Директор Центра исламской цивилизации в Узбекистане Фирдавс Абдухаликов провел онлайн-встречу с директором Национальной библиотеки и архива Ирана Гуломризо Амирхони.
Национальная библиотека Ирана, основанная в 1852 году, является одним из крупнейших и наиболее значимых культурно-образовательных центров Ближнего Востока. В настоящее время в этой библиотеке хранятся многочисленные манускрипты, связанные с творчеством великих ученых, таких как Абу Али ибн Сино, Абу Райхон Беруний, Алишер Навои. В ходе встречи директор Центра отметил, что Центр исламской цивилизации в Узбекистане, который строится по инициативе главы государства, всегда готов к сотрудничеству с иранскими учеными и исследователями, и что здесь созданы все условия для научной работы зарубежных специалистов.
Отметим, Гуломризо Амирхони принимал участие в VIII Международном конгрессе "Наследие великих предков — основа Третьего Ренессанса", который проходил с 23 по 26 августа 2024 года в Ташкенте и Самарканде, и предложил несколько проектов по обогащению контента Центра исламской цивилизации в Узбекистане.
Во время онлайн-встречи Амирхони отметил, что создание Центра исламской цивилизации в Узбекистане является очевидным свидетельством начала Третьего Ренессанса в стране.
Достигнута договоренность, что в ближайшее время в Национальной библиотеке Ирана будет открыта комната Центра исламской цивилизации в Узбекистане. В этой комнате будут представлены результаты исследований, манускрипты и публикации, в том числе книги-альбомы, изданные Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.
В свою очередь, в здании Центра исламской цивилизации в Узбекистане будет предусмотрено отдельное место для ряда международных и зарубежных организаций, включая Национальную библиотеку Ирана. Доктор Амирхони сообщил, что он примет участие в церемонии открытия Центра исламской цивилизации в Узбекистане, а также в IX Международном конгрессе "Наследие великих предков — основа Третьего Ренессанса", который пройдет в этом году. В рамках конгресса также будет организована выставка рукописей, хранящихся в Национальной библиотеке Ирана.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Молодой мужчина Инамуль Али из села Туламати в индийском штате Ассам стал хафизом Корана, будучи полностью слепым, сообщает Awaz the Voice. Он запомнил текст Корана полностью на слух. Инамуль родился у Каусара Али и Афрозы Бегум здоровым ребенком, однако в возрасте полутора лет в результате болезни он потерял зрение.
Когда я в первый раз пошел в медресе, мои учителя заверили меня в том, что я смогу сделать это. Они убеждали, что в этом мире нет ничего, чего я не могу достигнуть. Я должен отдать должное моим учителям, они очень мне помогали", - рассказывает хафиз.
По данным IslamNews, заучивание текста Корана стало трудной задачей для Инамуля, не имея зрения, он должен был полагаться лишь на свою слуховую память. Он внимательно слушал аяты, которые читали его учителя и одноклассники в медресе и запоминал их через многократное повторение. "Я заучивал Коран по частям и читал его перед моими учителями. С благословения и поддержкой Аллаха я стал хафизом", - вспоминает он.
"Сначала я читал по 4-5 строчек в день. Потом увеличил их количество до 7-8. Максимальное количество строк, которое я смог прочитать перед учителями было 75. Мои друзья также очень мне помогли, они проводили время, обучая меня, порой за счет своей собственной учебы", - говорит Инамуль Али. Он обучался в нескольких медресе и везде встречал поддержку и помощь в получении знания.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана