В ходе состоявшейся в Посольстве государства Катар в Узбекистане встречи руководства благотворительного общественного фонда "Вакф" при Управлении мусульман Узбекистана в 2024 году были проведены переговоры по ряду вопросов в направлении благотворительности. В частности, Чрезвычайный и Полномочный Посол государства Катар выразил желание сотрудничать с фондом в рамках нескольких направлений, таких как оказание помощи малообеспеченным семьям, поддержка граждан с ограниченными возможностями, организация для них курсов повышения квалификации, предоставление необходимого оборудования (слуховые аппараты, инвалидные кресла, костыли и протезно-ортопедические изделия).
В результате этих переговоров вчера в фонд благотворительного общественного фонда "Вакф" было передано более ста детских колясок для инвалидов и около 80 костылей, приобретенных за счет государства Катар. Фахад Али аль-Хаммади, исполняющий обязанности Чрезвычайного и Полномочного Посла государства Катар в Узбекистане, принял участие в процессе передачи оборудования, представленного в рамках акции поддержки граждан с ограниченными возможностями, выразил благодарность за сотрудничество с фондом, выразил свою радость в оказании помощи лицам, нуждающимся в заботе других людей.
В свою очередь, глава правления благотворительного общественного фонда "Вакф" Исахан Абдуллаев поблагодарил представителя посольства Катара, отметив, что это сотрудничество становится выгодным для обеих сторон, многим людям будет легко пользоваться этим оборудованием.
В ходе диалога обе стороны договорились к дальнейшему расширению подобных благотворительных инициатив.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
7 июля с участием председателя Управления мусульман Узбекистана, муфтия шейха Нуриддина Холикназара, была обсуждена подготовка к вступительным экзаменам в высшие и средне-специальные исламские учебные заведения на 2025-2026 учебный год.
Заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана, профессор Мухаммадолим домла Мухаммадсиддиков предоставил информацию о проделанной работе по упорядоченному проведению вступительных экзаменов в религиозные учебные заведения в новом учебном году.
Муфтий обратил внимание на такие важные аспекты, как проведение экзаменов справедливо и беспристрастно, соблюдение правил и процедур, обеспечение прозрачности процессов, обеспечение безопасности соответствующих помещений и оснащение камерами видеонаблюдения.
Он также подчеркнул, что собеседования с абитуриентами перед экзаменом будут проводиться в установленном порядке.
Шейх Нуриддин Холикназар отметил, что посредством открытого и справедливого проведения экзаменов будут обеспечены права молодого поколения и предоставлены возможности талантливой молодежи продемонстрировать свои знания. Кроме того, он уделил большое внимание тому, чтобы учителя и специалисты, ответственные за проведение экзаменов, глубоко чувствовали огромную ответственность как перед Аллахом Всемогущим, так и перед нашим народом, и чтобы они избегали неприемлемых пороков.
Было особо подчеркнуто, что вопросы вступительных экзаменов в медресе будут основаны на программах общеобразовательных школ, а вопросы вступительных экзаменов в высшие религиозные учебные заведения будут основаны на образовательных программах медресе.
По итогам совещания были определены следующие важные задачи:
- образцовая организация процессов приема;
- использование электронных программ с высокой степенью безопасности;
- создание достойных условий для абитуриентов;
- разъяснение абитуриентам их прав и обязанностей на тестовых испытаниях;
- контроль процесса экзамена с помощью устройств видеонаблюдения;
- подготовка мест ожидания для родителей;
- установка экранов для отображения процессов экзаменов.
Были вознесены молитвы за успешное проведение вступительных экзаменов.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана