Чем Наманган может удивить зарубежных туристов?
Наманганская область расположена в восточной части Ферганской долины Узбекистана. Она не может похвастаться такими историческими памятниками, что есть в глянцевых Бухаре и Самарканде – здесь это больше древние святыни, куда приезжают паломники. Но это вовсе не означает, что в регионе не на что смотреть, передает Asia-Plus.
Отсутствие значимых исторических памятников вполне компенсируется природными условиями, этнографическим и медицинским туризмом. Область известна своими полезными источниками, знаменитыми чустскими ножами, тюбетейками и не менее знаменитыми наманганскими яблоками.
В Намангане, первые упоминания о котором датированы летописями XIV века, издавна жили лучшие ткачи, гончары, кузнецы, медники и ювелиры. И сегодня здесь процветают гончарное искусство, ювелирное дело, ковка меди, изготовление обуви, покраска тканей
Святые источники
Наманган издревле славился своими источниками. А началом всех святых источников принято считать святой источник «Биби Она-Кайнар булок», который расположен на территории археологического памятника «Бибионамазор».
Как гласит легенда, Биби Она была принцессой, а вода из святого источника обладает целебными свойствами. Сюда приезжают, чтобы излечить глазные болезни и даже бесплодие. Сельчане говорят, что если погрузиться в воду целиком, можно очиститься от скверных мыслей и обрести спокойствие.
Памятник относится к периоду поздней бронзы, занимает площадь в 4,5 гектара. Рядом были найдены многочисленные находки, подтверждающие древнее прошлое объекта.
Еще одна святыня Биби Наима Она располагается в Чартакском районе. Здесь находится водоем с кристально чистой водой, на дне которого видны даже крупинки песка.
В очертаниях можно разглядеть гигантскую ладонь. Водоем располагается у подножия усыпальницы Биби Наима Она – матери святого Султана Увайса Карани, которая датируется XII-XIII веками.
Интересная легенда гласит, что Султан Увайси Карани по зову сердца отправился из Йемена проповедовать в Среднюю Азию и остановился в горной местности. Здесь умерла его мама, но не было ни капли воды, чтобы омыть тело. Тогда он вознес молитву и ударил ладонью по сухой земле. И произошло чудо. Земля под ладонью осела, из углубления полился поток кристально чистой воды...
Прозрачность воды действительно потрясает. Несмотря на то, что все дно и стенки обильно покрыты растительностью, в воду попадают листья с деревьев, летит пыль - нет никаких признаков гниения, цветения, помутнения. Не видно ни рачков, ни жучков, ни мальков, столь характерных для таких водоемов. Словно стоят там неведомые фильтры.
Рядом с этим мавзолеем, примерно на расстоянии одного километра находится паломнический комплекс и самого проповедника. Между ними курсирует электромобиль.
Комплекс самое крупное святилище в Наманганской области. Построен он на месте старого мазара, где и похоронен Султан Увайси Карани. На площади 5 гектаров построено здание мечети на 1400 мест, 20-местная гостиница, 200-местный гостевой дом, а также музей и библиотека. Здесь находится второй по величине рукописный Коран в Узбекистане. Вот уже 14 веков сюда приезжают со всего мира совершать паломничество.
Поселок Чодак и «плачущая скала»
Отличный пример гармоничного сочетания истории, природы и человеческого тепла – древний поселок Чодак в долине реки Чодаксай в окрестностях Намангана.
Поселку более четырех тысяч лет. Когда-то через него со своим войском проходил Александр Македонский. Ученые предполагают, что здесь выдающийся полководец задержался на продолжительное время, чтобы восстановить силы.
С тех пор мало что изменилось – поселок сумел сохранить традиционный вид среднеазиатского кишлака и сюда по-прежнему приезжают люди, чтобы среди садов, ореховых рощ, родников, отдохнуть и телом, и душой.
Приезжающие в поселок обязательно идут к «Плачущей скале». Она называется так из-за бегущих по ней ручейков с талой водой со снежника. Внутри скалы есть небольшое углубление. Туда заходят те, кто хочет загадать желание - найти свою вторую половинку.
Древнейший Чуст
Город Чуст непременно должен войти в программу путешествия по Наманганской области. Он древний – возраст более 3500 лет, колоритный и знакомит туристов с традиционными ремеслами.
Именно в Чусте «родилась» тюбетейка – традиционный узбекский головной убор. Как и много веков назад мастера вручную шьют тюбетейки, добавляя в них неповторимые детали. Также в городе ткут разноцветные поясные платки.
А в древнем квартале кузнецов делают знаменитые узбекские ножи – пичаки. Местные мастера – сузангары – вручную делают разные варианты ножей: с резьбой, узорами, с костяной или деревянной ручкой, с ручкой из рога. Отличаются ножи и по развновидности металла. Лучшие ножи изготавливают из темно-серой стали с синим отливом.
На клинке настоящего чустского ножа мастера всегда делают надпись «Эсдалик учун, Чуст», что означает «На память из Чуста». Кожаный чехол для ножа украшают вышитыми узорами.
Мавзолей Амин Ходжа
Туристам, желающим прикоснуться к прошлому в Намангане, стоит увидеть мавзолей, в котором, по одной из версий, захоронен Амин Ходжа, наследник одного из известнейших ташкентских шейхов – Шайхантахура.
Фасад и купол мавзолея были построены примерно во второй половине XVIII века. А спустя некоторое время была достроена мечеть. Однако до наших дней сохранилась лишь часть мечети и часть мавзолея. По соседству с мавзолеем находится оживленный базар. Продают все, за что туристы-гурманы любят Узбекистан – овощи, сладости, орехи, фрукты и многое другое.
Кстати, о фруктах - не проходите мимо наманганских яблок и сочных персиков.
Яблоки такие ароматные и вкусные, что им даже песня посвящена – так и называется, «Наманганские яблоки». Есть ли песни о наманганском винограде или черешне, неизвестно, но попробовать их точно стоит, как и другие фрукты, овощи и ягоды.
Мавлон-бува
Архитектурный комплекс Мавлон-бува, посвященный известному поэту, жившему несколько веков назад – еще одна интересная достопримечательность Намангана. Объект был построен в 1806 году. Именно эта дата начертана прямо над входом в небольшой мавзолей. Сначала поставили только усыпальницу над могилой поэта, а потом возвели небольшую мечеть, в которой по сей день читают молитвы.
При комплексе разбит живописный парк, куда приходят как почитатели творчества Мавлон-Бува, так и просто местные жители и туристы, желающие отдохнуть в красивом месте.
Парк «Afsona Land»
Отличный вариант для туристов, в том числе детей, желающих ярко и задорно провести день в Намангане – тематический парк «Afsona Land» (Долина легенд).
На площади 155 гектаров туристов ждут аквапарк с 16 бассейнами, горками, аттракционы, магазины, салоны красоты, бутики с ювелирными изделиями, сувенирные лавки, живописные прогулочные зоны с фонтанами, фотозоны, кафе, рестораны.
И для гурманов
В меню кафе и ресторанов Наманганской области можно увидеть все традиционные блюда Узбекистана – шурпу, манты, чучвару, шашлык и плов. Плов готовят с коричневатым рисом сорта девзира, который выращивают на территории Ферганской долины.
Также в Намангане в мае-июне проходит ежегодный Международный фестиваль цветов, на который съезжаются не только флористы со всего Узбекистана, но и многих стран мира. В это время город превращается в благоухающий цветущий сад. Обязательно добавьте это яркое событие в планы своих путешествий!
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
На основании восстановленных в результате ремонтно-реставрационных работ надписей мечети Кок гумбаз, являющаяся главным памятником комплекса «Дар ут-тилават» в Шахрисабзе и построенная в 839/1435 году, описывается как «мечеть воплощающая красоту, изящества форм и многих других высоких качеств», передает society.uz.
Правда, надписи на нем понесли немало потерь. Например, по мнению исследователей книги-альбома «Архитектурная Эпиграфика Узбекистана», посвященной Кашкадарьинской области, изданной в рамках издания проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», при ремонте и реставрации надписей на правой щековой стене мечети было допущено немало ошибок.
Учитывая названные упущения, мы предлагаем более полный текст надписи, в котором переписанные Мирза ‘Абдурахманом части забраны в прямоугольные скобки.
Эта соборная [мечеть], воплощение красоты, изящества форм и многих других высоких качеств.
Ее венчает зеленый купол, словно над зеленым городом …
... Кураган, возвели Султан, сын Султана – Улугбек Кураган Да увековечит Аллах его царствие!
А завершено ее строительство в году 1435-36.
В этой надписи купол мечети Шахрисабза сравнивается с куполом гробницы Пророка – Раузая Мутаххары. Потому что этот купол зеленый. Также в этой надписи есть упоминание о средневековом названии Кеша - Шахрисабз, что означает «Зеленый город». В этой надписи имя Мирзо Улугбека выделено желтыми буквами («под золото»).
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана