14 декабря председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий шейх Нуриддин Холикназар хазрат в рамках поездки по Андижанской области провел встречу с главными имам-хатибами района-города и мударрисами средне-специального исламского учебного заведения "Саййид Мухйиддин Махдум".
В начале встречи хазрат шейх Нуриддин Холикназар рассказал о реформах, проводимых в религиозной сфере в новую эпоху развития нашей страны, и о важных задачах, стоящих перед представителями сферы.
«Каждый имам-хатиб наряду со своей деятельностью в мечети также должен активизировать работу по улучшению социально-духовной среды в прилегающих к нему махаллях. Имамы должны выполнять всю работу в рамках законодательства и быть самыми образцовыми людьми в обществе», - подчеркнул хазрат муфтий.
На встрече, прошедшей в аналитическом духе, хазрат муфтий отметил, что в последние годы в Андижанской области осуществляется много позитивных дел, имамы-хатибы как служители шариата удовлетворяют религиозные потребности нашего народа и занимаются благотворительностью в больших масштабах, в тоже время в деятельности некоторых имам-хатибов имеются недостатки, которые необходимо устранить.
В ходе встречи должностные лица представили информацию об итогах уходящего года и планах на предстоящий год. Ответственным лицам также были даны соответствующие поручения по дальнейшему совершенствованию деятельности отрасли.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Сегодня, 15 ноября, в рамках "Недели толерантности" состоялась церемония открытия международной научно-практической конференции "Узбекистан - страна толерантности".
В конференции приняли участие советник Президента Республики Узбекистан Русланбек Давлетов, председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Шейх Нуриддин Холикназар, председатель Комитета по делам религий Содикжон Тошбоев, директор Национального центра по правам человека академик Акмаль Саидов. Также приняли участие иностранные специалисты, представители дипломатического корпуса, религиоведы-эксперты, исламоведы, а также представители общественных организаций, институтов гражданского общества, религиозных конфессий и национальных культурных центров, профессора-преподаватели и студенческая молодежь.
Выступившие высоко оценили опыт Узбекистана в уважительном отношении к представителям разных культур и религий, укреплении среди них атмосферы дружбы, согласия и толерантности. Они особо отметили, что наш многонациональный народ издавна известен добродетелями толерантности и гостеприимства, в обществе, где прочно утвердились согласие и единство, развиваются взаимное уважение и дружеские отношения, люди живут мирной и спокойной жизнью.
После церемонии открытия конференция продолжила свою работу в трех секциях. В каждой секции подробно обсуждаются актуальные темы, связанные с религиозной терпимостью, социальной стабильностью, образованием и духовно-просветительскими процессами.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана