Священный храм хазрата Аббаса (мир ему) собрал группу специалистов в Центре «Аль-Фазль» для восстановления и сохранения очень редких и ценных рукописей, находящихся под угрозой уничтожения.
По сообщению IQNA со ссылкой на "аль-Кафиль" в своем отчете рассматривал деятельность храма хазрата Аббаса (мир ему) по восстановлению редких рукописей, перевод которой представлен ниже:
В городе Кербеле, в центре сохранения и хранения письменного наследия «Аль-Фазль», основанном Священным храма хазрата Аббаса (мир ему), группа специалистов стремится восстановить некоторые исторические документы после длительного периода безразличия и недостатка ухода; специализированная техническая команда с энтузиазмом и решимостью работает над восстановлением того, что осталось от редкого и ценного наследия истории школы Ахль аль Байта (мир им) и шиитов. Это наследие, которое на протяжении многих веков подвергалось разрушению и утрате.
Этот центр является одним из уникальных и редких учреждений в Ираке, так как он включает в себя экспертов и высококачественное оборудование по сравнению с другими центрами в стране.
За короткий срок Центру «Аль-Фазль» удалось восстановить и защитить тысячи исторических и важных рукописей, находившихся под угрозой уничтожения.
Современное техническое оборудование
Лейт Лотфи, директор Центра сохранения письменного наследия «Аль-Фазль», говорит, что секретариат храма хазрата Аббаса (мир ему), учитывая особую важность исламского наследия, обеспечил современное оборудование и технологии для этой работы. Также были закуплены высококачественные технические устройства для реставрации и обработки исторических рукописей у европейских производителей высокого уровня.
По словам Лутфи, Священный храм хазрата Аббаса (мир ему) импортировал это оборудование из европейских стран, специализирующихся на историческом наследии, а специалисты этого центра участвуют в продвинутых курсах и семинарах за пределами Ирака.
Центр «Аль-Фазль» состоит из трех основных отделов, каждый из которых делится на несколько подразделений, включая биологическую лабораторию, химическую лабораторию, реставрационный отдел, отдел художественных и декоративных произведений, сокровищницу рукописей и отдел изготовления лакированных и тисненых обложек.
Али Мохаммед Джасим, заместитель директора этого центра, говорит: "устройства этого центра были импортированы из таких стран, как Германия, Польша, Чехия, Япония, а также частично из Соединенных Штатов Америки."
Обучение кадров и обмен опытом
Центр «Аль-Фазль» в сотрудничестве с центрами и университетами ведущих стран по этой тематике отправляет своих сотрудников на обучение в международные учреждения, специализирующиеся на сохранении и охране антиквариата и культурного наследия.
В 2018 году центр был рад принять двух профессиональных преподавателей рукописей из Египта для проведения научного обучающего курса. Ранее Центр «Аль-Фазль» также заключил соглашение о сотрудничестве с Министерством культуры и древностей Ирака с целью подготовки новых кадров. В 2023 году также был проведен обучающий курс для сотрудников центра Аль-Итрат Аль-Тахера в Кувейте.
Самые ценные рукописи
Профессор Али Мохаммад Джасим, заместитель директора Центра «Аль-Фазль», заявил: сокровищница Священного храма хазрата Аббаса (мир ему) включает в себя очень ценные и редкие рукописи, которые невозможно оценить. Наряду с самыми ценными свитками этой сокровищницы находится Мусхаф имама Саджада (мир ему), написанный на коже.
Этот священный Мусхаф состоит из 16 страниц оленьей кожи и был найден в 2003 году среди имущества храма хазрата Аббаса (мир ему). Эксперты оценивают возраст этого Мусхафа в более чем 1200 лет.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Комитет по делам религии Таджикистана опубликовал заявление, в котором призвал жителей страны отправляться в хадж только законным путем и воздержаться от попыток попасть в Мекку и другие священные места без разрешения, передает Asia-Plus.
По информации Комитета, Саудовская Аравия предупредила, что лица, которые будут участвовать в хадже-2025 без разрешения, подвергнутся «серьезным штрафам».
"С 29 апреля до окончания хаджа людям, пытающимся незаконно попасть в Мекку, Мину, Арафат и Муздалиф, будет назначен штраф в размере $5400 (эквивалент 20 тыс. риалов). Для тех, кто будет способствовать незаконному прибытию людей в Мекку или другие священные места путем оформления виз, транспортировки, укрытия или оказания помощи нарушителям порядка хаджа, предусмотрен штраф в размере $27 тыс. (100 тыс. риалов)", - говорится в сообщении.
Также отмечается, что лица, которые останутся в Мекке нелегально, в случае задержания будут депортированы и лишены права въезда в Саудовскую Аравию на срок до 10 лет.
Кроме того, транспортные средства, использующиеся для незаконной перевозки этих людей, будут конфискованы по решению суда.
Лица, задержанные за незаконное размещение паломников в гостиницах или других местах проживания в Мекке, также будут подвергнуты штрафу в размере $27 тыс.
Комитет по религии еще раз убедительно призывает граждан Таджикистана в этом году не ехать в хадж через иностранные компании, чтобы избежать проблем и не потерять возможность выполнить паломничество.
Хадж 2025 года будет проходить в первой декаде июня. Отправка таджикских паломников начнется в ближайшие дни. Стоимость хаджа в этом году - 56 тыс. 800 сомони (более $5 тыс.).
Следует отметить, что новые правила Саудовской Аравии касаются только большого хаджа.
Совершение умры остаётся свободным.
А между тем
Несколько граждан Таджикистана, которые отправились в этом году в малый хадж - умру через узбекские компании, и из-за обмана застрявшие в Мекке, вернулись в Таджикистан.
Они требуют компенсации за ущерб от сервисных компаний, которые не выполнили свои обязательства и оставили их в сложной ситуации в Саудовской Аравии.
Их пребывание в Мекке затянулось почти на 20 дней, и все расходы в этот период они несли за свой счет.
Одни из них сообщили, что им пришлось доплатить за возвращение, а другие утверждают, что были возвращены на родину властями Узбекистана.
На прошлой неделе власти Узбекистана сообщили о возвращении 580 паломников, застрявших в Саудовской Аравии, включая граждан Таджикистана. Было организовано несколько чартерных рейсов для их вывоза.
"Нас привезли в Мекку и оставили в беде"
Мохчехра Азимова, одна из обманутых паломниц, рассказала, что 22 апреля она вернулась в Ташкент с несколькими спутниками. По ее словам, узбекская компания "Ахи-Тур" привезла их в Мекку, но не позаботилась о возвращении.
Группа из 28 человек, включая таджикских паломников, подала жалобы на компанию и потребовала компенсацию ущерба.
"Мы заплатили 1 400 долларов за услуги компании, но нас обманули. Нас привезли в Мекку, показали Каабу, но не увезли в Медину. Мы поехали в святые места за свои деньги", — говорит Азимова.
Она добавила, что поездка затянулась на 19 дополнительных дней, и все расходы были покрыты за счет паломников, что привело к тяжелым последствиям для их здоровья.
Шохрух, другой паломник, также обратился в "Азия-Плюс" и рассказал о своем опыте.
Он и его семья, которая путешествовала через "Ахи-Тур", вынуждены были одолжить деньги, чтобы купить билеты на обратный рейс, поскольку компания не выполнила обещания и оставила их без гида в Саудовской Аравии.
"Мы жили в отеле Мекки за свой счет, а затем одолжили деньги у родственников, чтобы вернуться домой," — сообщил Шохрух.
Он также добавил, что группа таджикских паломников многократно обращалась за помощью в узбекские компании и к властям.
После обращения паломников власти Узбекистана пообещали разобраться с ситуацией. Ответ властей был таков: после решения суда будет проверена деятельность этих компаний, и вопрос компенсации ущерба будет рассмотрен.
Таджикские паломники требуют справедливости и компенсации за понесенные расходы и моральный ущерб, который они испытали во время своего пребывания в Саудовской Аравии.
Дешевые услуги — основной фактор выбора узбекских компаний
Таджикские паломники говорят, что низкая стоимость услуг на поездку в Саудовскую Аравию через узбекские компании заставляет их выбирать этот вариант.
"Поскольку поездка через узбекские компании была дешевле, мы выбрали её. Но теперь мы сожалеем, потому что потратили больше, чем нам бы пришлось заплатить в таджикских компаниях", — подчеркивает один из таджикских паломников, который отправился в Саудовскую Аравию через узбекскую компанию.
Стоит отметить, что узбекские компании, предлагающие услуги по организации поездки в умру, активно рекламируются в социальных сетях.
Они предлагают поездки по более низким ценам, чем таджикские компании (примерно на 4-5 тысяч сомони дешевле), и много таких объявлений опубликовано на таджикском языке.
Однако власти Узбекистана заявляют, что против большинства этих компаний были возбуждены уголовные дела за незаконную организацию малого хаджа. Только за первые три месяца текущего года против 53 компаний были возбуждены дела. Но в отношении компенсации ущерба тем, кого эти компании обманули, пока ничего не сообщается.
Комитет по религии Таджикистана неоднократно призывал граждан страны обращаться только в надежные и местные компании для поездки в умру: в частности, в компании "Расул" и "Ормон", которые отправляют желающих в малый хадж.
Однако разница в стоимости услуг все же заставляет некоторых граждан выбирать узбекские компании.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана