В Кабуле прошла литературно-художественная культурно-конференция на темы «Место узбекского языка в Афганистане» и «Внимание к языку – внимание к руке», посвященная Дню узбекского языка, сообщает корреспондент ИА "Дунё".
В ней приняли участие более 300 гостей, среди которых члены узбекских общественных организаций, активисты, поэты, писатели, журналисты, а также члены временного правительства Афганистана, руководители отделов Министерства высшего образования, сотрудники других министерств, преподаватели и студенты факультетов узбекского языка афганских вузов.
Профессор Кабульского государственного университета Махбубилло Турон сообщил, что в рамках празднования Дня узбекского языка помимо лекций будет организована презентация книг, изданных на узбекском языке, выставки национальных костюмов, украшений, ковров, изобразительного искусства и продуктов питания. По его словам, этот праздник будет организован в провинциях Фарьяб, Джаузжан, Балх и Тахарском.
Участников мероприятия поздравили представители Посольства Узбекистана в Кабуле. Они отметили важность сохранения национальных традиций узбекского народа, популяризации узбекского языка. Подчеркнуто, что руководством Узбекистана уделяется внимание узбекистанцам, проживающим во всех странах мира, сохранению их традиций. В данном контексте, узбеки Афганистана занимают в этом ряду особое место.
Лингвист Хидоятулла Армон рассказал о вкладе великого поэта и государственного деятеля Алишера Навои в развитие узбекского языка.
Поэт и лингвист, заведующий кафедрой узбекского языка Университета Джаузджон Нурулло Алтай рассказал об истории узбекского языка. Он напомнил, что Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев с трибуны ООН впервые произнес речь на узбекском языке, что подняла статус узбекского языка на международной арене.
Подчеркивалось, что афганские узбеки не должны забывать свою национальную идентичность, поддерживать работу существующих факультетов узбекского языка в университетах Афганистана, а также максимально привлекать молодежь к изучению узбекского языка.
Лингвист Вакиль Зода подчеркнул, что за последние 50 лет узбекский язык в Афганистане значительно развился. В частности, на этом языке издано более 100 поэтических сборников, 7 словарей, научные монографии, на узбекском алфавите арабской графикой неоднократно издавались произведения узбекских писателей Абдуллы Кадыри, Чолпона, Пиримкула Кадырова, Эркина Вахидова.
В рамках мероприятия были прочитаны отрывки из газели Алишера Навои «Хайрат уль-Аброр», отрывки из газелей Лютфи, Захириддина Мухаммада Бабура, а также их стихи, написанные на узбекском языке.
Далее были представлены изданные при финансовой поддержке узбекских общественных организаций и предпринимателей книги, напечатанные на узбекском языке арабским алфавитом «Бабурнаме», «Верования Алишер Навои», «Жизнь и деятельность Амира Алишера», «Два гения – два бесценных: Бабур и Абдулла Кадыри», «От Машраба к нам», «По следам Навои», «Жемчужины в море мысли Навои» и «Свет и тени».
После этого гости приняли участие в выставке изобразительного искусства, национальных костюмов, украшений, ковров и продуктов питания, изготовленных афганскими художниками.
Участники и гости мероприятия поблагодарили Посольство Узбекистана за участие в организации мероприятия. Они также выразили благодарность руководству Узбекистана за внимание к афганским узбекам. По их словам, беспрецедентным историческим событием стал недавно созданный в Термезском районе «Термезский международный торговый центр» и безвизовый въезд в него граждан Афганистана. Кроме того, узбеки Афганистана безгранично гордятся тем, что Президент Шавкат Мирзиёев призывает оказать помощь Афганистану с различных международных площадок.
Мероприятие получило широкое освещение в местных СМИ, в частности на телеканалах "RTA-Melli", "Tolo news", "Ariana news", "Salam Watandar", "1TV", "Ойна" и других.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
1 мая в Международном аэропорту Астаны состоялась торжественная церемония открытия нового направления авиасообщения по маршруту Астана-Туркестан-Самарканд, сообщает ИА "Дунё".
Новый регулярный авиарейс позволит резко увеличить показатели паломнического туризма, соединив города Самарканд, Бухару и Хиву, которые считаются жемчужиной Великого шелкового пути, знаменитым мавзолеем Ходжи Ахмада Яссави в городе Туркестане, являющимся духовным и историческим центром Казахстана.
Ожидается, что количество туристов из Казахстана в этом году достигнет 3 миллионов.
Новый рейс будет выполняться через город Туркестан, что обеспечит пассажирам удобный транзит и дополнительные возможности для осмотра достопримечательностей. Запуск данного рейса доведет количество авиарейсов между Казахстаном и Узбекистаном до 44.
Новый рейс будет курсировать два раза в неделю — по четвергам и воскресеньям. Рейсы будут выполняться на современных турбовинтовых самолетах "De Havilland Dash 8-Q400". Транзитная остановка в городе Туркестане длится около 40 минут, после чего пассажиры на том же самолете вылетают в Самарканд. Это позволит туристам эффективно планировать свой отпуск, облегчит доступ паломников к святым местам и создаст удобные возможности для деловых поездок.
Председатель совета директоров "Qazaq Air" Эндрю Коэн отметил, что новый маршрут внесет значительный вклад в развитие регионального туризма и культурных связей. Этот рейс соединит воздушным транспортом два великих культурных центра Казахстана и Узбекистана, еще больше активизируя туристический обмен между соседними странами.
«Мы рады открыть рейсы в такой исторический город, как Самарканд. Этот рейс не только увеличит туристический потенциал, но и еще больше укрепит дружеские отношения между нашими родственными народами», - отметил управляющий директор "Qazaq Air" Адилбек Умаралиев.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана