Муфтий Самары Талип Яруллин рассказал журналисту 63.RU о семейных ценностях ислама и правилах семейной жизни мусульман. Талип Вагизович посетовал на то, что сегодня молодежь ведет себя слишком распущенно и часто допускает непозволительные отношения до брака, что вредит всему обществу. Он напомнил, что отношения до брака должны иметь границы. "Чем дольше встречаются, тем опаснее, что пара расстанется еще до бракосочетания. И встречаться опять же как? Если в парке погулять или в кафе, где много людей и все на виду, то можно. Но в меру. А вот уединяться где-то — нет", - заявил муфтий. Он напомнил, что при взаимной симпатии пара не должна откладывать свадьбу.
"Если молодой человек, созрел для создания семьи, пускай женится. Потребность быть любимым и любить — одно из естественных качеств человека", - сказал он. Муфтий подчеркнул, что требования скромности и целомудрия распространяются в исламе не только на женщин, но и на мужчин. "Не только девушка, но и мужчина должен себя хранить до свадьбы. Это взаимно", - отметил он.
Как передает ИА IslamNews, Талип Яруллин подчеркнул необходимость объяснять молодежи, что "цель семейной жизни — не только секс, это взаимопомощь, ответственность, поддержка, правильные роли отца и матери".
"Как у нас говорится об этом: пророк отвечает за людей, имам — за свой приход, мужчина — за свою семью, родители — за детей. Мужчина должен знать, что он не просто самец, а человек, который несет ответственность за свою семью и все, что в ней происходит. Жена набедокурила — ответ несет муж. Значит, он не научил, не оградил, не объяснил, не предупредил, не показал. И только, если он все это сделал, а жена все-таки не послушала, то виновата она", - рассказал Яруллин.
Он осудил безответственное отношение современных мусульман к многоженству, где вторая жена зачастую оказывается на правах любовницы. "Институт брака мусульман предусматривает возможность взять и вторую, и третью, и четвертую жену. Всех их мужчина должен содержать. Уделять равное количество внимания. У одной — дом, у второй, третьей, четвертой должны быть такие же. У первой жены машина, у других должны быть не хуже. Первой жене подарил кольцо с бриллиантом, и остальным тоже. Провел с одной ночь, должен так же и с другими провести", - напомнил муфтий.
Он заявил о том, что мусульманин должен выплачивать невесте достойный свадебный дар - махр, а девушка не должна стесняться много просить. "Нужно чтобы был обеспечительный платеж для невесты — махр. Это подарок, который жених должен ей подарить. Обычно, это достаточно существенная сумма. Не каждый потянет ее один раз выплатить, не говоря уже о втором и третьем браке. В некоторых странах родители сыновей откладывают на махр с момента рождения ребенка. Махр — это подарок на все времена. Муж не имеет права пользоваться им без разрешения жены. В деревне раньше, например, невеста могла попросить в качестве подарка корову. И даже молоко от этой коровы супругу нельзя пить, если жена запретила. Это ее имущество. Она может молоко или молочные продукты продать и на выручку купить себе что-то или продать саму корову и деньги тоже только ее будут. Сейчас девушка может попросить машину в качестве свадебного подарка. И муж не имеет права в этом авто ездить, если она против", - рассказал хазрат. "Махр — это, в том числе, и подушка безопасности для женщины", - добавил он.
Также он отметил, что невеста может вежливо отказать жениху в замужестве назвав непомерную сумму махра, которую он заведомо не осилит.
Талип Яруллин посоветовал родителям молодых не вмешиваться в личную жизнь детей. "Мы не должны вмешиваться в брак своих детей. Лезть в их семью. Можем рекомендовать что-то только, посоветовать. Но решение принимать ей и жить ей", - заявил он.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
В Лондоне состоялось знаковое культурное событие – впервые в Великобритании была представлена уникальная коллекция редких коранических манускриптов и артефактов золотого века исламской цивилизации, связанных с историей Узбекистана, сообщает ИА Дунё.
По информации пресс-службы Центра исламской цивилизации, эти реликвии, десятилетиями хранившиеся в частных коллекциях и музеях, вскоре вернутся на родину.
Выставки, организованные в известных аукционных домах «Sotheby’s» и «Christie’s», стали частью масштабного проекта по созданию Центра исламской цивилизации в Ташкенте, инициированного Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году. В последние годы национальные и международные эксперты проводят обширную исследовательскую работу по поиску и идентификации утраченного культурного наследия.
Часть возвращённых ценностей была впервые представлена международной общественности на двух выставках в Лондоне для ведущих учёных, экспертов, кураторов, музейных специалистов и коллекционеров. «Президент Узбекистана не только инициировал, но и лично стоит во главе создания крупнейшей культурно-просветительской платформы – Центра исламской цивилизации. Возвращение на Родину исторических и духовных ценностей – это часть этого масштабного проекта и прямое поручение главы государства, которое мы выполняем с глубоким осознанием его значения. Это не только возвращение исторических предметов – это возвращение памяти, идентичности и яркого признания Узбекистана как хранителя исламского наследия», – подчеркнул на церемонии открытия выставок генеральный директор Центра исламской цивилизации Фирдавс Абдухаликов.
Среди артефактов – фрагменты коранических манускриптов IX века, миниатюры, ювелирные изделия, предметы быта, текстиля и искусства времён, представляющих Узбекистан как один из интеллектуальных центров мира.
«Эти выставки, реализуемые по личной инициативе Президента Узбекистана, – важное культурное событие, направленное на вдохновение нового поколения. Подобные практические шаги по возвращению своего наследия могут стать основой для ещё более масштабного культурного возрождения», – сказал директор Британского фонда «Аль-Фуркан» Сали Шахсивари.
Экспонаты, представленные на мероприятиях, были приобретены Центром исламской цивилизации на торгах ведущих аукционных домов – «Sotheby’s» и «Christie’s» в 2025 году.
Представитель аукционного дома «Sotheby’s» Бенедикт Картер отметил: «Для нас большая честь сотрудничать с Центром исламской цивилизации Узбекистана. Мы рады содействовать возвращению на родину артефактов, имеющих исключительное значение для истории Центральной Азии».
Центр исламской цивилизации разместится на территории более 10 гектаров в самом центре Ташкента, а его экспозиционная площадь составит свыше 8000 квадратных метров. В структуру центра войдут пять тематических галерей – «Зал Корана», «Доисламское наследие», «Первый и Второй Ренессансы», «Новый Узбекистан».
«Сегодня Узбекистан прилагает огромные усилия к возрождению и сохранению этого наследия – в том числе через такие инициативы, как создание Центра исламской цивилизации в Ташкенте, который в скором времени откроет свои двери как маяк знаний и межрелигиозного диалога. Это отражает новое стремление нашей страны к осмысленному осознанию и открытому распространению своей исторической идентичности», – подчеркнул посол Узбекистана Равшан Усманов.
Выставки в Лондоне стали не только важным культурным событием, но и актом восстановления исторической справедливости. Представленные артефакты подтверждают особую историческую роль Узбекистана как интеллектуального центра исламского мира и знаменуют собой очередной шаг Нового Узбекистана по сохранению, изучению и популяризации культурно-исторического наследия Узбекистана.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана