Сайт работает в тестовом режиме!
01 Май, 2025   |   3 Зулькада, 1446

город Ташкент
Фаджр
03:51
Шурук
05:21
Зухр
12:25
Аср
17:16
Магриб
19:23
Иша
20:47
Bismillah
01 Май, 2025, 3 Зулькада, 1446
Новости

«Чайная девушка», робот-автомат и ещё 15 изобретений арабских ученых IX века 

21.01.2025   6219   3 min.
«Чайная девушка», робот-автомат и ещё 15 изобретений арабских ученых IX века 

Настольные игры и головоломки, конструирование моделей и робототехника стали особенно популярны в последнее время. Однако уже в IX веке были придуманы разные фокусы такого рода. Так кроме нововедений в одежде, исламские умы также занимались разработками всяких хитроумных устройств. 
Бану Муса – сыновья Мусы ибн Шакира: Мухаммад, Ахмад и Хасан были выдающимися учеными арабского халифата. Они занимались геометрией, астрономией и механикой. Их смело можно назвать пионерами современной робототехники. Трое братьев Бану Муса, что по-арабски означает «сыновья Мусы», жили в девятом веке в Багдаде. Они были сотрудниками знаменитого «Бейтуль-хикма» – «Дома мудрости» – багдадской интеллектуальной академии. Пользуясь полученными знаниями, братья Бану Муса разработали более сто различных устройств и приспособлений. 
По словам писателя Эсана Масуда, среди их изобретений были фонтаны, высота струй которых менялась через определенные интервалы времени, часы, оснащенные разными хитроумными «штучками», и сосуды-автоматы для раздачи напитков, запасы жидкости в которых пополнялись за счет хорошо продуманной системы поплавков, клапанов и сифонов. Согласно свидетельству историка науки Джима Аль-Халили, сыновья Мусы сконструировали «чайную девушку», подающую чай, — простейший робот-автомат размером с человека. Также они создали музыканта, играющего на флейте, который, «возможно, представлял собой самый ранний образец программируемого устройства». 
Машины и автоматы братьев Бану Муса были подобны современным. В то же время, как отмечает Эсан Масуд, «вместо электроники в них в основном использовалась сила давления воды, хотя принцип действия был тем же». 
Другой ученый Аль-Джазари жил и творил в Золотой век ислама в Диярбекире, Турции. Круг его интересов в механике был достаточно широк. Он проектировал механизмы, подающие воду, так, именно он применил клапанный двухтактный насос для подачи воды; изготавливал часы, программируемые музыкальные устройства, отразил принцип работы кодового замка и описал работу иных хитроумных механических устройств. Результаты своей деятельности он описал в 1206 году в «Книге знаний об остроумных механических устройствах». Эта книга в XIII веке не имела аналогов в Европе и считалась очень важным техническим трудом о теоретической и практической механике. В книге описано проектирование, изготовление и сборка более пядисяти машин. 
Причем аль-Джазари настолько детально и подробно их описал, что современные инженеры могут с легкостью их воссоздать. Именно Аль-Джазари изобрёл столь важную механическую деталь как коленчатый вал. Кроме того, он сконструировал клапанные насосы, водоподъёмные машины, водяные часы, фонтаны, музыкальные автоматы. Определённую известность приобрели четыре человекоподобных робота, которых Аль-Джазари усадил в лодку и заставил играть на барабанах и цимбалах. Во время монарших вечеринок их обычно запускали в озеро, и те играли простую музыку. 
Одна система, задействованная в этих устройствах, использовала зажимы и кулачки, помещённые в деревянный ящик в определённых местах, которые последовательно задействовали рычаги, которые, в свою очередь, управляли ударными инструментами. Также Аль-Джазари принадлежат такие технологические новшества, как ламинирование древесины, использование масштабных моделей (ученый делал их из бумаги), притирка движущихся частей с помощью корунда, металлические двери, кодовые замки, гибрид компаса с универсальными солнечными часами для любых широт и так далее. 
Автор: Ихсан Кышкаров, islam-today.ru

 

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира
Другие посты
Статьи

«Матуридизм - учение толерантности, умеренности и просветительства» 

30.04.2025   1096   4 min.
«Матуридизм - учение толерантности, умеренности и просветительства» 

- под таким девизом в Самарканде будет проводиться международная научно-практическая конференция, посвященная 1155-летию со дня рождения великого мыслителя Имама Абу Мансур Матуриди. Как передает “Самаркандский вестник”, об этом было заявлено во время пресс-конференции, состоявшейся в Самаркандском туристическом центре. 
Перед журналистами выступил с информацией пресс-секретарь Комитета по делам религии при Кабинете Министров РУз Илхом Маърупов.
Отмечено, что на новом этапе развития нашей страны Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев реализует продуманные, последовательные реформы, направленные на обеспечение религиозной толерантности, межнационального согласия и социальной стабильности в обществе, а также на глубокое изучение богатого научного и духовного наследия наших великих ученых и мыслителей. В результате в религиозно-образовательной сфере в последние годы, в Узбекистане сформировалась научная школа матуридиведения.
- В современных условиях, когда усиливается движение радикальных группировок, действующих под прикрытием священной религии ислама, уделяется особое внимание изучению учения Имама Матуриди на международной арене, толерантные идеи школы Матуриди оцениваются как эффективное и действенное средство борьбы с гуманистическими доктринами, сформированными в соответствии с особенностями нашего региона на протяжении веков, - сказал И. Маърупов.
Организаторами предстоящей конференции выступают Комитет по делам религий, международные исследовательские центры Имама Матуриди, Имама Бухари и Имама Термизи, Международная исламская академия Узбекистана, Центр исламской цивилизации и Управление мусульман Узбекистана.
На конференцию приглашены муфтии и религиозные деятели арабо-мусульманских стран, таких как Египет, Турция, Малайзия, Индонезия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Пакистан, Азербайджан, влиятельные исламские ученые, религиоведы, исследователи-матуридисты, историки, философы, государственные и общественные деятели, представители религиозно-просветительской сферы.
- Конференция будет работать по трем направлениям, - пояснил И. Маърупов. - Первая секция посвящена теме «Роль научного наследия Имама Матуриди и его последователей в развитии исламских наук», где пройдут дискуссии и научные обсуждения жизненного пути Имама Матуриди, ученых-матурудитов и последователей, а также по истории развития школы теологии Трансоксании. Вторая секция посвящена теме интерпретации общечеловеческих ценностей в учении матурудизма. Третий раздел посвящен значению учения Матуриди в XXI веке.
В мероприятии ожидается поздравительное Послание Президента Республики Узбекистан участникам международной конференции.
По итогам конференции будет принята итоговая декларация, основанная на предложениях и инициативах влиятельных ученых, направленная на то, чтобы вывести изучение научного наследия имама Матуриди и его учения на новый уровень.
Для участников конференции будут организованы паломнические поездки к достопримечательностям города Самарканда.
Напомним, что Имам Абу Мансур Мухаммад ибн Мухаммад ибн Махмуд аль-Матуруди ас-Самарканди является исламским мыслителем, основателем одной из школ калама - матуридизма, которая оказала значительное влияние на развитие суннитской теологии, особенно среди последователей ханафитского мазхаба. Его учение сочетает рационализм и приверженность текстам откровения, что сделало его одной из самых авторитетных фигур в исламской теологии. Аль-Матуриди сыграл ключевую роль в систематизации исламской теологии, опираясь на разум для объяснения сложных вопросов веры и религиозных практик.
Отметим, что 14 марта 2025 года Президентом Узбекистана было принято Постановление о проведении мероприятий, посвященных 1155-летию со дня рождения Имама Матуриди. Согласно документу, будет осуществлено издание академических переводов трудов Имама Матуриди «Таъвилот ал-Куръон» и «Китоб ат-тавхид» с научными комментариями на узбекском и иностранных языках.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана