
Центр

В последние годы Центр "хадж" и "умра" проводит работу по организации поездок в шмру на высоком уровне, предоставлению качественных и удобных услуг паломникам и совершению богослужений в соответствии с требованиями шариата.
На основе более чем 30-летнего практического опыта для наших паломников предлагается специальная 10-дневная программа умры.
В рамках программы предусмотрены следующие удобства:
прямые рейсы по маршруту Ташкент-Джидда-Ташкент через авиакомпанию "Uzbekistan Airways";
3 ночи в Медине, 7 ночей в Мекке;
Современное автобусное сообщение по маршрутам Джидда-Медина, Медина-Мекка и Мекка-Джидда;
Гостиницы со всеми удобствами в Мекке и Медине;
3 раза в день вкусная еда;
Посещение мечети Пророка, мечетей "Равза," Куба, Киблатайн и площади Ухуд в Медине;
Посещение долин Арафат, Мина, Муздалифа, а также гор Нур и Савр в Мекке;
Путешествие к Красному морю в Джидде.
Во время поездки в умру паломникам сопровождают опытная рабочая группа, руководители групп, состоящие из известных имам-хатибов, и квалифицированные врачи, обеспечивая лёгкое и спокойное проведение молитвы и путешествия.
Мы приглашаем всех наших соотечественников, желающих совершить паломничество умра, воспользоваться этой возможностью.
Телефоны для справок:
Центр хаджа и умры
+998778821858
+998998821858
Региональные ответственные:
Андижанская область +998999012979
Ферганская область +998902723477
Наманганская область +998902181117
Сырдарьинская область +998911012816
Джизакская область +998941955554
Самаркандская область +998979121674
Кашкадарьинская область +998995803520
Сурхандарьинская область +998915861007
Бухарская область +998906116486
Навоийская область +998997516005
Хорезмская область +998910941100
Республика Каракалпакстан +998973490457
Центр хаджа и умры:
Instagram  Telegram
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана