В мечетях Казани готовятся к началу благословенного Рамадана. По традиции на протяжении всего месяца здесь будут проходить ежедневные таравих-намазы, а также благотворительные разговения — ифтары.
Как рассказал ИА IslamNews настоятель мечети «Миргазиян» Абдуррауф Забиров, как и в прошлые годы, в ней будут ежедневно кормить ифтаром 200 человек. В меню, как правило, входят первое и второе блюдо, салаты, нарезка из мясных изделий, фрукты и чаепитие со сладостями.
Ифтар начинается с фиников и воды, после чего совершается вечерняя молитва — магриб. По ее завершении все присоединяются к застолью.
«В нашей мечети готовят с душой и вниманием к людям. Повара стараются максимально разнообразить меню, не ограничиваясь традиционным пловом. Большое внимание уделяется закупке качественных продуктов. Также учитываются пожелания и отзывы гостей ифтаров», — рассказал имам Забиров.
По словам собеседника агентства, ифтары проводят на средства жертвователей. Средний чек одного ифтара в «Миргазияне» в этом году составляет 100 тысяч рублей. Кроме того, будут раздаваться «сухур-боксы» для приема пищи перед дорассветной молитвой — сухура.
С начала и до конца месяца Рамадан мечети Казани будут заполненными совершающими молитву. После приема пищи желающие также могут остаться на таравих-намаз, во время которого каждый день будет читаться один джуз (30-я часть) Корана. Таким образом за время Рамадана будет произведен хатм (полное прочтение) Священного Писания, отметил Абдуррауф Забиров.
Благотворительные ифтары будут проходить и в других мечетях столицы Татарстана.
В этом году Рамадан начнется 28 февраля и закончится 29 марта. А 30 марта верующие отметят праздник разговения — Ураза-байрам.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Молодой мужчина Инамуль Али из села Туламати в индийском штате Ассам стал хафизом Корана, будучи полностью слепым, сообщает Awaz the Voice. Он запомнил текст Корана полностью на слух. Инамуль родился у Каусара Али и Афрозы Бегум здоровым ребенком, однако в возрасте полутора лет в результате болезни он потерял зрение.
Когда я в первый раз пошел в медресе, мои учителя заверили меня в том, что я смогу сделать это. Они убеждали, что в этом мире нет ничего, чего я не могу достигнуть. Я должен отдать должное моим учителям, они очень мне помогали", - рассказывает хафиз.
По данным IslamNews, заучивание текста Корана стало трудной задачей для Инамуля, не имея зрения, он должен был полагаться лишь на свою слуховую память. Он внимательно слушал аяты, которые читали его учителя и одноклассники в медресе и запоминал их через многократное повторение. "Я заучивал Коран по частям и читал его перед моими учителями. С благословения и поддержкой Аллаха я стал хафизом", - вспоминает он.
"Сначала я читал по 4-5 строчек в день. Потом увеличил их количество до 7-8. Максимальное количество строк, которое я смог прочитать перед учителями было 75. Мои друзья также очень мне помогли, они проводили время, обучая меня, порой за счет своей собственной учебы", - говорит Инамуль Али. Он обучался в нескольких медресе и везде встречал поддержку и помощь в получении знания.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана