Зал Дар аль-Коран новой административной столичной мечети в Египте является одной из самых посещаемых частей этого недавно построенного культурного центра, в 30 айванах которого выставлены тридцать джузов Корана.
По сообщению IQNA со ссылкой на "Rose al Yusuf", проект этого центра расположен на территории площадью 6730 квадратных метров под верхним двором мечети и культурного центра новой административной столицы Египта и включает в себя Дараль-Коран, зал ценных предметов, коридор коанических залов, зал Священного Корана, музей великих чтецов и зал семинаров.
Заль Дараль-Коран занимает площадь 500 квадратных метров и включает сооружения из мрамора и два лифта.
Главный вестибюль имеет площадь 1000 квадратных метров и включает 2 зала. Стены выполнены из резного мрамора с декорациями, и там 22 колонны и короны.
Зал ценных предметов площадью 780 квадратных метров имеет 3 входа, а его стены выполнены из мрамора.
Верхний купол имеет диаметр 17 метров и высоту 14 метров и содержит фонтан с 24 бассейнами.
Оборудование включает центральное кондиционирование, систему пожарной сигнализации, камеры наблюдения, звуковое и видеоустройства.
Основные коридоры занимают площадь 1000 квадратных метров, а стены выполнены из резного мрамора с декорациями в исламском стиле.
Зал семинаров построен на площади 250 квадратных метров и оборудован экраном и залом для приема посетителей.
Секция, посвященная чтению Корана, расположена на западной стороне и занимает площадь 650 квадратных метров. Она включает 4 зала для прослушивания перевода Корана на иностранные языки. Включает зал, который показывает знаки величия Господа.
Зал Священного Корана включает 30 ниш, каждая площадью 90 квадратных метров. Каждая ниша содержит полную часть Священного Корана на 20 страницах, за исключением первого айвана, которая содержит 22 страницы, и тридцатого айвана, которая имеет 23 страницы.
Общее количество страниц Священного Корана составляет 604 страницы, плюс одна страница дуа после завершения чтения Корана.
Усама аль-Азхари, министр по делам вакуфов Египта, при посещении Дар аль-Корана, связанного с мечетью и культурным центром в новой административной столице страны, ознакомился с возможностями этого Дар аль-Корана, который является передовым центром в области сохранения, понимания и интерпретации Книги Бога.
Аль-Азхари подчеркнул, что этот Дараль-Коран имеет огромное значение для пропаганды идеи умеренности и повышения религиозной и научной осведомленности. Он отметил, что этот Дар аль-Коран станет центром для всех любителей Священного Корана и студентов из разных стран мира и началом для выпуска поколений с высоким уровнем знаний и этики, которые смогут помочь в формировании личности и общества.
Он также подчеркнул, что Мусхаф Усмана, который хранится в Дар аль-Коране мечети в Египте, является уникальным примером, отражающим величие исламского наследия. Этот Коран не только представляет собой символ великого религиозного значения, но и является символом художественного и исторического творчества, которое выделяет исламскую цивилизацию на протяжении веков.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
- под таким девизом в Самарканде будет проводиться международная научно-практическая конференция, посвященная 1155-летию со дня рождения великого мыслителя Имама Абу Мансур Матуриди. Как передает “Самаркандский вестник”, об этом было заявлено во время пресс-конференции, состоявшейся в Самаркандском туристическом центре.
Перед журналистами выступил с информацией пресс-секретарь Комитета по делам религии при Кабинете Министров РУз Илхом Маърупов.
Отмечено, что на новом этапе развития нашей страны Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев реализует продуманные, последовательные реформы, направленные на обеспечение религиозной толерантности, межнационального согласия и социальной стабильности в обществе, а также на глубокое изучение богатого научного и духовного наследия наших великих ученых и мыслителей. В результате в религиозно-образовательной сфере в последние годы, в Узбекистане сформировалась научная школа матуридиведения.
- В современных условиях, когда усиливается движение радикальных группировок, действующих под прикрытием священной религии ислама, уделяется особое внимание изучению учения Имама Матуриди на международной арене, толерантные идеи школы Матуриди оцениваются как эффективное и действенное средство борьбы с гуманистическими доктринами, сформированными в соответствии с особенностями нашего региона на протяжении веков, - сказал И. Маърупов.
Организаторами предстоящей конференции выступают Комитет по делам религий, международные исследовательские центры Имама Матуриди, Имама Бухари и Имама Термизи, Международная исламская академия Узбекистана, Центр исламской цивилизации и Управление мусульман Узбекистана.
На конференцию приглашены муфтии и религиозные деятели арабо-мусульманских стран, таких как Египет, Турция, Малайзия, Индонезия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Пакистан, Азербайджан, влиятельные исламские ученые, религиоведы, исследователи-матуридисты, историки, философы, государственные и общественные деятели, представители религиозно-просветительской сферы.
- Конференция будет работать по трем направлениям, - пояснил И. Маърупов. - Первая секция посвящена теме «Роль научного наследия Имама Матуриди и его последователей в развитии исламских наук», где пройдут дискуссии и научные обсуждения жизненного пути Имама Матуриди, ученых-матурудитов и последователей, а также по истории развития школы теологии Трансоксании. Вторая секция посвящена теме интерпретации общечеловеческих ценностей в учении матурудизма. Третий раздел посвящен значению учения Матуриди в XXI веке.
В мероприятии ожидается поздравительное Послание Президента Республики Узбекистан участникам международной конференции.
По итогам конференции будет принята итоговая декларация, основанная на предложениях и инициативах влиятельных ученых, направленная на то, чтобы вывести изучение научного наследия имама Матуриди и его учения на новый уровень.
Для участников конференции будут организованы паломнические поездки к достопримечательностям города Самарканда.
Напомним, что Имам Абу Мансур Мухаммад ибн Мухаммад ибн Махмуд аль-Матуруди ас-Самарканди является исламским мыслителем, основателем одной из школ калама - матуридизма, которая оказала значительное влияние на развитие суннитской теологии, особенно среди последователей ханафитского мазхаба. Его учение сочетает рационализм и приверженность текстам откровения, что сделало его одной из самых авторитетных фигур в исламской теологии. Аль-Матуриди сыграл ключевую роль в систематизации исламской теологии, опираясь на разум для объяснения сложных вопросов веры и религиозных практик.
Отметим, что 14 марта 2025 года Президентом Узбекистана было принято Постановление о проведении мероприятий, посвященных 1155-летию со дня рождения Имама Матуриди. Согласно документу, будет осуществлено издание академических переводов трудов Имама Матуриди «Таъвилот ал-Куръон» и «Китоб ат-тавхид» с научными комментариями на узбекском и иностранных языках.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана