С 18 июля этого года в рамках инициативы "Мы как самоотверженные нового Узбекистана станем пропагандистами духовности" в нашей стране широко распространились духовно-просветительские пропагандистские мероприятия.
Наши паломники вносят свой вклад в процветание нашей родины, в махаллях наставляют заблудших на путь истинный, принимают участие в установлении атмосферы доброты и милосердия в обществе, укрепляют гармонию в семьях, борются с невежеством, примиряют семьи, находящиеся на грани распада, навещают людей, которые нуждаются в социальной защите, потеряли кормильцев, оказались в бедственном положении.
Отрадно, что в рамках этой инициативы безработные граждане были трудоустроены, отремонтированы дома нуждающихся лиц. Малообеспеченным семьям была оказана материальная поддержка и предоставлены продукты питания.
Работой руководили областные хокимияты, Управление мусульман Узбекистана, Комитет по делам религий, Ассоциация махаллей Узбекистана, а Республиканская рабочая группа проводила постоянную разъяснительную работу о мероприятиях, проводимых в махаллях, среди председателей махаллей, активистов, имам-хатибов, паломников.
Также 11 103 паломника были прикреплены к гражданам по соседству, нуждающимся в социальной защите, состоящим на профилактическом учете, малообеспеченным, потерявшим кормильцев, неблагополучным семьям, находящимся на грани развода.
В частности, в период с 18 июля по 4 декабря в Республике Каракалпакстан были проведены 1889, в Андижанской области - 5811, в Бухарской области - 2144, в Джизакской области - 6144, в Навоийской области - 874, в Наманганской области - 6700, в Самаркандской области - 9001, в Сырдарьинской области - 1361, в Сурхандарьинской области - 1797, в Самаркандской области - 2058. Ташкентской области - 2066, в Ферганской области - 4165, в Кашкадарьинской области - 4217, в городе Ташкенте - 5116 мероприятий, в общей сложности 53 343 мероприятия.
С участием 11 103 паломников совместно с председателями махаллей, имам-хатибами в регионах были навещены 313 138 граждан и организованы с ними беседы.
Семьи с низким доходом, проживающие по соседству и потерявшие своих кормильцев, получили материальную помощь в размере 3 миллиарда 238 миллиона 541 тысячи сумов, а также продукты питания на сумму 3 миллиарда 682 миллиона 635 тысячи сумов от махалли и паломников..
На сегодняшний день проведено в общей сложности 53 343 мероприятия, охвативших 313 138 граждан.
Работа в рамках этой благотворительной инициативы продолжается.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В городе Джидде проходит вторая Исламская биеннале искусств «And All That Is In Between», в рамках которой представлена эксклюзивная коллекция редких рукописей и артефактов, подчёркивающих ключевую роль нашей страны в формировании исламской культуры, науки и искусства, сообщает ИА «Дунё».
По данным Фонда развития культуры и искусства Узбекистана, одним из важных экспонатов на выставке является средневековый звёздный каталог «Зидж-и Улугбек», изданный Улугбеком в 1437 году.
Сообщается, что в его подготовке принимали участие многие выдающиеся учёные Центральной Азии, в том числе аль-Каши и аль-Кушчи. Каталог содержит сведения о 1018 звёздах, которые распределены по 38 созвездиям. В работе приводится длина звёздного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд (погрешность составила 58 секунд) и наклон оси Земли: 23,52 градуса (наиболее точное измерение). Этот труд считается наиболее точным и полным звёздным каталогом своего времени, превосходя работы своих предшественников.
«Вторая Исламская Биеннале Искусств будет открыта до 25 мая 2025 года в Хадж-терминале Международного аэропорта имени короля Абдулазиза в Джидде», – говорится в публикации.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана