Сайт работает в тестовом режиме!
22 Июль, 2025   |   27 Мухаррам, 1447

город Ташкент
Фаджр
03:31
Шурук
05:09
Зухр
12:35
Аср
17:37
Магриб
19:54
Иша
21:24
Bismillah
22 Июль, 2025, 27 Мухаррам, 1447
Новости

Центр исламской цивилизации – символ национального самосознания, науки, образования и культуры

30.01.2025   11516   5 min.
Центр исламской цивилизации – символ национального самосознания, науки, образования и культуры

Президент Шавкат Мирзиёев 29 января ознакомился с созидательной работой, проводимой в Центре исламской цивилизации в Узбекистане.
Этот уникальный проект не имеет аналогов в истории нашей страны. Сегодня величественное здание уже возведено, и строительство вышло на завершающий этап.
Центр возводится в соответствии с постановлением Президента от 23 июня 2017 года. В день праздника Рамазан хайит 2018 года главой нашего государства был заложен первый камень в его фундамент.
Величественное здание центра состоит из трех этажей и выполнено в стиле древних архитектурных памятников. Традиционный купол и фасад, уникальное сочетание национальных орнаментов придают ему особую красоту и величие. По четырём сторонам комплекса возведены порталы высотой 34 метра, а в центре расположен купол высотой 65 метров.
Сердцем центра станет зал Корана. Здесь будет размещена бесценная реликвия исламского мира – древнейший Мусхаф Усмана. Здесь также будут представлены копии священной книги, созданные в эпохи Саманидов, Караханидов, Хорезмшахов, Узбекхана, Темуридов и других исторических династий, их переводы на староузбекский язык, а также редчайшие рукописные экземпляры Корана со всего мира.
– Многие книги, древние рукописи, уникальные сведения и произведения искусства, относящиеся к нашему богатому и самобытному наследию, были рассеяны по разным странам и долгое время оставались нам неизвестны. Благодаря этому центру мы сделали огромные шаги в изучении истории, обнаружили новые источники. Но теперь важно не просто хранить их как памятники прошлого, а ввести в активный научный оборот, донести до наших граждан, особенно молодёжи, в доступной форме и широко представить мировой общественности. Этот центр должен стать не только хранителем истории, но и интеллектуальным пространством, соединяющим прошлое, настоящее и будущее, определяющим ключевые направления нашего развития, – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
В комплексе будут организованы разделы «Доисламские цивилизации», «Эпоха Первого Ренессанса», «Эпоха Второго Ренессанса», «Узбекистан в XX веке» и «Новый Узбекистан – новый Ренессанс». Президент уделил особое внимание их научной концепции и созданным условиям.
История этих периодов представлена через различные артефакты, рукописные источники, фотографии и мультимедийные технологии. Особый акцент сделан на многогранной деятельности ученых и мыслителей  Аль-Хорезми, Аль-Фергани, Аль-Фараби, Аль-Беруни, Ибн Сине, Махмуде Замахшари, Мирзо Улугбеке, Алишере Навои, Али Кушчи и других. Подробно освещен вклад выдающихся мыслителей, таких как Имам Бухари, Имам Термези, Хаким Термези, Абу Мансур Мотуриди, Абу Муин Насафи, Каффол Шаши, Абдулхалик Гиждувани, Нажмиддин Кубро, Бурханиддин Маргинони, Бахауддин Накшбанд, Ходжа Ахрор Вали, в развитие исламского просвещения. 
Вместе с тем создан отдельный раздел, посвященный выдающимся женщинам прошлого – Бибиханум, Хонзодабегим, Гавхаршодбегим, Гульбадан, Нодирабегим, Увайси, Анбар атын, покровтительствовавшим наукам и искусству. Эта экспозиция будет служить вдохновляющим примером для современных девушек.
Глава государства отметил значение и задачи центра.
– В основе исламской цивилизации, исламского учения всегда лежали наука, культура, образование и воспитание. Именно эти ценности заложены в фундамент создаваемого нами центра. Его главная цель – объединить в одном месте тысячелетнее наследие исламской культуры, связанное с нашей страной. Каждый, кто посетит этот центр, сможет воочию увидеть величие этой истории, осознать, что ислам – это прежде всего религия мира, прогресса и толерантности, а также глубже понять выдающийся вклад узбекского народа в мировую цивилизацию, – отметил Президент.

В связи с этим было подчеркнуто, что необходимо глубоко изучать наследие великих предков и превращать его в живую силу, способную ответить на вызовы современности. Важно научно-методически координировать деятельность Международной исламской академии Узбекистана, исследовательских центров, носящих имена Имама Бухари, Имама Термези, Имама Матуриди и других научно-просветительских учреждений. Совместными усилиями необходимо вырабатывать научные ответы на актуальные вызовы, а также противостоять невежеству через просвещение.
– В будущем этот центр станет символом нашей архитектурной школы, научного и духовного потенциала Нового Узбекистана. Каждый его раздел должен нести глубокий смысл и отражать эту миссию. Уже налажено сотрудничество с ведущими зарубежными музеями, библиотеками и авторитетными специалистами, издаются научные труды и книги. Однако важно, чтобы эта работа была системной и научно обоснованной. Наша главная цель – осознание и популяризация нашей национальной идентичности, – подчеркнул глава государства.
Центр активно сотрудничает с ведущими международными научными организациями, включая ЮНЕСКО и ICESCO. В августе 2024 года в Ташкенте и Самарканде состоялся VIII Международный конгресс на тему «Наследие великих предков – основа Третьего Ренессанса», который собрал около 200 ученых из 35 стран. В ходе мероприятия были выдвинуты ценные предложения по дальнейшему развитию центра.
Ознакомившись с ходом строительства и концепцией будущей экспозиции, Президент дал конкретные поручения по организации работы центра, его содержательному наполнению и дальнейшему совершенствованию.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Центр исламской цивилизации – символ национального самосознания, науки, образования и культуры Центр исламской цивилизации – символ национального самосознания, науки, образования и культуры Центр исламской цивилизации – символ национального самосознания, науки, образования и культуры Центр исламской цивилизации – символ национального самосознания, науки, образования и культуры Центр исламской цивилизации – символ национального самосознания, науки, образования и культуры Центр исламской цивилизации – символ национального самосознания, науки, образования и культуры Центр исламской цивилизации – символ национального самосознания, науки, образования и культуры Центр исламской цивилизации – символ национального самосознания, науки, образования и культуры Центр исламской цивилизации – символ национального самосознания, науки, образования и культуры
Новости Узбекистан
Другие посты
Новости

Специалисты Узбекистана обучаются по исламским финансам в Малайзии

22.07.2025   101   2 min.
Специалисты Узбекистана обучаются по исламским финансам в Малайзии

Для изучения опыта Малайзии в области исламских финансов делегация специалистов банковско-финансовой сферы Узбекистана посетила Куала-Лумпур, сообщает ИА «Дунё».
Для делегации Узбекистана проводится семинар-тренинг по регулированию и развитию экосистемы исламских финансов, организованный Международным центром специализированного образования в области исламских финансов   университетом INCEIF и Академией международных исследований шариата ISRA.
Церемония открытия семинара-тренинга состоялась при участии руководства университета INCEIF и института ISRA и представителей Посольства Узбекистана в Малайзии. В приветственной речи президент и главный исполнительный директор университета INCEIF доктор Мохд Азми Умар отметил, что Малайзия сегодня признана ведущим глобальным центром исламских финансов, и страна добилась значительных успехов в развитии экосистемы исламских финансов благодаря прочной правовой базе, передовому образованию и исследовательским учреждениям.
Посол Узбекистана Каромиддин Гадоев в своем выступлении отметил, что Малайзия обладает прочным и развитым законодательством в области исламских финансов, и подчеркнул, что для Узбекистана будет полезно изучить этот опыт и внедрить наиболее оптимальные принципы в законодательство.
В ходе учебного семинара специалисты изучают правовые и нормативные основы исламских финансов в Малайзии, передовой опыт и проблемы его регулирования, механизмы разработки и реализации эффективной политики в этой сфере, а также анализируют стратегии развития системы исламского финансирования в Узбекистане.
Для приобретения практических навыков участники ознакомятся с деятельностью Центрального банка Малайзии, Налогового агентства и банка «Malayan Banking Berhad»   крупнейшей исламской банковской сети в стране.
В 1983 году в Малайзии произошло важнейшее событие для исламских финансов   был принят Закон об исламском банкинге (Islamic Banking Act 1983), а в 1984 году   Закон о исламском страховании Такафул (Takaful Act 1984). В 1993 году Центральный банк Малайзии разрешил традиционным банкам открывать исламские филиалы, что приложило путь к широкому распространению исламских банковских услуг по всей стране.
По состоянию на 2025 год активы исламского банкинга в Малайзии оценивались в 260 миллиардов долларов США и составляют 42% от общего объема кредитов в банковской системе страны.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости Узбекистан