В Казани состоялась конференция «Вакцинация и стандарты халяль», организованная АНО «Коллективный иммунитет» при участии Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. Целью мероприятия был диалог науки и религии в вопросах вакцинопрофилактики.
Главный внештатный специалист по эпидемиологии и иммунопрофилактике министерства здравоохранения РТ Дмитрий Лопушов рассказал о ситуации по вакцинации и инфекционных заболеваниям в республике на сегодняшний день, передает islam-today.ru.
По его словам, отказы от вакцинации встречаются редко, однако, когда они случаются, то люди обычно отказываются не от одной конкретной вакцины, а от всех. Поэтому в последнее время участились случаи инфекционных заболеваний, вакцинопрофилактика от которых в республике ведется. Например, участились случаи кори: если в 2023 году было зафиксировано 146 случаев, то только за 10 месяцев 2024 года – уже 278 случая.
Говоря об отказе населения от прививок на религиозной основе, Дмитрий Владимирович пояснил, что подобные отказы встречаются нечасто, по Республике Татарстан такая практика есть в отдельных сельских поселениях.
«Но по итогу, когда мы встречаемся с жителями данных населенных пунктов и приглашаем туда священнослужителей, как христианских, так и мусульманских, на деле оказывается, что в принципе всё это надумано: нет каких-либо упоминаний в религиозной литературе о том, что прививки вредны, и их делать не надо. Как правило, отказы формируются одним членом семьи, например, это глава семьи в силу каких-то причин отказывается и потом начинает прикрываться несуществующими религиозными мотивами. И обычно, после встречи со специалистами, отказы прекращаются», – отметил специалист.
Директор АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова рассказала о работе по просвещению в области иммунопрофилактики. С 2020 года организацией было издано множество информационной продукции, проведено множество лекций для врачей, студентов медицинских вузов, обычных заинтересованных людей, разработан бесплатный курс по вакцинопрофилактике, веб-приложение и мн. др.
Антонина Обласова напомнила, что АНО «Коллективный иммунитет» и Комитет «Халяль» при ДУМ РТ подписали меморандум о сотрудничестве и в ближайшее время будет инициирован запрос производителям вакцин о получении сертификата «Халяль» вакцинами, входящими в национальный календарь, что позволит мусульманам легче решиться на вакцинопрофилактику.
Об исламских аспектах вакцинации рассказал руководитель отдела дагвата ДУМ РТ Ахмад хазрат Абу Яхья, который отметил: «Нет никаких религиозных причин отказа от вакцинации, это просто невежество, которое они (мусульмане – ред.) оправдывают религией. Мы призываем изучать, обращаться к врачам, оценивать риски. Движение антипрививочников в интернете несет большой вред. В моем окружении есть мусульмане, которые находятся под их влиянием. Это напоминает уже некую секту».
Рассказывая об условиях дозволенности вакцин, хазрат отметил, что в вакцине не должно быть компонентов, не дозволенных с точки зрения шариата. Если в составе есть недозволенные компоненты, то она тоже может применяться при условии доказанной эффективности, необходимости вакцинации (эпидемия, риск для здоровья) и при отсутствии халяльных аналогов.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Комитет по делам религии Таджикистана опубликовал заявление, в котором призвал жителей страны отправляться в хадж только законным путем и воздержаться от попыток попасть в Мекку и другие священные места без разрешения, передает Asia-Plus.
По информации Комитета, Саудовская Аравия предупредила, что лица, которые будут участвовать в хадже-2025 без разрешения, подвергнутся «серьезным штрафам».
"С 29 апреля до окончания хаджа людям, пытающимся незаконно попасть в Мекку, Мину, Арафат и Муздалиф, будет назначен штраф в размере $5400 (эквивалент 20 тыс. риалов). Для тех, кто будет способствовать незаконному прибытию людей в Мекку или другие священные места путем оформления виз, транспортировки, укрытия или оказания помощи нарушителям порядка хаджа, предусмотрен штраф в размере $27 тыс. (100 тыс. риалов)", - говорится в сообщении.
Также отмечается, что лица, которые останутся в Мекке нелегально, в случае задержания будут депортированы и лишены права въезда в Саудовскую Аравию на срок до 10 лет.
Кроме того, транспортные средства, использующиеся для незаконной перевозки этих людей, будут конфискованы по решению суда.
Лица, задержанные за незаконное размещение паломников в гостиницах или других местах проживания в Мекке, также будут подвергнуты штрафу в размере $27 тыс.
Комитет по религии еще раз убедительно призывает граждан Таджикистана в этом году не ехать в хадж через иностранные компании, чтобы избежать проблем и не потерять возможность выполнить паломничество.
Хадж 2025 года будет проходить в первой декаде июня. Отправка таджикских паломников начнется в ближайшие дни. Стоимость хаджа в этом году - 56 тыс. 800 сомони (более $5 тыс.).
Следует отметить, что новые правила Саудовской Аравии касаются только большого хаджа.
Совершение умры остаётся свободным.
А между тем
Несколько граждан Таджикистана, которые отправились в этом году в малый хадж - умру через узбекские компании, и из-за обмана застрявшие в Мекке, вернулись в Таджикистан.
Они требуют компенсации за ущерб от сервисных компаний, которые не выполнили свои обязательства и оставили их в сложной ситуации в Саудовской Аравии.
Их пребывание в Мекке затянулось почти на 20 дней, и все расходы в этот период они несли за свой счет.
Одни из них сообщили, что им пришлось доплатить за возвращение, а другие утверждают, что были возвращены на родину властями Узбекистана.
На прошлой неделе власти Узбекистана сообщили о возвращении 580 паломников, застрявших в Саудовской Аравии, включая граждан Таджикистана. Было организовано несколько чартерных рейсов для их вывоза.
"Нас привезли в Мекку и оставили в беде"
Мохчехра Азимова, одна из обманутых паломниц, рассказала, что 22 апреля она вернулась в Ташкент с несколькими спутниками. По ее словам, узбекская компания "Ахи-Тур" привезла их в Мекку, но не позаботилась о возвращении.
Группа из 28 человек, включая таджикских паломников, подала жалобы на компанию и потребовала компенсацию ущерба.
"Мы заплатили 1 400 долларов за услуги компании, но нас обманули. Нас привезли в Мекку, показали Каабу, но не увезли в Медину. Мы поехали в святые места за свои деньги", — говорит Азимова.
Она добавила, что поездка затянулась на 19 дополнительных дней, и все расходы были покрыты за счет паломников, что привело к тяжелым последствиям для их здоровья.
Шохрух, другой паломник, также обратился в "Азия-Плюс" и рассказал о своем опыте.
Он и его семья, которая путешествовала через "Ахи-Тур", вынуждены были одолжить деньги, чтобы купить билеты на обратный рейс, поскольку компания не выполнила обещания и оставила их без гида в Саудовской Аравии.
"Мы жили в отеле Мекки за свой счет, а затем одолжили деньги у родственников, чтобы вернуться домой," — сообщил Шохрух.
Он также добавил, что группа таджикских паломников многократно обращалась за помощью в узбекские компании и к властям.
После обращения паломников власти Узбекистана пообещали разобраться с ситуацией. Ответ властей был таков: после решения суда будет проверена деятельность этих компаний, и вопрос компенсации ущерба будет рассмотрен.
Таджикские паломники требуют справедливости и компенсации за понесенные расходы и моральный ущерб, который они испытали во время своего пребывания в Саудовской Аравии.
Дешевые услуги — основной фактор выбора узбекских компаний
Таджикские паломники говорят, что низкая стоимость услуг на поездку в Саудовскую Аравию через узбекские компании заставляет их выбирать этот вариант.
"Поскольку поездка через узбекские компании была дешевле, мы выбрали её. Но теперь мы сожалеем, потому что потратили больше, чем нам бы пришлось заплатить в таджикских компаниях", — подчеркивает один из таджикских паломников, который отправился в Саудовскую Аравию через узбекскую компанию.
Стоит отметить, что узбекские компании, предлагающие услуги по организации поездки в умру, активно рекламируются в социальных сетях.
Они предлагают поездки по более низким ценам, чем таджикские компании (примерно на 4-5 тысяч сомони дешевле), и много таких объявлений опубликовано на таджикском языке.
Однако власти Узбекистана заявляют, что против большинства этих компаний были возбуждены уголовные дела за незаконную организацию малого хаджа. Только за первые три месяца текущего года против 53 компаний были возбуждены дела. Но в отношении компенсации ущерба тем, кого эти компании обманули, пока ничего не сообщается.
Комитет по религии Таджикистана неоднократно призывал граждан страны обращаться только в надежные и местные компании для поездки в умру: в частности, в компании "Расул" и "Ормон", которые отправляют желающих в малый хадж.
Однако разница в стоимости услуг все же заставляет некоторых граждан выбирать узбекские компании.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана