Сайт работает в тестовом режиме!
03 Октябрь, 2025   |   11 Раби ас-сани, 1447

город Ташкент
Фаджр
05:04
Шурук
06:22
Зухр
12:17
Аср
16:16
Магриб
18:06
Иша
19:17
Bismillah
03 Октябрь, 2025, 11 Раби ас-сани, 1447
Новости

ПОБЕДИТЕЛЮ В НОМИНАЦИИ "ИМАМ ГОДА" ВРУЧЕНА ПУТЕВКА НА ХАДЖ

13.11.2024   19148   2 min.
ПОБЕДИТЕЛЮ В НОМИНАЦИИ

13 ноября состоялся заключительный этап смотра-конкурса "Имам года–2024", с участием имам-хатибов и ноибов, действующих в мечетях республики. В нем приняли участие 14 имамов, которые победили на этапах в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте.
Участники престижного конкурса отвечали на вопросы по кираату и тафсиру в 1-м туре, акоиду во 2-м туре, фикху в 3-м туре, истории ислама в 4-м туре, науке о хадисах в 5-м туре, жизни и деятельности улемов Мовароуннахра в 6-м туре и их работе по обеспечению стабильности социально-духовной среды в 7-м туре. Они также продемонстрировали значительную работу, проделанную ими за время своей трудовой деятельности, и свои статьи, опубликованные в средствах массовой информации. 
Участник, набравший наибольшее количество баллов в конкурсе, признается абсолютным победителем.
Выступления участников оценивались жюри на основе критериев.
По результатам конкурса следующие участники были признаны имеющими право на получение призов:
Победитель, занявший 1-е место имам-хатиб соборной мечети "Хомиддин кори" в Наманганской области Мухаммад Бабир домла Насриддинов получил диплом I степени и путевку для совершения хаджа;
Обладатель 2-го места имам-хатиб соборной мечети "Фирдавс" в городе Ташкенте Бахтияр Саттаров получил диплом II степени и награжден единовременной денежной премией в размере 16 миллионов сумов;
Обладатель 3-го места имам-хатиб соборной мечети "Чанок" Ташкентской области Ёкуб домла Бухарбаев получил диплом III степени и награжден единовременной денежной премией в размере 13 миллионов сумов.
Также победителям и участникам конкурса вручаются ценные подарки за счет спонсорских средств.
Также звание "Самый преданный имам года" по итогам конкурса было присвоено имам-хатибу Алтынбеку домле Зинулаеву из мечети "Мулла Исхак" Республики Каракалпакстан и имам-хатибу Оллабергану домле Гейипову из мечети "Мирхошим бобо" Хорезмской области. 
В завершение конкурса председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий шейх Нуриддин Холикназар хазрат выразил заветное пожелание и добрые молитвы, а также вручил путевку на  хадж победителю смотра-конкурса "Имам года". 
Всем участникам конкурса были вручены ценные подарки.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

ПОБЕДИТЕЛЮ В НОМИНАЦИИ ПОБЕДИТЕЛЮ В НОМИНАЦИИ ПОБЕДИТЕЛЮ В НОМИНАЦИИ ПОБЕДИТЕЛЮ В НОМИНАЦИИ ПОБЕДИТЕЛЮ В НОМИНАЦИИ ПОБЕДИТЕЛЮ В НОМИНАЦИИ ПОБЕДИТЕЛЮ В НОМИНАЦИИ ПОБЕДИТЕЛЮ В НОМИНАЦИИ ПОБЕДИТЕЛЮ В НОМИНАЦИИ ПОБЕДИТЕЛЮ В НОМИНАЦИИ
Новости Узбекистан
Другие посты
Новости

Научное сотрудничество между историками Узбекистана и Пакистана вышло на новый этап

03.10.2025   979   3 min.
Научное сотрудничество между историками Узбекистана и Пакистана вышло на новый этап

По инициативе Посольства Узбекистана в Исламабаде и аналитического центра Пакистана «Muslim Institute» состоялся визит делегации Института истории Академии наук Узбекистана во главе с директором, профессором Азаматом Зиё, сообщает ИА «Дунё».
В рамках визита были организованы встречи, международные конференции и культурные мероприятия, посвященные вопросам истории, культуры, духовности и современного научного сотрудничества.
В первый день визита узбекские ученые посетили библиотеку Иранского культурного центра в Равалпинди, где ознакомились с уникальными рукописями, посвященными Востоку и исламской цивилизации. Также делегация посетила холмы Маргала, город Мурри и археологический комплекс Таксила, включенный в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Затем узбекская делегация приняла участие в международной конференции на тему «Узбекистан и Пакистан: общее культурное наследие», организованной Посольством Узбекистана совместно с "Muslim Institute". В мероприятии участвовали известные пакистанские историки, исследователи, представители дипломатического корпуса Исламабада и местных СМИ.
Во время конференции историки двух стран выступили с докладами о многовековых исторических связях, наследии суфизма и перспективах культурного сотрудничества.
Также состоялась встреча делегации с руководством «Muslim Institute», в ходе которой обсуждались вопросы научного партнерства и реализации совместных исследований. По итогам встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании.
Было предложено открыть Культурный центр историков и ученых двух стран с целью дальнейшего изучения истории династии Бабура, анализа архивов и рукописей, содержащих информацию о древних памятниках и местах на территории Пакистана, а также совместного создания на их основе новых исторических произведений и фильмов.
Во второй части визита делегация отправилась в город Лахор, где посетила адрес, известный как «Трон Бабура» в Каллар-Кахаре, мечеть Бадшахи, Лахорскую крепость, мавзолей и библиотеку Алламы Мухаммада Икбала.
В Институте идеологии Пакистана (Idara-i-Nazria Pakistan) также прошла международная конференция на тему «Пакистан-Узбекистан: общее культурное наследие», на которой ученые обсудили вопросы духовного наследия и национальной идеи.
Узбекские историки выступили с докладами, посвященными истории династии Бабуридов, и пригласили пакистанских коллег к совместным исследованиям.
Также делегация приняла участие в культурном вечере, посвященном истории Бабуридов, поэзии Зебуннисо и Алламы Икбала.
В рамках визита состоялась встреча с руководством и специалистами архива провинции Пенджаб, в ходе которой достигнута договоренность об изучении уникальных рукописей периода Бабуридов на основе совместного сотрудничества.
В ходе практической части визита делегация ознакомилась с рядом историко-культурных памятников, включая мавзолеи Шахдары, сады Шалимар, мечеть Вазирхан, Шахий Хаммом и другие.
В процессе визита ученые Узбекистана и Пакистана обсудили возможности установления связей между музеями, архивами и библиотеками, а также реализации совместных научных и культурных проектов. Стороны договорились о разработке специальной «дорожной карты» для системной организации этого процесса.
Проведенные встречи и мероприятия заложили основу нового этапа в сотрудничестве между учеными двух стран и открыли возможности для более глубокого изучения общего историко-культурного наследия братских народов.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан