Делегация в составе представителей Министерства высшего образования, науки и инноваций Узбекистана и Ташкентского института текстильной и легкой промышленности приняла участие в выставке «Азиатское исламское искусство и мода», проходившей 25-26 января в Джакарте, сообщает ИА "Дунё".
Презентация узбекских национальных костюмов, выставка изделий ручной работы и мастер-класс по приготовлению плова, организованные творческой группой из Узбекистана, привлекли внимание индонезийской общественности, представителей прессы и зарубежных гостей.
В церемонии открытия мероприятия приняли участие министр креативной экономики Индонезии Теуку Харша, министр кооперативов, малых и средних предприятий Маман Абдурахман, депутат парламента Индонезии, член Комиссии по торговле и конкуренции в сфере бизнеса Герман Хайрон, общественные деятели, работники СМИ, а также представители дипломатического корпуса.
За два дня выставку посетили более 5000 гостей. Коллекция, представленная молодым узбекским дизайнером и основательницей бренда женской одежды «Mehrмimah» Мехринисо Гулмуродовой, была встречена зрителями с восторгом и вызвала бурные аплодисменты. Представители отрасли, принявшие участие в мероприятии, высоко оценили творческие работы талантливого дизайнера, созданные из узбекских национальных тканей с учетом современных модных тенденций.
Корреспондент ИА "Дунё" побеседовал с некоторыми участниками церемонии открытия выставки и почетными гостями.
Министр креативной экономики Теуку Харша:
- Узбекистан — страна с богатым культурным наследием, которое является важной частью мировой цивилизации. Эта страна подарила миру великих учёных, оказавших влияние на развитие мировой науки. Уверен, что участие представителей Узбекистана в Азиатской выставке исламской моды и искусства еще больше сблизит наши народы и откроет новые горизонты для сотрудничества в сфере творчества и креативной экономики.
Мастер-класс по приготовлению национального узбекского блюда – плова, проведенный в рамках выставки, произвел на меня глубокое впечатление. Рецепт плова и способы его приготовления являются частью культурного наследия, повествующего о многовековых традициях Узбекистана, передаваемых из поколения в поколение.
Думаю, что подобные мероприятия послужат развитию культурного обмена и откроют новые возможности для сотрудничества в различных областях.
Министр кооперативов, малых и средних предприятий Маман Абдурахман:
- Для Индонезии большая честь, что Узбекистан принимает участие в этом мероприятии. Ваша страна известна во всем мире своей многовековой историей и богатой культурой. Она дала миру множество великих ученых и мыслителей, внесших большой вклад в развитие человечества. Меня глубоко впечатлили уникальное мастерство, традиции и красота вашего народа, а также узбекские национальные костюмы, которые отличаются своим восточным стилем и красотой.
Надеюсь, что культурные связи между Индонезией и Узбекистаном будут и дальше развиваться и создадут широкие возможности для сотрудничества в текстильной, модной индустрии.
Депутат парламента Индонезии, член Комиссии по торговле и деловой конкуренции Герман Хайран:
- Участие узбекской делегации в данной выставке - знаменательное событие, подтверждающее важность культурных связей в развитии межгосударственного взаимодействия. Особый колорит ей придали выставка изделий ручной работы и презентация национальных костюмов, организованная нашими узбекскими друзьями. Интерес к Узбекистану среди нашего народа растет, и в Индонезии есть много людей, которые мечтают посетить вашу страну. Считаю, что, развивая культурные связи, мы сможем еще больше укрепить сотрудничество между нашими странами.
Прошедшая в Джакарте выставка «Азиатское исламское искусство и мода» предоставила прекрасную возможность для широкой пропаганды туристического потенциала Узбекистана.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
- под таким девизом в Самарканде будет проводиться международная научно-практическая конференция, посвященная 1155-летию со дня рождения великого мыслителя Имама Абу Мансур Матуриди. Как передает “Самаркандский вестник”, об этом было заявлено во время пресс-конференции, состоявшейся в Самаркандском туристическом центре.
Перед журналистами выступил с информацией пресс-секретарь Комитета по делам религии при Кабинете Министров РУз Илхом Маърупов.
Отмечено, что на новом этапе развития нашей страны Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев реализует продуманные, последовательные реформы, направленные на обеспечение религиозной толерантности, межнационального согласия и социальной стабильности в обществе, а также на глубокое изучение богатого научного и духовного наследия наших великих ученых и мыслителей. В результате в религиозно-образовательной сфере в последние годы, в Узбекистане сформировалась научная школа матуридиведения.
- В современных условиях, когда усиливается движение радикальных группировок, действующих под прикрытием священной религии ислама, уделяется особое внимание изучению учения Имама Матуриди на международной арене, толерантные идеи школы Матуриди оцениваются как эффективное и действенное средство борьбы с гуманистическими доктринами, сформированными в соответствии с особенностями нашего региона на протяжении веков, - сказал И. Маърупов.
Организаторами предстоящей конференции выступают Комитет по делам религий, международные исследовательские центры Имама Матуриди, Имама Бухари и Имама Термизи, Международная исламская академия Узбекистана, Центр исламской цивилизации и Управление мусульман Узбекистана.
На конференцию приглашены муфтии и религиозные деятели арабо-мусульманских стран, таких как Египет, Турция, Малайзия, Индонезия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Пакистан, Азербайджан, влиятельные исламские ученые, религиоведы, исследователи-матуридисты, историки, философы, государственные и общественные деятели, представители религиозно-просветительской сферы.
- Конференция будет работать по трем направлениям, - пояснил И. Маърупов. - Первая секция посвящена теме «Роль научного наследия Имама Матуриди и его последователей в развитии исламских наук», где пройдут дискуссии и научные обсуждения жизненного пути Имама Матуриди, ученых-матурудитов и последователей, а также по истории развития школы теологии Трансоксании. Вторая секция посвящена теме интерпретации общечеловеческих ценностей в учении матурудизма. Третий раздел посвящен значению учения Матуриди в XXI веке.
В мероприятии ожидается поздравительное Послание Президента Республики Узбекистан участникам международной конференции.
По итогам конференции будет принята итоговая декларация, основанная на предложениях и инициативах влиятельных ученых, направленная на то, чтобы вывести изучение научного наследия имама Матуриди и его учения на новый уровень.
Для участников конференции будут организованы паломнические поездки к достопримечательностям города Самарканда.
Напомним, что Имам Абу Мансур Мухаммад ибн Мухаммад ибн Махмуд аль-Матуруди ас-Самарканди является исламским мыслителем, основателем одной из школ калама - матуридизма, которая оказала значительное влияние на развитие суннитской теологии, особенно среди последователей ханафитского мазхаба. Его учение сочетает рационализм и приверженность текстам откровения, что сделало его одной из самых авторитетных фигур в исламской теологии. Аль-Матуриди сыграл ключевую роль в систематизации исламской теологии, опираясь на разум для объяснения сложных вопросов веры и религиозных практик.
Отметим, что 14 марта 2025 года Президентом Узбекистана было принято Постановление о проведении мероприятий, посвященных 1155-летию со дня рождения Имама Матуриди. Согласно документу, будет осуществлено издание академических переводов трудов Имама Матуриди «Таъвилот ал-Куръон» и «Китоб ат-тавхид» с научными комментариями на узбекском и иностранных языках.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана