Сайт работает в тестовом режиме!
05 Май, 2025   |   7 Зулькада, 1446

город Ташкент
Фаджр
03:45
Шурук
05:15
Зухр
12:25
Аср
17:19
Магриб
19:28
Иша
20:52
Bismillah
05 Май, 2025, 7 Зулькада, 1446
Новости

Мечеть Намазга; Место духовной встречи мусульман в самом сердце столицы Албании 

02.12.2024   1019   4 min.
Мечеть Намазга; Место духовной встречи мусульман в самом сердце столицы Албании 

Большая мечеть «Намазга», недавно открытая в Тиране, стала символом сосуществования религий этой страны и важной туристической достопримечательностью.
В 1920-х годах Албания находилась под влиянием Италии, а затем стала коммунистическим правительством. Согласно конституции, правительство Албании запретило религиозные церемонии с 1944 по 1991 год и назвало ислам иностранной религией. Мусульманских священнослужителей и муфтиев либо называли отсталыми людьми, либо представляли другие страны как тех, кто работает над подрывом интересов Албании и которым коммунистический режим запретил деятельность. 

Правительство Албании объявило исламский образ жизни и культуру, проникшие в страну с 15 века, полностью запрещенными.

Даже после падения коммунизма в Албании в 1991 году мусульмане страны часто жаловались на дискриминацию по отношению к ним. Хотя были построены два собора (православный и католический), до 2016 года у албанских мусульман не было мечети, и им приходилось молиться на улицах. В 1992 году тогдашний президент Салех Бериша сделал первый шаг по строительству мечети недалеко от площади Намазга, недалеко от албанского парламента. Строительство этой мечети было отложено после противодействия Питера Арбенори, спикера парламента этой страны.
Эди Рама, тогдашний мэр Тираны, а сейчас премьер-министр этой страны, решил построить эту мечеть в 2010 году в этом городе, где было всего 8 мечетей.
Мечеть была официально открыта 10 октября 2024 года на церемонии, на которой выступили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Албании Эди Рама. Ожидается, что эта мечеть, пришедшая на смену мечети Адхам-бея, будет способствовать развитию туризма в этой стране.
Премьер-министр Албании Эди Рама поблагодарил Турцию за строительство молитвенной мечети. Отметив, что эта мечеть теперь стала достоянием всего народа этой страны, он сообщил, что албанские мусульмане давно ждали открытия этой мечети, и ее строительство было завершено при помощи Управления религиозных Дела Турции.
Дизайн этой мечети вдохновлен классической османской архитектурой и имеет 4 минарета, каждый из которых имеет высоту 50 метров, а центральный купол - 30 метров. На первом этаже мечети находится культурный центр и другие объекты; Эта мечеть была построена на участке площадью 10 000 квадратных метров рядом со зданием парламента Албании и может вместить до 8 000 человек для молитвы внутри мечети и 2 000 человек снаружи.

Газминд Тика, имам мечети, сказал, что строительство молитвенного зала было необходимо для тысяч мусульман, которые молились на улицах рядом с небольшими мечетями по всему городу. Он добавил: «После падения коммунистического режима все религиозные секты в Албании захотели построить храм, и мы были единственными, у кого не было такого большого храма». 

Менее чем в 100 метрах от этой мечети находятся католический собор и православный собор.
Мечеть управляется фондом вакуфа, а в ее совете директоров представлены турецкие религиозные фонды (Управление по делам религии Турции). Помимо больших залов для религиозных богослужений, в мечети есть конференц-зал, центр для семинаров, большая выставочная площадка и двухэтажная библиотека, открытая для всех.
Марван Якоби из соседней страны Северной Македонии, приехавший в гости с группой друзей, сказал: "Мы действительно заметили, что это красивая мечеть и полно верующих, преданных своей религии."
Марк Дж. Мильма, голландский турист из Утрехта, решил посетить новую мечеть. Он сказал: "Я был удивлен тем, что здесь произошло, потому что я думал, что Албания – очень закрытая страна, а теперь вижу, что это не так."
С. П. Лим, фотограф из Малайзии, который бродил со своей камерой и фотографировал здание мечети и коллективную молитву, отмечая, что Албания является хорошим примером для многих людей в мире, говорит: "Молитвенный зал мечети замечательный. ." Мне очень понравилась эта мечеть, потому что она показывает, что здесь очень религиозная толерантность."

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира
Другие посты
Новости

Штраф в размере $27 тыс. Таджикистанцев предупредили о последствиях незаконного хаджа

02.05.2025   6798   7 min.
Штраф в размере $27 тыс. Таджикистанцев предупредили о последствиях незаконного хаджа

Комитет по делам религии Таджикистана опубликовал заявление, в котором призвал жителей страны отправляться в хадж только законным путем и воздержаться от попыток попасть в Мекку и другие священные места без разрешения, передает Asia-Plus.
По информации Комитета, Саудовская Аравия предупредила, что лица, которые будут участвовать в хадже-2025 без разрешения, подвергнутся «серьезным штрафам».
"С 29 апреля до окончания хаджа людям, пытающимся незаконно попасть в Мекку, Мину, Арафат и Муздалиф, будет назначен штраф в размере $5400 (эквивалент 20 тыс. риалов). Для тех, кто будет способствовать незаконному прибытию людей в Мекку или другие священные места путем оформления виз, транспортировки, укрытия или оказания помощи нарушителям порядка хаджа, предусмотрен штраф в размере $27 тыс. (100 тыс. риалов)", - говорится в сообщении. 
Также отмечается, что лица, которые останутся в Мекке нелегально, в случае задержания будут депортированы и лишены права въезда в Саудовскую Аравию на срок до 10 лет.
Кроме того,  транспортные средства, использующиеся для незаконной перевозки этих людей, будут конфискованы по решению суда.
Лица, задержанные за незаконное размещение паломников в гостиницах или других местах проживания в Мекке, также будут подвергнуты штрафу в размере $27 тыс.
Комитет по религии еще раз убедительно призывает граждан Таджикистана в этом году не ехать в хадж через иностранные компании, чтобы избежать проблем и не потерять возможность выполнить паломничество. 
Хадж 2025 года будет проходить в первой декаде июня. Отправка таджикских паломников начнется в ближайшие дни. Стоимость хаджа в этом году - 56 тыс. 800 сомони (более $5 тыс.).
Следует отметить, что новые правила Саудовской Аравии касаются только большого хаджа.
Совершение умры остаётся свободным. 
 
А между тем
Несколько граждан Таджикистана, которые отправились в этом году в малый хадж - умру через узбекские компании, и  из-за обмана застрявшие в Мекке, вернулись в Таджикистан.
Они требуют компенсации за ущерб от сервисных компаний, которые не выполнили свои обязательства и оставили их в сложной ситуации в Саудовской Аравии. 
Их пребывание в Мекке затянулось почти на 20 дней, и все расходы в этот период они несли за свой счет. 
Одни из них сообщили, что им пришлось доплатить за возвращение, а другие утверждают, что были возвращены на родину властями Узбекистана.
На прошлой неделе власти Узбекистана сообщили о возвращении 580 паломников, застрявших в Саудовской Аравии, включая граждан Таджикистана. Было организовано несколько чартерных рейсов для их вывоза.
 
"Нас привезли в Мекку и оставили в беде"
Мохчехра Азимова, одна из обманутых паломниц, рассказала, что 22 апреля она вернулась в Ташкент с несколькими спутниками. По ее словам, узбекская компания "Ахи-Тур" привезла их в Мекку, но не позаботилась о возвращении.
Группа из 28 человек, включая таджикских паломников, подала жалобы на компанию и потребовала компенсацию ущерба.
"Мы заплатили 1 400 долларов за услуги компании, но нас обманули. Нас привезли в Мекку, показали Каабу, но не увезли в Медину. Мы поехали в святые места за свои деньги",  — говорит Азимова.
Она добавила, что поездка затянулась на 19 дополнительных дней, и все расходы были покрыты за счет паломников, что привело к тяжелым последствиям для их здоровья.
Шохрух, другой паломник, также обратился в "Азия-Плюс" и рассказал о своем опыте.
Он и его семья, которая путешествовала через "Ахи-Тур", вынуждены были одолжить деньги, чтобы купить билеты на обратный рейс, поскольку компания не выполнила обещания и оставила их без гида в Саудовской Аравии.
"Мы жили в отеле Мекки за свой счет, а затем одолжили деньги у родственников, чтобы вернуться домой," — сообщил Шохрух.
Он также добавил, что группа таджикских паломников многократно обращалась за помощью в узбекские компании и к властям.

После обращения паломников власти Узбекистана пообещали разобраться с ситуацией. Ответ властей был таков: после решения суда будет проверена деятельность этих компаний, и вопрос компенсации ущерба будет рассмотрен.
Таджикские паломники требуют справедливости и компенсации за понесенные расходы и моральный ущерб, который они испытали во время своего пребывания в Саудовской Аравии.  
 Дешевые услуги — основной фактор выбора узбекских компаний
Таджикские паломники говорят, что низкая стоимость услуг на поездку в Саудовскую Аравию через узбекские компании заставляет их выбирать этот вариант.
"Поскольку поездка через узбекские компании была дешевле, мы выбрали её. Но теперь мы сожалеем, потому что потратили больше, чем нам бы пришлось заплатить в таджикских компаниях", — подчеркивает один из таджикских паломников, который отправился в Саудовскую Аравию через узбекскую компанию.
Стоит отметить, что узбекские компании, предлагающие услуги по организации поездки в умру, активно рекламируются в социальных сетях.
Они предлагают поездки по более низким ценам, чем таджикские компании (примерно на 4-5 тысяч сомони дешевле), и много таких объявлений опубликовано на таджикском языке.
Однако власти Узбекистана заявляют, что против большинства этих компаний были возбуждены уголовные дела за незаконную организацию малого хаджа. Только за первые три месяца текущего года против 53 компаний были возбуждены дела. Но в отношении компенсации ущерба тем, кого эти компании обманули, пока ничего не сообщается.
Комитет по религии Таджикистана неоднократно призывал граждан страны обращаться только в надежные и местные компании для поездки в умру: в  частности, в  компании   "Расул" и "Ормон", которые отправляют желающих в малый хадж.
Однако разница в стоимости услуг все же заставляет некоторых граждан выбирать узбекские компании.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан