19 октября в рамках Международной недели культурного наследия в зале заседаний WOSCU прошел международный научно-культурный симпозиум на тему "Ислам — религия мира и добра", а также презентации проектов "Средневековые Кораны Узбекистана" и "Инновационный музей Имама Бухари", передает darakchi.uz.
На симпозиуме "Ислам — религия мира и добра" были обсуждены реформы, проводимые в Узбекистане по инициативе президента Шавката Мирзиёева, включая мегапроект "Центр исламской цивилизации" в Узбекистане, направленные на изучение, сохранение и популяризацию исламского наследия.
Модератором симпозиума выступил академик Академии наук Узбекистана, доктор юридических наук, профессор Акмал Саидов.
Первым выступили президент Института рукописей Турции Жошкун Йилмаз, который вызвал большой интерес среди участников своим докладом о деятельности своей организации и сотрудничестве с Центром исламской цивилизации Ислама в Узбекистане, рассказал о проектах совместной работы, в том числе о хранящемся в библиотеке Сулеймании редком экземпляре Корана, переписанном по заказу правителя Золотой Орды Узбек-хана в 1318 году.
- Недавно мы показали эту чрезвычайно древнюю и уникальную рукопись членам делегации Центра исламской цивилизации в Узбекистане во время их поездки в Турцию. Книга красиво оформлена. Эта рукопись была привезена в Стамбул Фатихом Султаном Мехметом в качестве трофея Крымской войны. На данный момент мы намерены напечатать его факсимильную копию с Центром исламской цивилизации в Узбекистане, - сказал в своем выступлении Джошкун Йылмаз.
Участники симпозиума встретили эту радостную новость аплодисментами. На симпозиуме Институт рукописей Турции передал Центру исламской цивилизации в Узбекистане факсимильную копию старейшего и самого полного в мире собрания хадисов Имама Бухари.
На симпозиуме выступили известные зарубежные ученые и местные исследователи. Герой Узбекистана, литературовед и переводчик Иброхим Гафуров рассказал о работах по переводу значений Корана на узбекский язык.
Заместитель главного директора исследовательского центра исламской культуры и искусств (IRCICA) Чингиз Томар проинформировал о проектах сотрудничества между IRCICA и Центром исламской цивилизации, в том числе о создании "Энциклопедии узбекских ученых".
На симпозиуме были представлены эксклюзивная выставка, на которой были показаны редкие рукописи и древние экземпляры Корана. В последующем они будут размещены в экспозиции "Зала Корана" музея Центра исламской цивилизации и Инновационного музея имама Аль-Бухари.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
1 мая в Международном аэропорту Астаны состоялась торжественная церемония открытия нового направления авиасообщения по маршруту Астана-Туркестан-Самарканд, сообщает ИА "Дунё".
Новый регулярный авиарейс позволит резко увеличить показатели паломнического туризма, соединив города Самарканд, Бухару и Хиву, которые считаются жемчужиной Великого шелкового пути, знаменитым мавзолеем Ходжи Ахмада Яссави в городе Туркестане, являющимся духовным и историческим центром Казахстана.
Ожидается, что количество туристов из Казахстана в этом году достигнет 3 миллионов.
Новый рейс будет выполняться через город Туркестан, что обеспечит пассажирам удобный транзит и дополнительные возможности для осмотра достопримечательностей. Запуск данного рейса доведет количество авиарейсов между Казахстаном и Узбекистаном до 44.
Новый рейс будет курсировать два раза в неделю — по четвергам и воскресеньям. Рейсы будут выполняться на современных турбовинтовых самолетах "De Havilland Dash 8-Q400". Транзитная остановка в городе Туркестане длится около 40 минут, после чего пассажиры на том же самолете вылетают в Самарканд. Это позволит туристам эффективно планировать свой отпуск, облегчит доступ паломников к святым местам и создаст удобные возможности для деловых поездок.
Председатель совета директоров "Qazaq Air" Эндрю Коэн отметил, что новый маршрут внесет значительный вклад в развитие регионального туризма и культурных связей. Этот рейс соединит воздушным транспортом два великих культурных центра Казахстана и Узбекистана, еще больше активизируя туристический обмен между соседними странами.
«Мы рады открыть рейсы в такой исторический город, как Самарканд. Этот рейс не только увеличит туристический потенциал, но и еще больше укрепит дружеские отношения между нашими родственными народами», - отметил управляющий директор "Qazaq Air" Адилбек Умаралиев.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана